Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Верующие России молятся о прекращении пожаров в Сибири

Дата: 01 августа 2019 в 12:50 Категория: Происшествия


Верующие России молятся о прекращении пожаров в Сибири

НУР-СУЛТАН, 1 авг — Sputnik. Российские верующие разных конфессий начали молиться о прекращении лесных пожаров, которые стали настоящей экологической катастрофой для страны, передает РИА Новости.

Православные христиане с 30 июля читают молитвы по соглашению, сообщили в Кузбасской митрополии Русской православной церкви.

Как присоединиться к молитве по соглашению

Православные верующие с 30 июля начали читать молитвы из-за ситуации с лесными пожарами на территории Сибири и Дальнего Востока, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Дым от пожаров в Сибири может облететь земной шар

Дважды в день – в 08.00 и 20.00 верующие по своему желанию, вне зависимости от места нахождения, читают акафист иконе Божией Матери «Неопалимая Купина» – молитвословие, которое издревле читается при опасности пожара, или же любой другой акафист Богородице.

«Мероприятие организовано с целью объединения православных в молитве ко Господу против пожаров в Сибири, где горят миллионы гектаров лесов, погибают звери и птицы, задыхаются люди... Ситуация катастрофическая. На месте великих сибирских лесов возникнет болото», — говорится в сообщении митрополии.

Шаманы будут камлать

Также шаманы северных народов России намерены провести в пятницу, 2 августа, ритуал для прекращения пожара, сообщил известный фольклорист, этнограф из Ханты-Мансийска Тимофей Молданов.

«Начали проводить обряды вчера, заручились поддержкой высших сил. Пойдут дожди. Долганы будут, эвенки, ненцы, коми, марий много, югорские и ямальские... Сегодня камлания и завтра», — сказал собеседник агентства.

Ранее Молданов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» обратился к шаманам по всей стране с просьбой «проявить государственное мышление» и защитить леса, воду и здоровье людей.

«Просьба откликнуться всем, у кого дети, внуки, иначе что останется им», — написал югорчанин.

Леонардо Ди Каприо обеспокоен пожарами в Сибири

Площадь лесных пожаров в России составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. Режим ЧС введен в четырех регионах страны. Наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии. Дым от лесных пожаров распространился на сопредельные государства – Россию и Казахстан.

Президент России Владимир Путин поручил задействовать военную авиацию для тушения пожаров. 

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями