Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Невиновный житель Актобе просидел в тюрьме 16 месяцев

Дата: 30 июля 2019 в 14:10 Категория: Общество


Невиновный житель Актобе просидел в тюрьме 16 месяцев

АЛМАТЫ, 30 июл — Sputnik. Жителя Актобе, осужденного за содержание наркопритона и отсидевшего в колонии один год и четыре месяца, оправдали и отпустили из-под стражи, сообщает портал diapazon.kz.

Законность первого приговора пересмотрели после протеста генерального прокурора, который изучил дело и сделал вывод, что осужденный не совершал преступления, в котором его обвинили.

© Sputnik / Алексей ВовкСуд оправдал казахстанского ученого в АлматыОсужденный действительно употреблял наркотики на протяжении некоторого времени. Как следует из материалов дела, в день задержания он пригласил к себе в квартиру знакомую, вместе с которой они приготовили наркотик и употребили его.

Появившиеся в жилище полицейские задержали мужчину, однако обвинили его не в употреблении наркотических веществ, а в организации наркопритона. Именно за это впоследствии суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы.

Когда дело изучили в Генеральной прокуратуре и вынесли протест, осужденный уже 16 месяцев находился в местах лишения свободы.

В протесте отмечено, что материалами уголовного дела не было доказано, что мужчина постоянно звал и приводил в свое жилище наркозависимых, и не приспосабливал его для употребления ими наркотиков.

«То есть не совершал никаких действий по организации и содержанию наркопритона», — отмечалось в протесте Генпрокуратуры.

В надзорном ведомстве отметили, что, ситуация при которой происходило задержание, была единичной.

В коллегии Верховного Суда с доводами Генпрокуратуры согласились и прекратили уголовное дело с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Мужчине было разъяснено, что он был осужден из-за ошибок, допущенных следствием, и теперь он имеет право на реабилитацию и возмещение морального вреда. Пока незаконно осужденный никаких требований об этом не выдвинул.

Возможно ли незаконно осужденным добиться возмещения вреда

По словам адвокатов, примеров, когда незаконно осужденные добивались возмещения материального и морального вреда, предостаточно. Они имеют место быть практически ежегодно.

К примеру, в 2017 году, Турксибский районный суд Алматы взыскал из госбюджета в пользу незаконно осужденного более пяти миллионов тенге.

Как следовало из материалов дела, в 2013 году мужчину осудили за педофилию на 15 лет тюремного заключения. Не помогла и апелляция. Приговор был оставлен без изменения.

Тем не менее, в августе 2015 года адвокатам осужденного удалось добиться того, чтобы дело было рассмотрено кассационной судебной коллегией Алматинского городского суда. По результатам рассмотрения, дело вновь вернули в апелляционную инстанцию, которая отменила приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам и в марте 2016 года направила дело на дополнительное расследование. В июне этого же года следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием в действиях мужчины состава преступления. К этому моменту незаконно осужденный провел в местах лишения свободы более двух лет.

Материальный ущерб в иске незаконно осужденный оценил в три с половиной миллиона тенге, а вот моральный – в 50 миллионов. Суд удовлетворил иск частично и постановил выплатить потерпевшему суммарную компенсацию в размере 5 миллионов 362 тысячи тенге. Позже сумма компенсационных выплат была сокращена до 5 миллионов.

В 2018 году компенсацию за незаконное преследование полицией в течение пяти лет отсудил житель Риддера. Мужчину с 2013 года обвиняли в разжигании религиозной вражды и розни. За несколько лет преследования мужчина 25 суток провел в психиатрической лечебнице и полгода под домашним арестом.

После того, как полицейские неожиданно сняли с него все обвинения, мужчина обратился в суд с многомиллионным иском, требуя компенсировать нанесенный материальный и моральный вред.

Усть-Каменогорский городской суд рассмотрел иск и принял решение удовлетворить его частично, присудив совокупно выплатить потерпевшему один миллион тенге.

Какую компенсацию может требовать незаконно осужденный

Согласно законам Казахстана, любой оправданный судом человек подлежит реабилитации, то есть, должен быть восстановлен в правах, а также имеет право на возмещение морального вреда и имущественного ущерба.

«Для восстановления имущественного ущерба лицо вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор. Срок обращения — шесть месяцев со дня получения от органа ведущего уголовный процесс, например от суда, который его оправдал, извещения, разъясняющего порядок восстановления нарушенных прав», — объясняет известный казахстанский адвокат Алма Мусина.

© Sputnik / Владимир АстапковичГендиректора ФК «Актобе» оправдали по «делу о футболках«Но и после полугода, по словам адвоката, потерпевший имеет право на реабилитацию и возмещение ущерба. Правда для этого в суд придется обратиться уже в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, имущественный вред, причиненный вследствие незаконного уголовного преследования и осуждения, возмещается судом, вынесшим оправдательный приговор, а моральный вред возмещается обычным гражданским судом.

Сумму нанесенного морального вреда незаконно осужденный может определить самостоятельно. Чаще всего это происходит по принципу: «Проси больше – дадут меньше».

«Размер морального вреда, согласно гражданскому законодательству, определяется судом, исходя из критериев разумности и справедливости», — пояснила Алма Мусина.

Она также добавила, что орган, ведущий уголовный процесс, принявший решение о реабилитации лица, обязан принести ему официальные извинения за причиненный вред.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями