Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Жители Жетысу поддержали экологический челлендж

Дата: 28 июля 2019 в 18:43 Категория: Здоровье


Жители Жетысу поддержали экологический челлендж

Более 48 тысяч жителей Алматинской области выделили время для поддержания благого дела. В эту субботу они приняли участие в масштабной экологической акции «Бірге — таза Қазақстан».

С загрязнением окружающей среды жетысусцы боролись тщательно. Им предстояла очистка берегов 7 рек области, а также побережий озер и Капшагайского водохранилища. За считанные часы активисты, среди которых были представители департаментов и управлений, молодежных организаций, жители, волонтеры и экоактивисты, собрали около 700 тонн ТБО со всей территории региона.

Поблагодарил участников и поддержал эко-челлендж исполняющий обязанности акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров. Он выразил благодарность участникам и призвал жителей беречь природу, чтобы сохранить все для будущего поколения страны. «Выражаю благодарность за активную позицию в обществе, за то, что вы вносите вклад в очистку и сохранение окружающей среды. Природа нашей области красивая и уникальная. И сейчас наблюдается рост проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами. В связи с чем необходимо принимать меры по сохранению чистоты, недопущению стихийных свалок и мусора в местах общего пользования и отдыха. «Чистота — залог здоровья». Ведь только объединившись, мы сможем сделать чище нашу страну и мир вокруг нас», — сказал он.

Было отмечено, что больше 11 тысяч жителей вышли на уборку побережья Алаколя, а 3500 жителей взялись за очистку Капшагайского водохранилища. За период генеральной уборки области участниками акции было очищено больше 1300 гектаров земли. Это береговые линии рек и побережье озер и Капшагайского водохранилища. По словам участников данной акции, улучшение экологической ситуации в стране – гражданский долг каждого жителя, и важно учить порядку еще с самого детства.

«Для меня и для моих коллег, семьи небезразлично состояние окружающей среды. Мы не хотим сидеть в стороне, когда речь идет о том, чтобы сделать чище землю, на которой мы все с вами проживаем. Забота об экологии – это наше общее обязательство», — говорит жительница областного центра Балжан Жуманбекова.

Отметила также она, что, к сожалению, не все граждане сознательны, и большую часть мусора составили пластиковые и битые стеклянные бутылки. «Данная акция — прекрасный шанс навести порядок в местах летнего отдыха. Сейчас самое время для такого досуга, а вокруг много мусора, даже по обилию бутылок вокруг можно понять, что реки — это излюбленное место жителей. Для сохранения чистоты нам нужно привыкать собирать за собой оставленный мусор во избежание всякого рода ЧП», — сказала она.

Принять участие в акции мог каждый желающий внести вклад в сохранение природной красоты региона. Данную экологическую акцию инициировал министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев. Стартовала акция под хэштегом #Birge #TazaQazaqstan. Ее поддержал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и члены кабмина.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями