Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Динамо» — «Шахтер». Анонс матча

Дата: 28 июля 2019 в 11:14 Категория: Новости спорта


28 июля 2018 года. 21:00. Одесса. Стадион «Черноморец»

«Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк)

Телетрансляция: «Украина», «Футбол 1»

Главный арбитр: Виталий Романов (Днепр)
Ассистенты: Александр Войтюк (Запорожье), Владимир Володин (Херсон)
Четвертый арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Резервный ассистент: Семен Шлончак (Черкассы)
Судейский наблюдатель: Виталий Годулян (Одесса)

Дисквалифицированные: нет

Ну вот и пролетело межсезонье: украинский профессиональный футбол вновь готов творить историю. Однако, несмотря на всю принципиальность одесского матча, вряд ли стоит рассчитывать, что извечные соперники все свои козыри, заготовленные на летнем подготовительном сборе, выложат уже в первой игре. Сезон только набирает обороты и Суперкубок видится, как разминка или, если хотите, шоу. Солнце, море, забитый под завязку стадион, непримиримые соперники, которым всегда есть что доказывать друг другу — отличная прелюдия к главным баталиям.

На первый взгляд, сюрпризов нужно ждать от «Шахтера». «Горняки» перезагрузили тренерский штаб, при этом постарались минимизировать изменения после уходу Фонсеки. У руля «горняков» вновь оказался португалец, который к тому же хорошо знаком с принципами работы своего соотечественника. Но, как известно, даже самая лучшая копия — хуже оригинала. Поговаривают, дон Луиш много экспериментировал с составом и позициями футболистов. Но помнится и Паулу Фонсека после эры Луческу затеял некую тактическую революцию, которая закончилась поражением в Суперкубке и скорым вылетом из Лиги чемпионов. Сумеет ли Каштру избежать ошибок предшественников — вопрос открытый.

Footboom ранее подробно информировал читателей, с чем к старту сезона подходят «Динамо» и «Шахтер». В то же время позволю себе напомнить, что донецкая команда впервые за многие годы крайне осторожно вела себя на трансферном рынке. Каштру начал с ревизии имеющегося кадрового потенциала, в том числе игроков, находившихся в аренде. Покупок не было. Как и громких потерь. Возможно, тренер на данном этапе удовлетворён комплектацией. Много писали об интересе к лидерам «Шахтера» — Исмаили, Тайсоне, Мораесе... Но все они начинают сезон в футболке донецкой команды. При этом из игроков, которые могут доставить тренерскому штабу приятной головной боли при определении состава, в первую очередь называют Додо, Пихаленка, Сикана... И все же рискну предположить, что в первом матче Каштру не станет удивлять с тактикой и стартовым составом, а сделает ставку на проверенных игроков, которые оформили золотой дубль.

«Динамо» летом совершило точечные покупки в линию полузащиты. Кадири призван усилить средину поля, а Караваев добавить вариативности и мобильности флангам. Но главное — Александр Хацкевич удержался в тренерском кресле «бело-синих» и в третий раз начинает сезон у руля киевской команды, болельщики которой заждались результата. А ведь старт сезона у динамовцев просто огненный. 28 июля — Суперкубок, 31 и 3 августа — «львовская сессия» в УПЛ с «Карпатами» и «Львовм», 6 — битва с «Брюгге» в ЛЧ, 10 — снова класико с «Шахтёром», 13-го — ответка с «Брюгге». Причем четыре стартовых матча «бело-синие» проводят на выезде. При таком марафоне важно не только тактическая гибкость, но и физическая готовность.

У «Шахтера» кадровая ситуация выглядит следующим образом: вне заявки на сезон оказались травмированные Тотовицкий и Малышев. Майкон хоть и попал в заявку, но все еще продолжает восстановление и в Одессу не поехал. А вот Виктор Коваленко хоть и занимался в щадящем режиме, на Суперкубок полетел. Однако его появление даже в заявке на матч маловероятно.

У «Динамо» главный кадровый вопрос — готовность лидера команды Виктора Цыганкова, который практически всю предсезонку занимался по индивидуальному графику. Нынешнюю значимость Виктора для «Динамо» сложно переоценить. Но есть ощущение, что тренеры приберегут капитана для будущих сражений. Все-таки Суперкубок — это не приоритетный трофей для киевлян на данном этапе.

Мои коллеги ранее обращали внимание на то, что поединки за Суперкубко редко получаются результативными. Команды только вкатываются в сезон, поэтому и ожидать запредельных скоростей не приходится. Думаю, высока вероятность, что и в этой игре все решат один — два мяча. То есть, есть резон присмотреться к варианту ставки «тотал меньше».

У «Шахтера» сбалансированный состав, но у «Динамо» пора ответственных матчей наступает раньше и форма киевлян «здесь и сейчас» должна быть лучше. Рискну предположить, что все решится в серии пенальти. И вот тут судьба должна отдать должок киевлянам, уступившим «Шахтеру» в прошлогодней кубковой «лотерее».

2004 год. «Динамо» — «Шахтер» 1:1, пен. — 6:5
2005 год. «Шахтер» — «Динамо» 1:1, пен. — 4:3
2006 год. «Динамо» — «Шахтер» 2:0
2007 год. «Динамо» — «Шахтер» 2:2, пен. — 4:2
2008 год. «Шахтер» — «Динамо» 1:1, пен. — 5:3
2011 год. «Динамо» — «Шахтер» 3:1
2014 год. «Шахтер» — «Динамо» 2:0
2015 год. «Динамо» — «Шахтер» 0:2
2016 год. «Шахтер» — «Динамо» 1:1, пен. — 3:4
2017 год. «Шахтер» — «Динамо» 2:0
2018 год. «Шахтер» — «Динамо» 0:1

21.07.2018
«Шахтер» — «Динамо» 0:1
Гол: Буяльский 18

«Шахтер»: Пятов, Ракицкий, Кривцов, Исмаили, Степаненко, Патрик, Марлос, Коваленко (Тотовицкий 67), Данченко, Мораес, Фернандо (Болбат 70)
Тренер: Паулу Фонсека

«Динамо»: Бойко, Кендзёра, Кадар, Бурда, Цыганков, Буяльский (Сидорчук 78), Вербич, Шепелев, Че Че (Гармаш 46, Шапаренко 71), Морозюк, Беседин
Тренер: Александр Хацкевич

Предупреждены: Данченко 53, Фернандо 59, Мораес 90+3, Тотовицкий 90+7 — Бурда 13, Шепелев 71, Кадар 81, Бурда 90+7, Бойко 90+8

Удалены: Исмаили 90+7 — Бурда 90+7

Луиш Каштру: «Если будет играть Вербич, то к нему мы должны быть очень внимательны. Собственно, как и ко всему коллективу, потому что главное в футболе – не индивидуальности, а именно динамика. Мы должны уважать «Динамо», учитывая, как много оно добилось и каким соперником являются для «Шахтера». Эта команда обычно старается перевести своего оппонента на один из флангов, затем сменить его и провести атаку. В последней трети поля часто идут подачи в штрафную, что заставляет нашу линию обороны садиться, в связи с чем в этой зоне много футболистов. «Динамо» очень опасно, поэтому ни в коем случае не следует фокусироваться на одном игроке. Будет максимальное внимание ко всей команде».

Александр Караваев: «Единственное, что приходит сейчас на ум – слова благодарности главному тренеру. Я буду отдавать для достижения результата всего себя. Разница в тренировках в клубах? Она есть везде. Но в целом ничего нового, как таковой разницы нет, в мировом футболе задачи сейчас все похожи. Кондиции мои в физическом плане очень хорошие, проделанной работы хватает для определенного задела, график у нас очень сложный, ведь еще не было официальных игр. Но мы к этому привыкли, ничего нового».

Вячеслав Заховайло: «Цей тренер іще нічого в своєму житті не виграв. У його віці було б непогано здобути якийсь трофей. У великих командах він надовго не затримувався, згадуючи епізод з «Порту». У Донецьку впевнені, що Каштру підходить команді. Подивимося. У мене є знайомі агенти, які працюють на футбольний ринок Португалії. Мені нового тренера «Шахтаря» охарактеризували як людину, яка не вміє тримати удар. Якщо команда починає провалюватися, у нього дуже багато паніки в діях. Наголошую, що це не мої слова, а експертів португальського футболу».

Фран Соль: «Нам не хватило удачи. Перед ключевыми играми мы теряли игроков из-за травм. Это серьезно ослабило команду. В середине сезона мы были очень сильны — прошли «Олимпиакос», крупно обыграли «Зарю», а потом несколько игроков получили травмы. Футбол — игра, в которой важна удача. А в матчах с «Шахтером» мы были сильнее».

По сообщению сайта FootBoom

Поделитесь новостью с друзьями