Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Депутат из Алматы владеет гостиницей, которая сливала грязную воду в Алаколь

Дата: 02 августа 2019 в 12:04


Депутат из Алматы владеет гостиницей, которая сливала грязную воду в Алаколь

Владельцем данного гостиничного комплекса является Мурат Адильханов. Согласно информации из открытых источников, Мурат Адильханов является действующим депутатом маслихата Алматы, причем еще и руководителем депутатской фракции Nur Otan. Также М.Адильханов входит в состав политического совета партии Nur Otan.

Ситуацию прокомментировала эколог Айгуль Жумадилова. Она считает, что выбросы воды могут проявляться на качестве воды, в частности, на физико-химические изменения воды в водоеме, способствовать появлению болезнетворных бактерий и других загрязняющих веществ, что негативно может отразиться на здоровье отдыхающих.

Главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин заявил, что сбросы воды с бассейна в Алаколь не несут никакой опасности отдыхающим.

«Я всегда пользуюсь только проверенной информацией и, на сегодня, эта гостиница, у нее есть оздоровительный комплекс, там два больших бассейна. Воду постоянно закачиваем из Алаколя, она целебная, полезная говорят, естественно проходит постоянное обновление. Есть видео, где две трубы и два насоса на два бассейна. Насосы с Алаколя закачивают воду, постоянно обновляют, сливают, освежают воду — это не канализационная вода. Вообще, эту воду нельзя в канализацию лить, потому что канализация встанет. Для обновления воду снова сливают в озеро Алаколь в другом месте уже. На видео, которое у нас есть, она (труба) уходит в воду и когда она (сливаемая вода — прим.) под напором поступает в толщу (озерной — прим.) воды на дно, то на дне — муть, тина — они и поднимаются», — заверил Ж.Бекшин.

По его словам, для очищения воды в бассейне гостиницы ее выливают в озеро Алаколь, а после набирают заново.

«Эта та же бассейновая вода, которую закачали с Алаколя и снова слили, а когда она под напором заливается поднимается муть.Территориальные департаменты охраны окружающей среды выдают по каждому объекту проекты ПДС (предельного допустимого сброса — прим.), каждый водоем имеет свойство самоочищения, тем более, это не канализационная вода. Я думаю, что критической ситуации там нет», — заключил он.

Напомним, кадры загрязнения Алаколя жидкостью серого цвета были опубликованы в Сети. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев заявил, что на место инцидента направлена комиссия.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями