Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Кто спасёт Сибирь от пожаров? За считанные дни выгорело 3 млн гектаров леса

Дата: 01 августа 2019 в 03:08 Категория: Происшествия


Кто спасёт Сибирь от пожаров? За считанные дни выгорело 3 млн гектаров леса

Только за воскресенье в России ликвидирован 51 лесной пожар на площади 13 422 га. А на труднодоступных и удалённых землях лесного фонда бушевало 328 пожаров, которые никто и не пытался тушить. Сильнее всего огнём объята Якутия, дальше идут Красноярский край, Иркутская область, Бурятия. В этих регионах (где-то на всей территории, где-то по районам) введён режим чрезвычайной ситуации. 

Почему не тушат лесные пожары?

Погружённые во мглу

Испытание дымом и гарью жители Красноярского края переживают уже третью неделю. Такого затяжного загрязнения атмосферного воздуха не помнят даже старожилы и специалисты Красноярского гидрометцентра.

А помощь не пришла?

Дымный смог опустился на столицу Красноярского края 13 июля. Жителей поначалу это не особо беспокоило. Однако спустя неделю многие запаниковали: сквозь серую мглу еле просматривались жилые постройки, на загородные трассы опустилась серая пелена. Пенсионеры подались за город в надежде спастись от дыма, работающим оставалось дышать тем, что есть. Но и на дачах не было спасения. «Мы с мужем уезжаем на дачу в Бугачево, там немного полегче дышать, но дым всё равно в округе стоит. У супруга постоянно болит голова. Я коренной житель города, за свои 64 года такого не припомню», – говорит местная жительница Елена.

«Мне непонятно, почему спасатели не тушат пожары. Им же за это деньги платят! Они должны ездить, проверять, ведь это может и на любой населённый пункт перекинуться! А сколько животных и птиц погибло!» – возмущается красноярка Наталья.

Мониторинг природных пожаров со спутников на 29 июля 2019 г. Нажмите для увеличения

По оценкам ГУ МЧС России по Красноярскому краю, на его территории горит 1 млн га леса. В чём причина? как допустили такую ситуацию и почему не тушат? – три главных вопроса, которые задают жители края исполнительной власти. «Угрозы населённым пунктам нет. Возгорания тушат более 600 человек, в том числе специалисты федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 30 единиц техники», – отвечают власти возмущённым горожанам.

Дым пойдет к соседям. Эксперты и чиновники – о горящих лесах Сибири «Дым к нам принесли воздушные потоки с севера Иркутской области, а также ветер с северо-востока – из Эвенкии, Приангарья. После этого над нашей территорией сформировался высотный циклон – так называемая воздушная воронка, в которую закручивало дым, и он начал ходить по кругу», – поясняет начальник отдела метео­рологических прогнозов Центра мониторинга Красноярского гидро­метцентра Наталья Краснова. Дым из Красноярского края охватил Кемеровскую, Томскую области, дошёл до Урала и Башкирии.

На селекторном совещании 24 июля губернатору края Александру Уссу пришлось обратиться к и. о. руководителя ФГБУ «Среднесибирского УГМС» Сергею Серёжкину с просьбой рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду. Но нынешний глава ведомства для этого причин не увидел, и режим НМУ ни в одном городе края введён не был. А вот 11 предприятий краевого центра на просьбу губернатора откликнулись и сократили выбросы добровольно.

Тем временем жительница Томска Ольга Козулина написала петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири по лесным пожарам. «Именно после объявления такого режима в прилегающие области, страдающие от задымления, направляются дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС», – написала автор петиции. Обращение подписали 412 тыс. человек. Погружение во мглу. Как жители Сибири переживают страшные пожары Подробнее

«Город задыхается»

В Восточной Сибири горят 1,5 млн га тайги. А жители Западной Сибири – Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтая и Кузбасса – задыхались от дыма две недели. Смог от горящих сибирских лесов дошёл до Урала – накрыло Пермский край, Свердловскую область, Челябинск. Международное сообщество экологов бьёт тревогу – нынешний год в России может стать рекордным по количеству леса, уничтоженного огнём. Масштабные лесные пожары бушевали в 2003-м – сгорело 15,5 млн га. В 2012-м огонь уничтожил 17,6 млн га. В 2018 г. сгорело 14,6 га тайги. Львиная доля лесных пожаров приходится на Сибирь и Дальний Восток. Такие данные приводит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц.

Директор экологической организации «Плотина», член общественного совета при Министерстве лесного хозяйства Красноярского края Александр Колотов предлагал обратиться к помощи международных фондов в тушении лесных пожаров. Разумеется, это предложение отвергли.

Между тем Красноярский край – самый богатый регион Сибири и один из богатейших в РФ. Может, властям правильнее отказаться от планов по строительству очередного стадиона и направить деньги на ликвидацию экологической катастрофы планетарного масштаба, а вместо международных фондов обратиться к помощи нефтяных и газовых компаний? Пусть пожертвуют малую толику своих миллиардов на спасение планеты.

В Красноярске без антисмоговой маски дышать тяжело. Фото: АиФ/ Александра Черных

По данным космического мониторинга, в Иркутской области в зоне задымления находятся 15 населённых пунктов в четырёх районах. По информации МЧС, наблюдение за загрязнением воздуха ведут 37 стационарных пунктов и передвижные эколаборатории. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения они не зарегистрировали. Однако жители задымлённых городов с выводами этих ведомств не согласны. «Ситуация у нас тяжёлая. Два дня шёл дождь, но запах гари ощущался всё это время. Сегодня дождя нет и задымлённость ещё выше. Состояние лично у меня плохое: тошнота, головная боль», – говорит жительница Братска Елена Кутергина.

А ведь в Братском районе лес не горит, дым приходит из Красноярского края и Якутии.

Жительница г. Усть-Кута, что на севере Иркутской области, Ольга Матвиевич работает воспитательницей в детском саду. «Мы отменили прогулки с малышами, они весь день вынуждены сидеть в группе, на окна вешаем влажную ткань, – комментирует она. – Многие знакомые жалуются на головную боль. Город задыхается. Но говорят, что у нас ситуация ещё не самая плохая – в населённых пунктах, которые расположены севернее нас, ещё хуже».

Почему наш лес горит, а в Белоруссии — нет?

Кто виноват – природа или человек?

Причин, по которым обычно полыхают леса, несколько.

Сначала возникает пожаро­опасная обстановка – ситуация, когда на протяжении длительного времени очень жарко и нет дождей. Но чтобы пожар начался, нужен его источник. В России он, как правило, связан с деятельностью человека – это непогашенный костёр, сельскохозяйственный пал и т. п.

Пожароопасный сезон в разных регионах нашей страны начинается со схода снежного покрова и длится до наступления осенних дождей. Ситуацию усугубляют глобальные изменения климата: периоды засухи становятся всё длиннее, и так называемые блокирующие антициклоны задерживаются на огромных территориях на несколько недель, что приводит к росту числа лесных возгораний. Аномальная жара и отсутствие дождей (а также сухие грозы) названы основной причиной нынешних масштабных пожаров в Сибири. По­скольку процесс глобального потепления останавливаться не собирается, можно смело предположить: дальше будет только хуже.

«Ещё один блок причин связан с методами управления лесным хозяйством и их эффективностью, – говорит директор Института глобального климата и экологии (ИГКЭ), член-корр. РАН Анна Романовская. – Возникнет ли пожар и какую площадь он охватит, зависит от принятых профилактических мер, от того, насколько оперативно обнаружено возгорание. Мы много слышим от региональных властей о нехватке финансирования на охрану и тушение пожаров. Это привело к выделению так называемых зон контроля – территорий, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на тушение превышают ущерб, который может быть нанесён огнём. Как мне известно, зоны контроля – это огромные площади, в них попадает до 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях, в Сибири и на Дальнем Востоке. В некоторых случаях практически вся площадь региона – зона контроля. Это почти вся Чукотка, значительная часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. Там пожары официально не тушатся».

«Работа в тайге не всем видна». Как Приангарье спасают от пожаров Существует приказ Минприроды от 2015 г., подписанный ещё предыдущим министром Донским, в котором сказано: если прогнозируемый ущерб от лесного пожара превышает расходы на его тушение – пожар тушат, если не превышает – не тушат. Решение принимает региональная власть. Как правило, «экономическая нецелесообразность» тушения пожаров сводится к подсчётам расходов на керосин, обслуживание техники, оплату труда пожарных. Один часовой вылет пожарного самолёта со сбросом воды обходится в 300–500 тыс. руб. Если для тушения понадобится 200 вылетов, казна недосчитается 100 млн руб. Главе региона есть над чем задуматься. Прямой ущерб здоровью населения, которому приходится дышать токсичными продуктами горения лесов, в этой модели «экономической нецелесообразности», видимо, не учитывается.

«Пожары негативно влияют не только на здоровье человека, но и на лесные экосистемы, – поясняет ведущий научный сотрудник ИГКЭ Владимир Коротков. – При горении выделяются десятки разновидностей токсичных веществ, включая угарный газ, окислы азота, мелкие частицы сажи. Пожары оказывают огромное влияние на климат планеты, поскольку приводят к выбросам парниковых газов, а также чёрного углерода, который тоже способствует нагреву атмосферы. Таким образом возникает «порочный круг»: изменение климата ведёт к росту числа пожаров, а они ещё больше усиливают изменение климата».

Сколько денег сгорело?

Какой финансовый ущерб экономике наносят лесные пожары?

По данным Счётной палаты РФ, ущерб от лесных пожаров в России с 2016 по 2018 г. составил 68,9 млрд руб., что сравнимо с годовым бюджетом небольшого региона РФ.

Если в лесных пожарах ­2018-го «сгорели» 15 млрд руб., то в этом году ущерб будет значительно больше. Нынешний 2019-й уже сравнивают с рекордными по лесным пожарам 2003-м и 2012-м.

«Надо пересматривать подходы к оценке ущерба от лесных пожаров, – считает глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Он не должен быть только экономическим. Надо учитывать и тот вред, который пожары наносят здоровью людей. Из-за дыма и смога повышается смертность, страдают дети и беременные, увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и др. Всё это тоже надо учитывать. В начале 2000-х МЧС регулярно сообщало о вреде не только пожара, но также дыма и смога. Сейчас об этом показателе забыли». Ущерб от лесных пожаров в России за последние пять лет Подробнее

Спасут ли швейцарцы наши леса?

А как быстро восстанавливаются сгоревшие леса? И возможно ли вообще их восстановление?

Л. Крупенин, Тамбов

По данным Гринпис, только за прошлый год в России исчезло 5,3 млн га лесов. Но они могут вернуться, если экологи начнут реализовывать проект, предложенный Федеральным техническим университетом Цюриха. Швейцарские учёные считают, что необходимо создавать гигантские лесные массивы по всему миру. Ключевую роль в спасении климата Земли они отводят России. Эксперты подсчитали, что в нашей стране больше всего площадей, пригодных для посадки лесов, – 151 млн га. На втором месте идут США (103 млн га), затем Канада, Австралия, Бразилия и Китай. Всего предлагается высадить 0,9 млрд га деревьев в разных уголках планеты. Этот проект, уверены учёные, остановит глобальные изменения климата – как минимум поможет нейтрализовать две трети объёма вредных выбросов, совершённых человечеством с начала промышленной революции.

Не сгорим, так потонем?

Одни регионы не знают, как справиться с пламенем, другие страдают от наводнений.

Хабаровский край

Край готовится к 6-метровой паводковой волне. Гидрологи и МЧС ожидают её 6 августа в районе краевой столицы, а 10–12 августа в Комсомольске. Особые опасения вызывает именно Хабаровск. Здесь имеются участки, полностью дамбами не закрытые или защищённые не на максимальную высоту.

По прогнозам, сильно затопит левый берег напротив Хабаровска. Часть островов – Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный и др. – на время окажутся под водой.

– Земли на левобережье шикарные, после наводнения 2013 г. здесь всё даже лучше расти стало, – комментирует председатель Хабаровского межрайонного союза дачных владельцев Наталья Митина.

– В 2013 г. всё началось с Амурской области, где тоже были ливни, также циклоны зарождались в Китае и поворачивали в нашу сторону, – говорит гидролог Алексей Махинов. – Не хочу никого пугать, но ситуация сейчас аналогичная. Если циклоны вновь пойдут из КНР в Россию, наводнение повторится, хотя и в гораздо меньших масштабах. Но теперь мы к нему готовы.

Иркутская область

Регион, который ещё не отошёл от предыдущего паводка, готовится принять вторую волну. В 6 районах несколько суток не прекращались дожди. Тысячи человек уже эвакуированы, в том числе из пережившего первое наводнение Тулуна. Люди, напуганные тем бедствием, предпочитают не ждать трагических последствий. Как рассказал «АиФ» руководитель отряда добровольцев Яков Миндрулёв, который находился в Тулуне три недели, в первые дни добровольцам приходилось уговаривать людей спастись:

– Жителей приходилось чуть ли не силой снимать с крыш полностью затопленных домов, потому что они отказывались эвакуироваться, причём среди них были даже родители с детьми.

Эвакуация идёт и в г. Байкальске. Ситуация усугубляется тем, что здесь находятся накопители отходов бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Однако министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что они взяты на особый контроль.

– Там установлено оборудование, с помощью которого осуществляется балансировка воды. Техника откачивает воду объёмом 300 куб. м в час. Экологической угрозы нет… {{if itemsCount > 1}}

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями