Вашу бы энергию да в нужное русло!

Дата: 01 августа 2019 в 04:33


Вашу бы энергию да в нужное русло!

Михаил КОЗАЧКОВ, «Время», 1 августа

В конце июня группа депутатов мажилиса обратилась с официальным запросом к руководителю Министерства нацэкономики — народных избранников заинтересовала работа акционерного общества «Астанаэнергосервис» и его многочисленных дочерних компаний, взявших на себя функцию по распределению электроэнергии в главном городе страны. По данным мажилисменов, руководители этих посреднических организаций получают огромные зарплаты, доходящие до полутора миллионов тенге в месяц, не считая премий и бонусов! При этом, подчеркивается в запросе, деятельность подобных компаний противоречит постановлению правительства №1095 от 28 декабря 2015 года, регулирующего работу квазигосударственного сектора. Одним словом, обвинения в адрес столичных энергетиков прозвучали весьма серьезные. И вот спустя месяц из Министерства нацэкономики пришел ответ на запрос.
Как это часто водится, сам министр Даленов подписывать письмо в парламент не стал, за него это сделал вице-министр Арман ДЖУМАБЕКОВ. Ответ депутатам сформулирован очень грамотно: дескать, мы получили ваш запрос и, чтобы узнать объективную картину, направили вопросы в столичный департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства. И уже там специально обученные сотрудники установили, что зарплаты руководителей АО «Астанаэнергосервис» и дочерних компаний на формирование тарифа никак не влияют. То есть в министерстве не подтвердили и не опровергли заявление депутатов, что высокопоставленные энергетики зарабатывают до полутора миллионов тенге ежемесячно. Видимо, размер чужих окладов для чиновников не имеет никакого значения, главное, что эти деньжища в тариф не попадают — и баста.
Однако другое утверждение мажилисменов в Министерстве нац­экономики скрепя сердце все же признали. Действительно, как показала проведенная проверка, вышеупомянутая компания и ее сателлиты занимаются некоторыми видами деятельности, не предусмотренными перечнем постановления правительства №1095 от 28 декабря 2015 года.
Мы нашли этот документ, в нем перечислены 274 вида деятельности, которыми разрешено заниматься компаниям квазигосударственного сектора. Но «Астанаэнергосервис» и ее «дочки» и «внучки» умудрились вести деятельность, запрещенную данным постановлением. В ответе МНЭ их называют «иные виды деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан». То есть сотрудники «Астанаэнергосервиса» наркотиками и оружием не торговали, проституцией не занимались, детей ради выкупа из детских садов не воровали. За это, наверное, надо сказать им спасибо. Но все же звучит это довольно странно: предприятие, принадлежащее столичному акимату, влегкую игнорирует постановление правительства, регулирующее его деятельность. Ну тогда и не стоит удивляться, что начальники в таких конторах получают по полтора миллиона — кто же им запретит, если сам Карим МАСИМОВ, бывший премьер-министр, подписавший то самое постановление №1095, не указ?
При этом даже после того, как сам факт нарушения был выявлен, в Министерстве нацэкономики не спешат наводить порядок в «Астанаэнергосервисе» и ее «дочках» — в ответе вице-министра Джумабекова указано, что, мол, в ближайшее время будет сформирован перечень организаций, не отвечающих требованиям законодательства, и эти компании будут либо ликвидированы, либо отданы в частный сектор путем приватизации. То есть акиматовские организации годами не соответствуют действующему законодательству, но, только после того как на них обратили внимание в парламенте, министерство решилось на проверку и теперь раздумывает над тем, чтобы сделать предложение о продаже или ликвидации организаций, игнорирующих правительственные документы.
Возникает логичный вопрос: а почему бы Руслану Даленову, как и полагается министру, не стукнуть кулаком по столу и не спросить, по какой причине столичный акимат разрешает такие вольности своим подведомственным организациям? Ведь АО «Астана­энергосервис» — это дочерняя компания АО «Социально-предпринимательская корпорация Astana», единственным учредителем которой, в свою очередь, является государственное учреждение «Управление активов и государственных закупок города Нур-Султана». Ну хорошо, чиновники из вышеуказанного управления могут и не знать, что творится в их «внучке» в лице «Астанаэнергосервиса». Но ведь «СПК Astana» как раз и создана, чтобы контролировать хозяйствующие в регионе субъекты, в данном случае отвечающие за поставку электроэнергии.
Хотя, честно говоря, в «СПК Astana» не могут уследить даже за своими работниками — буквально месяц назад наша газета рассказала о формуле успеха Ауэза КАРАБАЛАЕВА, занимавшего пост директора департамента по реализации государственных программ «СПК Astana». Вместе с другом детства Еркебуланом ТУГАНБАЕВЫМ они по поддельным документам вывезли со складов десятки тонн сахара, риса и гречки более чем на 58 миллионов тенге! Дело дошло до суда, где обоим парням, даже не возместившим ущерб, дали условные сроки, то есть оставили на свободе, что очень возмутило читателей нашей газеты (см. «Джентльмены удачи», «Время» от 18.6.2019 г.).
На момент публикации приговор вступил в законную силу, а после выхода статьи прокурор обратился в суд с просьбой восстановить срок подачи апелляционного ходатайства. Наш материал был опубликован 18 июня, а 21-го числа, то есть спустя три дня, представитель надзорного органа вспомнил, что забыл подать протест. Теперь дело сотрудника «СПК Astana» рассматривает городской суд Нур-Султана.
И вот такая прекрасная организация, где десятками тонн воруют крупы и сахар, должна следить за работой целого энергетического холдинга. Именно холдинга, иначе и не скажешь. Дело в том, что АО «Астанаэнергосервис» является учредителем сразу нескольких юридических лиц, работающих в той же сфере. Это АО «Астана-Теплотранзит», АО «Астана — Региональная Электросетевая компания», ТОО «Астанинская энергосбытовая компания», АО «Астана — Энергия», а также ОЮЛ «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация». При этом «Астанинская энергосбытовая компания» учредила ТОО «Астана-ЕРЦ», откуда рассылают квитанции на оплату потребителям, в то же время АО «Астана-Теплотранзит» является одним из учредителей ОЮЛ «Казахстанская ассоциация теплоснабжающих организаций».
Вот такой в столице эффективный подход к работе квазигосударственного сектора — хотели создать единого оператора в сфере энергетики, а в итоге получился дракон с девятью головами. У каждой организации свое штатное расписание, расходы на содержание офисов, служебного транспорта, командировок, это не считая зарплат и бонусов. И вы верите, что его содержание никак не влияет на итоговый тариф, оплачиваемый жителями столицы?
Еще один странный момент. Согласно данным АО «KEGOC», управляющим всеми энергетическими сетями страны, ТОО «Астанинская энергосбытовая компания» весьма активно отпускает электричество в регионы — на Акмолинский, Кокшетауский и Талдыкорганский энергетические узлы. Ну с соседним регионом все понятно, но при чем здесь Алматинская область? Какое она имеет отношение к столичному акимату? Почему потребители в разных уголках страны должны платить компании из Нур-Султана?
Совершенно очевидно, что в Министерстве нацэкономики не особо горят желанием наводить порядок на квазигосударственных предприятиях, иначе бы использовали запрос из мажилиса как возможность устроить показательную порку и наказать всех виновных. Однако глава МНЭ предпочел уйти от конфликта со столичным акиматом. Ну и пусть кто-то там получает огромные зарплаты и занимается деятельностью, запрещенной квазигосударственным компаниям, министерство тут как бы ни при чем. Странная позиция у министра.
Но это не означает, что за порядком в столичной энергетике следить некому. Буквально на прошлой неделе в Агентстве по противодействию коррупции сообщили о создании нового департамента, который будет специализироваться на расследовании дел в квазигосударственном секторе. Вот там как раз и могут присмотреться к деятельности АО «Астанаэнергосервис», его дочерних и внучатых компаний и разобраться наконец, что происходит с зарплатами и всем остальным. Больше, выходит, некому.

Поделитесь новостью с друзьями