Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Скрытая угроза. Чем может удивить Россию латвийская армия?

Дата: 01 августа 2019 в 19:58 Категория: Новости стран мира


Скрытая угроза. Чем может удивить Россию латвийская армия?

«Россия считает нас ничтожной страной в военном плане. Но наша военная мощь такова, что мы можем удивить противника уже в первые дни вооруженного конфликта», — так о боеготовности латвийской армии высказался латвийский генерал Илмарс Лейиньш.

Интервью с генералом вышло в латвийском издании Ir. Помимо прочего Лейиныш рассказал, что Латвия «сделала домашнюю работу после агрессии России против Грузии в 2008 году». По его словам, латвийская армия последние годы усиленно модернизировалась и закупала в больших количествах новое вооружение, а боевые части набрались опыта в многочисленные зарубежных военных конфликтах, в которых Латвия участвует в качестве члена НАТО. 

«В случае вооруженного конфликта с Россией Латвия готова продемонстрировать свою военную мощь», — заявил генерал. Чем конкретно может удивить Москву «латвийская военная машина», Лейиньш не рассказал. 

Зачем Латвия строит забор на границе с Россией?

В каких странах вокруг России есть базы НАТО?

По словам замминистра обороны РФ Анатолия Антонова, вокруг России расположено около 400 военных объектов НАТО. Однако далеко не все из них являются полноценными базами и располагают крупными воинскими контингентами. Во многих местах расположены склады или наблюдательные пункты альянса, где-то находятся военные аэродромы, которыми они могут пользоваться. Где-то это пункты гидрометеослужбы или радиолокационные станции.

Рядом с Россией крупные базы НАТО есть в Японии и Турции (которые не имеют сухопутных границ с нашей страной). Причем в турецком Инджирлике, судя по недавнему докладу члена парламентской ассамблеи НАТО, канадского сенатора Джозефа Дея, могут размещаться американские ядерные боеголовки и самолеты, способные нести их. 

Отдельные натовские контингенты есть в Норвегии, во всех прибалтийских странах, в Польше и Грузии, в Южной Корее. В некоторых странах присутствие сил альянса растет уже несколько лет подряд. В 2017 году Пентагон выделил $200 млн на восстановление старых и создание новых военных объектов в Прибалтике. В 2018 году президент Польши Анджей Дуда предложил Дональду Трампу создать военную базу США под названием «Форт Трамп» в Польше. Там планируется разместить американскую танковую дивизию (несколько тысяч солдат и свыше 250 единиц бронетехники). За последний год американцы разместили в Польше эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9, а численность военного контингента выросла с 4,5 до 5,5 тысяч человек.  Шпрота, отбой! Вот уже 27 лет Латвия сражается с мифическим врагом Подробнее

Впрочем, в ближайшее время база НАТО в Польше вряд ли появится. По данным портала Defense News, американские генералы планируют не увеличивать, а уменьшать бюджет на содержание войск на востоке (с 6,5 до 5,9 млрд долл.). Это не означает, что в России американцы больше не видят угрозы. Просто сейчас основное внимание Пентагона переключилось на Китай, как отмечается в публикации.

С точки зрения американцев для защиты союзников, которые имеют общие границы с Россией, вполне достаточно небольших подразделений многонационального состава. «Сами по себе эти отряды никого защитить (и тем более — победить) не могут, но они являются материальной гарантией того, что столкновение с ними — это начало войны с ядерной державой. Тем самым они служат задачам сдерживания», — говорил АиФ.ru ранее руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов.

Чем Россию может удивить Латвия?

Когда Лейиньш говорит об усилении латвийских оборонительных возможностей, прежде всего он имеет в виду увеличение численности сил быстрого реагирования НАТО, которые за последние два года увеличились с 25 до 40 тысяч человек. «Задача этих подразделений — в случае агрессии против страны-члена НАТО прибыть в зону конфликта и сдерживать там противника до развертывания войск альянса», — рассказывает АиФ.ru военный эксперт Игорь Коротченко. — «Однако реальные боевые возможности такой группировки вызывают большие вопросы. Очень сомнительно, что она сможет выдержать концентрированный удар и хотя бы задержать современную армию»,

На территории Прибалтики со стороны НАТО расквартированы усиленные батальонные тактические группы многонационального состава численностью до 1 тысячи военнослужащих каждая. Кроме этого есть собственно латвийские вооруженные силы. «Возможно, латвийская армия может удивить собственных граждан, но вряд ли она удивит российскую контрразведку. Заявление Лейиньша — это игра на публику и на налогоплательщиков», — уверен эксперт. 

В самом деле, не говорить же латвийскому генералу, что его страна сразу проиграет войну, если таковая начнется.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями