Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Товарооборот между РК и Южной Кореей поставит исторический рекорд

Дата: 30 июля 2019 в 09:06 Категория: Новости стран мира


Товарооборот между РК и Южной Кореей поставит исторический рекорд

В этом году Казахстан и Южная Корея отметили 27-летие со дня установления дипломатических отношений. О том, как реализуются совместные проекты в области энергетики и производства, о реальном товарообороте между нашими странами и в чем секрет «корейского чуда», в интервью «Капитал.kz» рассказал посол Южной Кореи в РК Ким Дэ Сик.

– Господин посол, вы уже два года работаете в Казахстане. Какие наиболее значимые казахстанско-корейские проекты вы могли бы вспомнить?

– Первое: большой инфраструктурный проект кольцевой алматинской дороги БАКАД, который был запущен в мае этого года. Строительство будет вестись около трех лет.

Второе: совместный проект «Астана Моторс» и Hyundai по открытию автосборочного завода рядом с Алматы. С 2020 года автозавод будет введен в эксплуатацию, где в год будет собираться 20 тыс. автомобилей.

Третье: расширение нефтяного месторождения Тенгиз. По заказу «Тенгизшевройла» корейская компания Daewoo Shipbuilding занимается расширением морской платформы месторождения. В 2016 году началась сборка и отправка корейских морских модулей в Казахстан. Это весьма дорогой проект стоимостью в $2,7 млрд. Чтобы было понятно, эти морские модули не сильно отличаются от морских судов, а Южная Корея – лидер в производстве судов, поэтому мы обладаем высокой компетенцией в данном направлении. Проект будет закончен до 2020 года. По его итогам пропускная способность нефти на Тенгизе должна серьезно вырасти.

– Казахстанские врачи регулярно проходят обучение в Южной Корее. В каком ключе наши страны могут сотрудничать в сфере здравоохранения? За счет чего Южной Корее удалось добиться таких успехов в этой области?

– Эта сфера активно развивается и является главной во взаимодействии наших стран. Большой поток пациентов регулярно прибывает в Корею, а сюда едут наши специалисты и открываются корейские клиники. Однако когда казахстанцы едут лечиться за границу, то вместе с ними из страны выезжает большой капитал, и этого страдают местные врачи. Мы готовы помочь Казахстану на местном уровне. Сегодня в Актобе идет строительство центра ранней диагностики (чек-ап) совместно с Национальным университетом Сеула. Корейские медицинские компании участвуют в приватизации государственных клиник Казахстана в рамках перехода в частный сектор, коммерциализации медицинской сферы в стране.

Вы спрашиваете, за счет чего корейцам удалось добиться громадных успехов в медицине. В первую очередь за счет системы медстрахования. Даже Барак Обама (экс-президент США, 2008-2016 гг.) в свое время много раз подчеркивал, что корейская система медстрахования является ролевой в мире. Если Казахстан сможет перенять наш опыт, то добьется колоссальных успехов не только в медицине, но и во всех сферах экономики.

– Могли вы привести статистику нынешнего товарооборота между Казахстаном и Южной Кореей? Чем мы торгуем?

– Наш товарооборот переживает положительный период. Сразу хочу отметить, что я привожу в пример корейскую статистику. В 2018 году объем товарооборота двух стран составил $2,16 млрд. При этом только за первое полугодие этого года мы достигли уровня 1,9 млрд. Поэтому к концу года мы выйдем на рекордные цифры.

В то же время Казахстан и Южная Корея по-разному фиксируют объемы товарооборота. К примеру, когда мы закупаем казахстанскую нефть через российские порты, в Казахстане эту покупку фиксируют как продажу нефти в Россию. В прошлом году Южная Корея закупила казахстанскую нефть на $4 млрд, однако из этого объема только $1 млрд был зафиксирован как продажа казахстанской нефти Южной Корее, а не российской стороне. В итоге один миллиард долларов совместного товарооборота занимает нефть, остальную часть – автомобили, автозапчасти, медпрепараты и косметика из Южной Кореи.

– Вы не сказали о корейской электронной технике.

– По корейским электронным товарам статистика тоже разная. Сегодня Казахстан закупает корейские сотовые телефоны во Вьетнаме, которые производятся корейскими компаниями за пределами Южной Кореи. В итоге в прошлом году из Вьетнама в Казахстан было поставлено электронных товаров на сумму в $900 млн. Однако Казахстан отражает эти цифры в товарообороте с Вьетнамом. Несмотря на то, что производитель и конечный бенефициар мобильных устройств – Южная Корея.

– Присутствуют ли казахстанские инвестиции в корейской экономике?

– Инвестиции Казахстана в Южную Корею составляет всего порядка $7-8 млн. Корейские инвестиции – $3,9 млрд. Сегодня корейцы инвестируют в энергетику, производство и финансовую сферу Казахстана. Я бы хотел обратить внимание, что для большего привлечения инвестиций нам нужно правильно высчитывать размеры взаимной торговли. Например, с Узбекистаном у Южной Кореи товарооборот порядка $2,4 млрд. Официально такой же товарооборот у Южной Кореи с Казахстаном. Однако если мы посчитаем все аспекты взаимной торговли с казахстанской стороной, то наш товарооборот окажется в два раза больше узбекского. На этом фоне внимание корейских инвесторов к Казахстану значительно повысится.

– В Нур-Султане все знают о высотках Highvill, это самое элитное жилье в стране. Какие еще строительные проекты осуществляются корейцами?

– В Нур-Султане строит компания Highvill, в Алматы этим занимается корейская компания Woolim Construction, которая намного масштабнее в самой Южной Корее. Сегодня эта компания интересуется выходом на рынок Алматинской области. Ожидается строительство жилых комплексов вокруг БАКАД.

Между тем Highvill – скромная компания, которая добилась успеха в Казахстане. Там пошли путем распространения корейской модели высококачественного и технологичного жилья в Казахстане. В ближайшее время эта компания планирует начать строительство жилых домов в Шымкенте и Туркестане.

– Много ли казахстанцев сегодня посещают Южную Корею?

– Когда в 2014 году был отменен визовый режим, начался активный рост. По итогам прошлого года Южную Корею посетило 53 тыс. казахстанцев. Из них 10-15 тыс. – это медицинские туристы, рабочие и студенты. Остальная часть приезжает в рамках туризма и бизнеса. Конечно, единственный минус – это нелегалы, которых зафиксировано больше 10 тыс. в мае этого года. Именно из-за нелегалов при въезде в Южную Корею граждане Казахстана испытывают проблемы, связанные с усилением досмотра.

– Как в Южной Корее отнеслись к смене президента в Казахстане?

– Дело в том, что еще в апреле президент Республики Корея Мун Чжэ Ин совершил государственный визит в Казахстан. Как раз в тот период, когда Касым-Жомарт Токаев только вступил на должность президента РК. Иными словами о смене президента в Казахстане корейцы знают и оценивают положительно сам факт добровольной передачи власти.

– В последнее время наблюдается небывалый процесс сближения Южной Кореи и КНДР. Что сами корейцы думают по этому поводу? Возможно ли представить объединение двух стран в будущем?

– То, что выглядит с иностранной стороны, и то, что чувствуют корейцы, – это достаточно разные вещи. Южная Корея – это страна с развитой демократией, где власть с периодичностью в 10 лет переходит от консерваторов к либералам. Позиция консерваторов заключается в том, чтобы ничего просто так не давать Северной Корее, в то время как с ее стороны идут постоянные угрозы. Позиция либералов в том, чтобы оказать поддержку нашим младшим братьям. Здесь важно влияние Казахстана как страны, отказавшейся от ядерного оружия, возможно, на личном опыте у вас получится убедить КНДР отказаться от ядерной программы в обмен на капитал и инвестиции. Если этот вопрос решится, это кардинальным образом изменит взаимоотношение двух стран, что в будущем может привести к их объединению.

– Примерно 50 лет назад Южная Корея была беднейшей страной в мире. За этот период ваше государство сумело добиться колоссального экономического прогресса. В чем секрет такого успеха?

– Это связано с усердием, которое проявил корейский народ в самые трудные времена. Много лет Корея находилась под японской оккупацией, но как только мы получили независимость, началась гражданская война. В итоге мы остались ни с чем, и появилось понимание того, что нужно усердно работать и стараться. Как я уже говорил, у корейцев маленький отпуск, поскольку исторически люди не могли себе позволить отдых, нужно было работать без перерыва. При этом все средства корейцы передавали своим детям, в частности, на их обучение. В Корее очень распространены конфуцианские ценности из Китая, которые сильно отражаются на деятельности чиновников, госслужащих среднего звена, которые в свое время жертвовали всем ради нации и развития страны.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями