Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Музыка со всего света. В столице — музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Дата: 29 июля 2019 в 03:08 Категория: Новости культуры


Музыка со всего света. В столице — музыкальный фестиваль «Спасская башня»

Фестиваль «Спасская башня», который пройдет в Москве с 23 августа по 1 сентября, считается крупнейшим международным культурным проектом России.

География стран-участниц проекта традиционно охватывает все части света. Организаторы уже представили участников. В этом году в Москву приедут: Центральный оркестр Сухопутных сил самообороны Японии, Оркестр Народно-освободительной армии КНР, Оркестр Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева, Оркестр «Армони» Вооружённых сил Турции, Военный оркестр Народной армии КНДР, музыкальная группа «Хан-нури» из Республики Корея, оркестр альпийских стрелков «Тридентина» из Италии, марширующие оркестры «Стрёмсгодсет» и «Твейт Юнион» из Норвегии, Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан, Военный симфонический оркестр Египта, Образцово-показательный оркестр Вооружённых сил Республики Беларусь, а также Международный кельтский оркестр волынок и барабанов и Международная команда кельтских танцев.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

На протяжении десяти вечеров перед зрителями и гостями на главной площади страны развернётся красочное шоу, представляющее собой выступления подразделений почётной охраны глав государств, лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов, обрамлённое театральными элементами, световыми инсталляциями и грандиозными салютами.

Выступление юных музыкантов

Дальнейшее развитие в 2019 году получат Детский городок и программа «Спасская башня детям», включающая в себя ежегодный фестиваль детских и молодёжных духовых оркестров, смотр детских Почётных караулов из различных регионов России. Ежедневно в тематических шатрах Детского городка будут проходить выставки, мастер-классы, конкурсы, эстафеты и игры, посетить которые совершенно свободно смогут все желающие.

VI Фестиваль детских духовых оркестров «Спасская башня» пройдет на Красной площади с 23 по 26 августа.

Фестиваль детских духовых оркестров проводится с 2014 года. С каждым годом расширяется география проекта и увеличивается количество участников. Одна из задач, которые ставят перед собой организаторы, — это выявление и поддержка юных талантливых музыкантов, создание благоприятных условий для их культурного развития.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

В этом году на сцене Детского городка выступят 27 музыкальных коллективов. Среди них — 6 победителей предварительного этапа, III Смотра-конкурса детских духовых оркестров ЦФО РФ, в том числе обладатель Гран-при и лауреаты I степени. Также выступят 17 оркестров из Южного, Северо-Западного, Северного и Приволжского округов. И еще 4 — из-за рубежа: из Беларуси, Узбекистана, Донецка, Израиля (представители этой страны уже дважды принимали участие в фестивале — в 2016 и 2017 гг.). Таким образом, мероприятие приобретает статус международного. 

В этом году организаторам фестиваля поступило очень много заявок от коллективов, и они пошли навстречу, увеличив время проведения фестиваля с 3 до 4 дней. Это даст возможность большему количеству талантливых юных музыкантов выступить на главной площади страны и показать своё мастерство не только перед широкой публикой, но и перед известными музыкантами из разных стран мира.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

Один из крупнейших военно-музыкальных фестивалей

В рамках программы фестиваля состоятся выступления на конном манеже, которые стали неотъемлемой частью социальной программы и культурной жизни «Спасской башни». За 11 лет прошло более двухсот представлений, которые посетили сотни тысяч человек. Грандиозная шоу-программа, которую уже много лет готовит Кремлёвская школа верховой езды, всегда очень яркая и самобытная. Каждый год перед зрителями выступают не только российские, но и известные иностранные конные коллективы.

Важной частью фестиваля «Спасская башня» является обширная благотворительная программа, предусматривающая безвозмездное распространение нескольких тысяч билетов среди социально незащищенных групп населения, а также в детских учреждениях и школах Москвы, Подмосковья и других регионов России.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

За 11 лет на «Спасской башне» выступили более 160 коллективов из 54 стран, а фестиваль стал крупнейшим международным культурным проектом России и вошел в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира (с 1950 года в Шотландии проходит военно-музыкальный фестиваль Edinburgh Military Tattoo, а в Швейцарии с 2006 года — Basel Military Tattoo). Многие военно-оркестровые и творческие коллективы подают заявки в дирекцию фестиваля за несколько лет вперед.

В 2018 году в вечерних представлениях приняли участие 22 оркестра, две роты почётного караула и два танцевальных коллектива.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

Фестиваль «Спасская башня» популярен у всех категорий зрителей и привлекает огромное внимание российских и зарубежных СМИ. Зрительская аудитория «Спасской башни» в 2018 году только на Красной площади в рамках вечерних шоу достигла 90 тысяч человек. Всего же мероприятия посетили более полумиллиона жителей и гостей столицы. С учетом информационной кампании, а также интернет и ТВ-трансляций, общий охват аудитории проекта составил свыше 550 миллионов человек по всему миру.

Фестиваль проводится в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина под патронатом Общественного совета, который возглавляет первый заместитель председателя Государственной думы Федерального Собрания РФ Александр Жуков.

Фото предоставлены дирекцией фестиваля «Спасская башня»

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями