Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Преступление и наказание. В Москве завели уголовные дела о беспорядках

Дата: 01 августа 2019 в 21:28 Категория: Происшествия


Преступление и наказание. В Москве завели уголовные дела о беспорядках

После несогласованной акции, прошедшей на Тверской улице в субботу, 27 июля, в столице было заведено несколько разных дел — административных и даже уголовных. Так, Следственный комитет задержал пятерых участников митинга, среди которых Алексей Миняйло, Кирилл Жуков и Иван Подкопаев. Именно им грозит стать первыми уголовными фигурантами в деле о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. «Уголовный кодекс сформулировал состав преступления при совершении массовых беспорядков, изложенных в статье 212. Соответственно, при наличии повода и оснований должно быть возбуждено уголовное дело» — замечает юрист, Генеральный директор ООО «Комплексная правовая защита» Василий Пашкевич.

«Анархия усугубляет проблемы». Кто устроил массовые беспорядки в Москве?

Суть проблемы

На митинге было снято не одно видео, как протестующие позволяют себе набрасываться на полицейских и провоцировать их на ответную реакцию. Одни нападали на стражей правопорядка с кулаками, другие бросали в них урны и все, что под руку попадется, третьи просто набрасывались. В результате, на скамье подсудимых рискуют оказаться около 10 человек — именно о таком количестве говорят в Следкоме, когда комментируют сложившуюся ситуацию. Эти 10 подозреваемых по доказательствам, имеющимся у следствия, «принимали наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы».

Сегодня следственное управление продолжает расследование уголовного дела, которое было возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.1,2,3 ст.212 УК РФ. Иными словами по статье массовые беспорядки. «Безусловно, это тяжелая статья. Что касается организации массовых беспорядков, это от 8 до 15 лет лишения свободы, особо тяжкое преступление. За вербовку и склонение, а также вовлечение в совершение действий массовых беспорядков предусмотрено наказание от штрафов до лишения свободы на срок 5-10 лет. Участие в массовых беспорядках — от 3 до 8 лет. Минимум, который может быть по этой статье — 3 года. Ведь речь идет о массовых беспорядках, сопряженных с насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия и предметов, представляющих опасность для окружающих» — говорит Василий Пашкевич. Хроника бунта. Кто и зачем готовит провокации в Москве? Подробнее

В рамках расследования было установлено, что накануне проведения несанкционированной акции протеста группа лиц несколько раз писала на различных страница в соцсетях призывы принять участие в этом митинге, несмотря на то, что знают о наказании за участие в несанкционированных митингах. То есть, уверены следователи, они заранее предполагали, что будут спровоцированы массовые беспорядки. «Это особо тяжкая статья, т.к. такие деяния представляют угрозу и для общества, и для национальных интересов государства. Лица, по ней осужденные, содержатся в колонии строго режима, не в обычной. УДО им становится доступно не после ½ срока, а после 2/3 минимум» — говорит адвокат, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов.

Участники субботнего мероприятия в центре Москвы проигнорировали требования представителей власти, грубо нарушили общественный порядок и даже применили насилие в отношении сотрудников полиции. На кадрах, которые публиковались в сети Интернет, можно увидеть, как группы протестующих прорывали оцепление и даже вышли на дороги с целью перекрыть и парализовать движение на одной из самых загруженных магистралей города — Садовом кольце. Кроме того, в списке их «геройств» есть еще немало противоправных действий. В результате такой «удали» и желания побунтовать без причины был нанесен ущерб имуществу граждан и различных организаций, а также появились и пострадавшие среди граждан, не причастных к данному мероприятию. «Есть и другие статьи Уголовного кодекса России, по которым могут привлекать. Например, 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. Если кто-то что-то кинет, кого-то схватит за воротник из сотрудников Росгвардии, сотрудников полиции, за эти действия может наступить уголовная ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы. Также есть 219 статья УК РФ — публичное оскорбление представителя власти во время исполнения им своих обязанностей. Здесь наказание минимальное — исправительные работы на срок до года» — говорит Игорь Бушманов.

«Организаторы обманули москвичей». Кто и зачем позвал народ на улицы

Доказательства по делу

В ходе расследования были получены доказательства причастности ко всем этим правонарушениям и преступлениям группы лиц из 10 человек — они принимали наиболее активное участие в организации массовых беспорядков в центре Москвы. На данный момент пятеро из них задержаны. И следствие намерено подать ходатайство в суд об избрании в отношении них меры пресечения — заключение под стражу. «Хочется предостеречь тех, кто уже был привлечен к административной ответственности, от повторного правонарушения, т.к. это приведет к появлению уголовной ответственности» — отмечает Игорь Бушманов.

И работа на этом не останавливается — следователи продолжают планомерный анализ, опрос свидетелей, отсмотр видеокадров с целью установить всех причастных к массовым волнениям в городе. Планируется ряд задержаний и привлечение к ответственности всех тех лиц, которые призывают всех к массовым беспорядкам и насилию.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями