Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бытовое насилие: как с ним бороться

Дата: 31 июля 2019 в 08:53


Бытовое насилие: как с ним бороться

По данным ВОЗ, каждая третья женщина (35 процентов) в мире подвергается физическому насилию со стороны супруга и других родственников. В Казахстане нет точных данных о количестве жертв домашнего насилия. Но таких случаев по республике огромное количество. Корреспондент Tengrinews.kz узнала, что делать и куда обращаться женщине, если мужчина ее бьет.

Специалисты отмечают, что зачастую женщины в Казахстане молчат о семейных драмах. Многие терпят насилие в семье из-за материальной зависимости от мужа-тирана, страха осуждения перед родственниками или в надежде сохранить семью.

«Многие женщины испытывают страх перед своим мучителем и терпят побои. Другие надеются, что человек изменится и не хотят разрушать семью. При этом, они каждый раз себя обманывают. Если он один раз побил, это может произойти снова. Агрессия и зло в человеке выходит как раз проявляется через форму насилия. Необходимо разобраться в своих семейных взаимоотношениях или обратиться за психологической помощью, чтобы понять почему такое происходит. Как выйти из этого замкнутого круга. Также не стоит забывать, что порой женщины могут неосознанно провоцировать своего партнера на агрессию. Тут уж необходимо понять, если у человека постоянная склонность к рукоприкладству, лучше не подвергать себя риску», — сказал психолог Владимир Стеблянко.

По словам экспертов, вызов полиции — это лишь небольшой шаг в разрешении этой глобальной проблемы. Зачастую, такие случаи «зависают в воздухе» по принципу «поругаются — помирятся».

«Зачастую, такие вызовы для полиции — проблемные. Они не особо горят желанием такие дела вести. Супруги завтра помирятся, а ему с этим заявлением работать. К сожалению, пока человека не убьют, полиция не будет реагировать. Был такой случай, женщину муж избивал. Его закрывали на 15 суток, а он после приходил и еще сильнее ее колотил. В итоге она покончила собой. Законный путь не работает. Другой вопрос, когда женщины терпят все ради детей. 70 процентов браков расстаются в первые пять лет. Перед расставанием происходит такое бурное расставание», — отметила руководитель фонда «Ұлағатты жанұя» — «Благополучная семья» Марианна Гурина.

По ее мнению, в случае факта насилия полицейские должны фиксировать конфликт без разрешения сторон. Также правозащитница советует установить в доме «тревожную кнопку».

Куда обращаться в случае бытового насилия?

Целью сотрудников органов внутренних дел и других специалистов, работающих с жертвами бытового насилия, не является распад семьи и развод. Эксперты консультируют женщин, в том числе предлагая временное убежище.

Итак если есть факт бытового насилия, в первую очередь, все же стоит обратиться в полицию. Контакты отделов органов внутренних дел по Казахстану по защите женщин от насилия можно найти здесь.

Можно обратиться за помощью в акиматы. Здесь созданы комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. А также в приюты для женщин и кризисные центры. Прописка тут не имеет значения.

КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия». Телефон доверия (анонимно, круглосуточно) — 150 или 8 (777) 225-53-26.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями