Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Компенсация за «мегатарифы»: вынесен приговор экс-главе «Кокшетау Жылу»

Дата: 31 июля 2019 в 10:30


Компенсация за

КОКШЕТАУ, 31 июл — Sputnik. Кокшетауский городской суд вынес приговор экс-главе «Кокшетау Жылу», его экс-заместителю, а также бывшим руководителям антимонопольного ведомства. Пятеро должностных лиц преданы суду по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, которое для горожан обернулось необоснованно высокими тарифами на тепло, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, в прошлом году прокуратура выявила в «Кокшетау Жылу» незаконный доход в 1,3 миллиарда тенге – в период с 2015 по 2017. Как выяснилось, причиной тому – незаконно завышенный тариф на тепло, заявленный монополистами и «пропущенный» облдепартаментом комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Тогда прежний аким Акмолинской области Малик Мурзалин распорядился освободить от занимаемой должности Ж., занимавшего должность генерального директора теплоснабжающей компании. Причиной увольнения было названо отсутствие должного контроля при формировании тарифов.

В Кокшетау по требованию прокуратуры был введен компенсирующий тариф на год. В итоге с 1 декабря жители областного центра за тепло платят меньше прежнего на 37%. Известно, что новые расценки на тепло позволили компенсировать порядка 800 миллионов тенге.

Итак, на скамье подсудимых пятеро человек.

«Они были преданы суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного пунктом 3 частью 4 статьи 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)», — уточнили в пресс-службе Акмолинского областного суда.

В ходе судебного заседания подсудимые признали свою вину и заключили процессуальное соглашение.

Экс-гендиректора «Кокшетау Жылу» Ж. суд признал виновным по части 1 статьи 361 УК РК. Ему придется выплатить штраф в размере 500 МРП (1 миллион 202 тысячи 500 тенге). Его заместителю по экономике и финансам А. за пособничество назначен штраф в 200 МРП (481 тысяча тенге).

Оба, согласно приговору, пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе, органах местного самоуправления, госорганах и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%.

Экс-руководитель «антимонопольного» департамента Е. признан виновным по части 1 статьи 371 УК РК (халатность) и приговорен к штрафу в 300 МРП (680 тысяч 700 тенге).

Наказанием для заместителя К. и главного специалиста департамента К. стало ограничение свободы на полгода.

К слову, на приговор подано ходатайство прокурора в апелляционную инстанцию Акмолинского областного суда.

Напомним, это уже не первый скандал на «Кокшетау Жылу». В 2013 году П., исполнявший обязанности гендиректора, был задержан по обвинению в растрате бюджетных средств и злоупотреблении должностными полномочиями.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями