Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Состояние Алаколя оценил главный санврач страны

Дата: 01 августа 2019 в 18:43


Состояние Алаколя оценил главный санврач страны

Главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин прокомментировал состояние озеро Алаколя после слива грязной воды, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«У этой гостиницы есть оздоровительный комплекс, там два больших бассейна. Поэтому они постоянно закачивают воду с Алаколя, говорят, что она целебная, полезная говорят, естественно, проводится постоянное обновление (воды. — Прим.). Мне прислали видео, где (видно. — Прим.) трубы, два насоса на два бассейна», — сказал Бекшин.

По словам Бекшина, глубинные насосы на территории комплекса закачивали воду в озеро и снова сливали ее туда. Главный санврач подчеркнул, что это была не канализационная вода.

«Эту воду нельзя в канализацию сливать, потому что канализация забьется, так как бассейны имеют огромный объем воды. Для обновления воду снова сливают в озеро Алаколь в другом месте уже», — отметил Бекшин.

Санитарный врач разъяснил, что когда вода под напором поступает на дно озера, поднимается муть или ил.

«Эта та же бассейновая вода, которую закачали с озера Алаколь. (...) Территориальные департаменты охраны окружающей среды выдают каждому объекту проекты допустимого сброса. Каждый водоем имеет свойство самоочищения, тем более это не канализационная вода. Я думаю, что критической ситуации там нет», — пояснил Бекшин.

Ранее туристы сообщили, что в озеро Алаколь сливают канализационную воду. Очевидцы сняли видео на одном из пляжей озера.

На кадрах видно, как из трубы прямо в воду льется жидкость. Люди предполагают, что труба идет от небольшого строения, расположенного на возвышенности неподалеку. Рядом купаются взрослые и дети.

В пресс-службе акима Алматинской области сообщили, что гостиницу, которая сливает воду в озеро Алаколь, накажут. Создана районная комиссия в составе представителей акимата и филиала палаты предпринимателей «Атамекен», которая выехала в Акши. На месте будет проведена работа по предотвращению подобных случаев.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями