Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сельскохозяйственные обороты

Дата: 31 июля 2019 в 21:29


Сельскохозяйственные обороты

Обмен опытом и знаниями — давно проверенный способ внедрения новых и перспективных сельскохозяйственных технологий. Не стал исключением и семинар «Технология возделывания кукурузы на деградированных почвах», проведенный в формате Дня поля на опытном участке Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства. 

Инициаторами и организаторами мероприятия выступили управления сельского хозяйства акимата области, КазНИИВХ, ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот».

Участников семинара приветствовал заместитель акима области Муратхан Шукеев. Он отметил важность проведения таких мероприятий.

— День поля — это не только демонстрация достижений сельскохозяйственной сферы региона, но и хорошая возможность подчерпнуть новую информацию, которая поможет получить достойную отдачу от работы. К примеру, сегодня мы будем говорить о правильном применении удобрений. В текущем году из бюджета выделен миллиард тенге на приобретение 22,4 тысячи тонн удобрений. На сегодня хозяйства закупили их 15,6 тысячи тонн, что составляет 62 процента от планового объема. Не нужно говорить, что применение удобрений в разы увеличивает урожайность и, следовательно, повышает прибыльность сельхозпроизводства. Добавлю, что в нашем регионе на эти факторы может повлиять и более широкое применение фосфогипса, — сказал Муратхан Шукеев.

Вопросу применения фосфогипса на Дне поля было отведено значительное внимание.

По словам генерального директора КазНИИВХ Нурлана Балгабаева, площадь орошаемых земель в 1991 году составляла 2,38 миллиона гектаров, в настоящее время она уменьшилась до 1,46 миллиона гектаров. И более половины поливных площадей имеют ту или иную степень засоления. Решение проблемы он видит в использовании фосфогипса.

Этого же мнения придерживается и Герой Труда Казахстана генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

— Весной в ходе встречи с руководством КазНИИ водного хозяйства мы обсуждали эту проблему. Также затронули и вопрос использования фосфогипса, которого у нас скопилось более 12 миллионов тонн. Мы его предлагаем сельхозтоваропроизводителям по символической цене — один тенге за тонну. Сегодня участникам семинара мы показали кукурузное поле площадью 20 гектаров. Сюда был завезен фосфогипс из расчета семь тонн на один гектар. Плюс к этому мы помогли с внесением четырех тонн аммофоса. Пять тонн аммиачной селитры выделили наши коллеги из АО «КазАзот». Полученный результат мы сейчас все видим. Таким образом, научно доказано, что фосфогипс — это один из самых эффективных мелиорантов, улучшающих состояние почвы на полях, — подчеркнул он.

Об итогах использования фосфогипса в сельхозпроизводстве участникам Дня поля рассказала и директор ООО «НПО «АгроБиоТехновации» кандидат сельскохозяйственных наук Анара Сарсенова. Это предприятие начало использовать фосфогипс Степногорского химического завода с 2020 года, когда выиграло грант на реализацию проекта. К тому времени у химзавода накопилось более девяти миллионов тонн исторических отходов.

— Мы их успешно применяли в северных регионах Казахстана как на солонцовых почвах, так и на простых черноземах. В 2014 году провели исследования на зерновых культурах и картофеле. В сочетании с основными удобрениями и другими мелиорантами фосфогипс положительно воздействует на культуры и состояние почвы, — говорит А. Сарсенова.

Также в ходе Дня поля была продемонстрирована водосберегающая техника. В частности, руководитель отдела КазНИИВХ Александр Калашников рассказал о преимуществах устройства гребневого посева. За один проход этот агрегат выполняет четыре операции: нарезает борозды, формирует гребни, осуществляет высев семян и внесение удобрений в корневую зону растений. Стоимость такой универсальной сеялки составляет 2,5 миллиона тенге. Приобретая ее, фермер экономит на покупке еще трех агрегатов.

В этот же день руководители сельхозпредприятий и представители средств массовой информации ознакомились с наработками КазНИИВХ в сфере новых технологий в области учета и экономии воды, узнали о современных удобрениях, а также посетили опытные участки с посевами новых гибридных сортов кукурузы и сои.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями