Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГАООС и ЛХ посчитал неприемлемым предложение Международного делового совета снизить ставки платы за загрязнение окружающей среды

Дата: 31 июля 2019 в 08:44


ГАООС и ЛХ посчитал неприемлемым предложение Международного делового совета снизить ставки платы за загрязнение окружающей среды

Tazabek — Государственному агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с заинтересованными государственными органами до 3 августа 2019 года было поручено рассмотреть предложения Международного делового совета по снижению существующих ставок платы за загрязнение окружающей среды в КР, утвержденных постановлением правительства КР № 625 от 10 сентября 2015 года и представить МДС обоснованное решение по данному вопросу. Такое решение было принято на последнем из заседаний Совета по развитию бизнеса и инвестициям.

Как сообщает Совет, ГАООСЛХ в письме от 10 июля 2019 года считает неприемлемым предложение бизнес-сообщества по снижению ставок за загрязнение окружающей среды или по приостановке действия постановления правительства КР «Об утверждении ставок платы за загрязнение окружающей среды в Кыргызской Республике» от 10 сентября 2015 года № 625.

Как поясняет ГАООСЛХ, во исполнение протокола заседания Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР № 2 от 11 июня 2019 года относительно снижения существующих ставок платы за загрязнение окружающей среды повторно сообщает, что в связи с внесением изменений в закон «Об охране окружающей среды» от 16 января 2015 года № 17, закон «О ставках платы» утратил силу, и постановлением ПКР от 10.09.2015 г. №625 утверждены ставки за выбросы в атмосферу и размещение отходов и отвалов в размере 3,24 сома, за загрязнение сточных вод в размере 10,5 сома за приведенную тонну загрязняющих веществ.

ГАООСЛХ сообщает, что с принятием новых ставок платы повышение платежей не произошло, как утверждают некоторые хозсубьекты, а наоборот произошло значительное
снижение суммы платы по следующим причинам. Во-первых, ставка платы за выбросы в атмосферу 3,24 сома за приведенную тонну загрязняющих веществ определена на основании базовой ставки 1,2 сома с учетом коэффициента индексации за 2014 год, т.е. ставка платы 3,24 сома получена умножением прежней ставки 1,2 сома на коэффициент индексации 2,7, и
коэффициент индексации платы для базового 2015 года заново принят равным 1. В этой связи, повышение ставки платы не произошло. Во-вторых, в связи с принятием новых ставок платы были внесены изменения в Методику определения платы за загрязнение окружающей среды, утвержденных постановлением правительства Кыргызской Республики от 19 сентября 2011 г. №55. При внесении изменений в методику для поддержки предпринимательства по поручению тогдашнего вице-премьер — министра Тайырбека Сарпашева были внесены ряд понижающих коэффициентов для платежей за загрязнение окружающей среды.

1. Существующий понижающий коэффициент 0,3 для расчета суммы платы при размещении отходов и отвалов, для расчета платы за размещение горных отвалов, был понижен до 0,02.

2. Коэффициент экологической значимости места размещения отходов и отвалов, был снижен с 10 до 5, в 2 раза.

Кроме того, для стимулирования недропользователей на внедрение в производство передовых природоохранных технологий обезвреживания токсичных отходов внесены изменения в Классификатор опасных отходов, утвержденный постановлением правительства КР от 15 января 2010 года №9, пишет агентство.

Внесенные изменения позволяют для предприятий горнодобывающей промышленности, применяющие передовые технологии обезвреживания токсичных отходов, снизить плату за загрязнение окружающей среды (размещение отходов) с 50,3 1 сом за 1 тонну обезвреженных отходов.

— до 15,85 сом, при доведении концентрации цианида до 50 мг/л;

— до 5,83 сом, при доведении концентрации цианида до 5 мл/л;

— до 4,85 сом, при доведении концентрации цианида до 5 мл/г с использованием систем оборотного водоснабжения, полусухого складирования с содержанием влаги менее 30%.

И в третьих, нефтетрейдеры представляют исходные данные согласно внесенных изменений в Методику определения платы, то есть сведения представляются по количеству реализованного топлива. Возможности проверить количество реализованного топлива нет, так как Государственной налоговой службой было отказано в предоставлении информации о количестве реализованного топлива. Учитывая вышеизложенное нужно отметить, снижение платежей только по нефтетрейдерам составляет от 20 до 30%.

В связи с вышеизложенным, ГАООСЛХ посчитало вопрос дальнейшего снижения ставок платы за загрязнение окружающей среды нецелесообразным, учитывая, что в настоящее время размер платежей не обеспечивает адекватного восстановления природных ресурсов.

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями