Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Лидирующую по младенческой смертности область назвал Биртанов

Дата: 29 июля 2019 в 14:53 Категория: Происшествия


Лидирующую по младенческой смертности область назвал Биртанов

За высокую младенческую смертность и общую смертность населения в Северо-Казахстанской области должны быть наказаны главные врачи больниц и поликлиник. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает Tenginews.kz.

По итогам пяти месяцев 2019 года СКО лидирует по показателям общей смертности населения — 2,7 случая на тысячу человек, и по показателям младенческой смертности — 10,5 случая на тысячу новорожденных.Материнская смертность в регионе одна из самых низких по стране и близка к нулю с начала года, несмотря на то, что была одной из самых высоких в прошлом году.

Биртанов раскритиковал позицию Управления здравоохранения СКО за то, что ни один главврач больницы не был наказан за неисполнение показателей по снижению смертности.

«Есть областной перинатальный центр, какую ответственность человек несет за такую работу? Как обычно происходит, кто виноват? Заведующий виноват, врач виноват — те люди, который пашут. А главврач, который не создал им условия, который не проконтролировал исполнение стандартов, он не причем. Прекратить эту практику, если мы говорим, что персонально отвечает первый руководитель», — заявил министр.

«Если он должен обучить, пусть обучает. Если это из-за оснащения, идите к своему акиму и просите. По Северному Казахстану мы знаем, ситуация тяжелая, у нас сейчас закуп идет для вас, как раз масштабный. Такого мы еще не делали — на два миллиарда тенге закупим. Но вопрос же не только в железе. Есть же еще исполнительская медицина», — отметил Биртанов.

Он поручил жестко требовать с каждого главврача и наказывать за недостижение общереспубликанских показателей лишением премий и отпусков.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями