Натурализованная казахстанская триатлонистка назвала условие выступления на Олимпиаде-2020

Дата: 01 августа 2019 в 16:09 Категория: Новости спорта


Натурализованная казахстанская триатлонистка назвала условие выступления на Олимпиаде-2020

Экс-россиянка Арина Шульгина рассказала о завоевании олимпийских лицензий и своем нейтральном статусе после смены гражданства на казахстанское, передает Zakon.kz.

В Алматы на выходных пройдет Кубок Азии ASTC по триатлону в спринте. В женской части соревнований Юн Чун Чан (Южная Корея), Антуанелла Манак (Румыния) и Арина Шульгина (Россия-Казахстан) считаются основными фаворитками.

— Гражданство Казахстана у меня уже есть, но выступать под флагом я пока не имею права согласно правилам Международного союза триатлона ITU. Должен пройти определенный период после смены паспорта, чтобы можно было представлять новую страну на международных соревнованиях. Поэтому пока выступаю под флагом ITU. Срок «карантина» заканчивается в апреле 2020 года. И если мне удастся завоевать олимпийскую лицензию, то в Токио-2020 выступлю уже под флагом Казахстана, — рассказала Арина Шульгина.

Для Арины (114-я в олимпийском рейтинге, 11-я в Азии) Кубок Азии по триатлону в спринте в Алматы будет уже 80-м стартом в карьере.

— Начала выступать на международном уровне 10 лет назад, до сих пор развиваюсь, думаю, что многие годы буду улучшать результаты. Поехать в Токио-2020 все хотят, если у меня все пойдет по плану и пройду по рейтингу, то приложу все силы, чтобы выступить там успешно, — заявила Арина.

В составе нашей команды, помимо Шульгиной, 3 девушки.

На Кубке Азии по триатлону в спринте в Алматы также выступит 10 парней

По прогнозам, основное соперничество за рейтинговые очки развернется между триатлетами, входящими в Топ-100 мирового рейтинга — Оскаром Коггинсом (Гонконг), Феликсом Дюшампом (Франция-Румыния), Аяном Бейсенбаевым (Казахстан), Реном Сато (Япония) и сербом Огненом Стояновичем.

Дарын Конысбаев (274-й в олимпийском рейтинге, 37-й в Азии) — застенчивый молодой человек, но, тем не менее, показывает неплохие результаты на мировой арене.

— Ознакомился со стартовым листом. Хоть у меня по рейтингу на данных соревнованиях 12-й номер, рассчитываю попасть в Топ-7. В прошлом году трасса мне понравилась. У меня не получилась часть плавательного этапа, за год я поработал над этой частью программы, и рассчитываю улучшить свои показатели, — отметил Дарын Конысбаев.

Лидером команды является сейчас Аян Бейсенбаев (115-й в олимпийском рейтинге, 4-й в Азии)

Во второй день соревнований в Алматы на старт выйдут любители.

Дистанция «Триатлон спринт» предполагает 750 м плавательного этапа, 20 км велосипедного этапа 5 км бегового этапа без перерыва. На Олимпийских играх награды разыгрываются на дистанции вдвое длиннее (плавание — 1500 м, велогонка — 40 км и бег — 10 км).

Что касается распределения олимпийских лицензий, то каждый из десяти НОК получит четыре квоты (по два на пол) в рамках квалификации смешанной команды (в составе каждой команды по 2 мужчин и 2 женщины). Будут квалифицированы семь ведущих НОК в рейтинге смешанных эстафет ITU на 31 марта 2020 года. НОК, кроме этих семи, могут принять участие в Олимпийском квалификационном соревновании по смешанным эстафетам в начале 2020 года, и еще три команды получают олимпийские квоты на этих соревнованиях.

Индивидуальный рейтинг по состоянию на 11 мая 2020 года предоставит квоты для 31 парня и 31 девушки. Первые 26 мест будут последовательно распределены между лучшими спортсменами с ограничением по три на страну (если все три в топ-30) или два на НОК (если третье будет за пределами топ-30). Для целей этого распределения любой НОК, прошедший квалификацию посредством смешанной эстафеты (и, следовательно, уже имеющий два места квоты в каждом поле), должен игнорировать двух своих конкурентов с самым высоким рейтингом в каждом поле. Пять дополнительных мест будут предоставлены континентом лучшему спортсмену с этого континента, чей НОК еще не получил ни одной квоты.

Два места на пол зарезервированы для хозяина, Японии. Два финальных места в каждом поле присуждаются по приглашению Трехсторонней комиссии.

Олимпийские игры в Токио стартуют 24 июля 2020 года. 

По сообщению сайта Sports.kz

Поделитесь новостью с друзьями