Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Темиртау общественники и экологи обсудили проблемы воздействия окружающей среды на детей

Дата: 29 июля 2019 в 09:35 Категория: Общество


В Темиртау общественники и экологи обсудили проблемы воздействия окружающей среды на детей

В акимате Темиртау состоялась встреча, где собрались представители государственных структур, общественники, экологи, педагоги, медики, а также бизнесмены, модератором круглого стола выступил президент Международной академии экологии, профессор Мусагали Дуамбеков. 

«Мы не случайно приехали в город металлургов, где существует ряд проблем, связанных с экологической обстановкой. Здесь находится градообразующее предприятие «АрселорМиттал Темиртау», а также ряд промышленных предприятий, которые вносят свои корректировки в состояние окружающей среды. Все мы знаем о черном снеге в Темиртау, и знаем , что власти здесь разработали комплексный план оздоровления экологической обстановки», — сообщил Мусагали Дуамбеков

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области Юрий Залыгин выступил с докладом о мониторинге безопасности продукции, поступающей в регион . Ведомство в течение шести месяцев проверяло продукцию, итоги проверки показали, что 20,3% ввозимой в регион продуктов и товаров не соответствуют нормам.

«Анализ выявленных несоответствующих проб, взятой продукции показал, что имеются факты выявления продукции несоответствующей нормам безопасности, из 435 несоответствующих проб продукции 44 пробы или 10% приходится на производителей, расположенных на территории Карагандинской области, в том числе на пищевую продукцию приходится 13,8%», — сообщил Юрий Залыгин

По его данным, ряд предпринимателей получили 102 предписания об устранении нарушений, за выявленные факты несоответствия продукции было вынесено 36 штрафов на сумму более 4 млн тенге.

Исполнительный директор ОО «Ассоциации предпринимателей Карагандинской области» Серик Санаубаев подчеркнул в своем выступлении важность взаимодействия госорганов, бизнеса, НПО в решении экологических проблем, особо отметив необходимость активности гражданского сектора.

«Никакой международный донор не придет и завтра эту экологическую ситуацию нам не исправит, мы должны сами ее улучшать. Прежде всего, в этом вопросе должны быть политическая воля руководства страны, политическая воля акимов всех уровней, плюс активность населения, неправительственного сектора и бизнеса, все эти усилия дадут положительный результат», — подчеркнул Серик Санаубаев

Собравшиеся на встрече особо отметили, что в деле экологии необходимо государственным органам ужесточить контроль за промышленными предприятиями, нельзя оставаться в стороне и общественникам.

«Надо инициировать закон о гражданском контроле, пока граждане не будут активно требовать у тех же госорганов, от тех же предприятий экологической чистоты, продукции качества, качества воздуха и воды, качества размещения ТБО, мы ничего не добьемся, бизнес должен это понимать и мы для бизнеса тоже должны создавать условия», — отметил президент Международной академии экологии Мусагали Дуамбеков

По мнению директора ОО «Отражение» Елены Варгановой, сегодня в стране очень слабо развито сотрудничество государственных ведомств с неправительственными организациями.

«Сегодня каждое НПО бьется со своей деятельностью один на один, и это настолько узко, мы выступаем только в роли необходимости в каких – то определенных случаях для государственных служащих, к сожалению. Что такое экология вообще, я занимаюсь экологическим образованием более 20 лет, экология – это, прежде всего, наука о доме, если говорить дословно, определение экологии это взаимоотношение всех живых организмов друг с другом и с окружающей средой. Все строится в молодом организме ребенка , начинается из дома», — считает Елена Варганова

По ее мнению, сегодня населению необходимо прививать экологическую культуру, поэтому необходима мощная популяризация грамотного поведения, как детей, так и взрослых.

«Как в доме строится быт, из чего построен дом, из чего состоят стены, каким строительным материалом выполнен ремонт, насколько он безопасен для самого ребенка, все это очень важно, все это должны знать казахстанцы. На самом деле родители в силу своего экономического положения приобретают те ресурсы, которые им доступны. Покупаем виниловые обои, потому что это практично, детей очень много, мы покупаем одноразовые игрушки. Чаще всего, когда не имеем возможности выехать куда-то отдохнуть, мы опять же выбираемся на берег местного водоема берем одноразовую посуду оставляем ее, вот вам мусор, который не утилизируется, все начинается в семье», — считает руководитель общественного объединения «Отражение».

Она отметила, что люди совершая тот или иной поступок, часто не задумываются о том, что наносят колоссальный вред окружающей среде, и все это не может не отражаться на детях.

«Возьмем частный сектор, мусор, который скапливается в домах, жители его сжигают, и это мы чувствуем в вечернее время, когда начинаем открывать окна. Но при этом ни один человек из частного сектора даже и подумать не может, что сжигание мусора в первую очередь влияет на продукты питания, которые он выращивает в своем огороде, и при этом мы говорим, что экологически чистые продукты мы используем для питания своих детей, свои огурчики, свои помидорчики. Мы замеряли воду рядом с дачными участками, в родниках , там идет превышение нитратов, потому что дачники используют на своих приусадебных участках большое количество удобрений и это тоже проблема. Вот и думайте, насколько здоровое питание у нас», — говорит Елена Варганова.

В ходе круглого стола общественники подняли тему озеленения и благоустройства города и высказали ряд претензий в адрес руководителя отдела ЖКХ города Темиртау, в летний период уже который год подряд город остается без цветов, а в клумбах растет сорняк.

«В начале лета поднималось очень много вопросов о том, почему у нас летняя пора, а клумбы в городе не имеют цветов? На сегодня, если у нас не выиграли тендер неместные организации, то значит кто-то должен заняться вопросом составления технических обоснований для госзакупок, там должна быть обязательная фраза, что этот тендер должна выиграть организация, которая находится непосредственно в Темиртау, которая знает проблемы города», — заявила Елена Варганова

Она отметила, что фирмы, выигравшие тендер в Темиртау и приехавшие в город из других регионов совсем не понимают особенностей местного климата.

«Организации, которые выигрывают тендер, они и понятия не имеют, что в городе отсутствуют газоны, и что в них растет трава в полтора метра, эти специалисты потом разводят руками. Потом начинается судебная тяжба, пока это все решится, время упущено, лето прошло, и при этом страдают горожане. К сожалению, в Темиртау это уже стало нормой. Ну, давайте мы подойдем немножко по-другому и к озеленению и к благоустройству. Почему не обязать бизнесменов около своего офиса разбивать газоны и следить за ними, почему они не могут развести цветники, ведь у нас вдоль каждой улицы полно магазинов и различных частных предприятий. Нужна четкая программа и грамотный подход руководителей города, а также депутатов», — считает Варганова.

Обсудили общественники в ходе встречи и проблемы штрафов за эмиссии в окружающую среду.

«Извините, огромные средства, мы получаем от штрафов организаций крупного бизнеса, промышленных предприятий. Куда уходят эти деньги? На протяжении 15 лет мы говорим об этой проблеме, но при этом ни одной копейки в город не возвращается. Кто –то должен поднимать этот вопрос, где –то должно это быть прописано, что если штраф за загрязнение окружающей среды города Темиртау, значит эти деньги должны идти на ликвидацию этого загрязнения именно в городе Темиртау», — заявили присутствующие

По итогу встречи участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые, по словам модератора, будут включены в документы для рассмотрения на правительственном уровне. Все это мнению организаторов поможет повысить экологическую культуру населения страны и улучшить экологическую ситуацию в целом.

В перечне выработанных рекомендаций вошло изучение законодательной базы в области охраны окружающей среды, участие в разработке нового Экологического кодекса, а также разработка перечня мер по ужесточению наказаний за экологические преступления в различных регионах Казахстана.

Кроме того, в итоговом документе сказано о необходимости рассмотрения на республиканском и областном уровнях возможности включения в госзаказы экологически безопасной продукции питания для учреждений образования и здравоохранения. Отмечен вопрос формирование механизма постоянного взаимодействия участников образовательного процесса с законодательной и исполнительной властью. Кроме того, в целях реализации программы «Туган жер» отмечен пункт рассмотрения возможности проведения общественных экологических мероприятий республиканского и местного масштабов, направленных на популяризацию аспектов устойчивого развития сельского хозяйства.

«Обязательно в ряд рекомендаций внесем пропаганду возможности совместного участия НПО, государственных структур в поддержке Международного центра «Зеленых технологий» как практических площадок в продвижении экономической устойчивости в стране. А также необходимость разработки рядя мер использования лакокрасочных материалов для учреждений образования и экономическое стимулирование производителей красок, не использующих свинец», — сообщил Мусагали Дуамбеков

Вместе с тем в ходе круглого стола была вынесена рекомендация по укреплению взаимодействия научных учреждений, Министерства информации и общественного развития РК, неправительственного сектора и гражданского общества для внедрения научно-обоснованных стандартов по обеспечению безопасной окружающей среды. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями