Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Зачем вдоль дорог ставить кресты?

Дата: 28 июля 2019 в 03:18


Зачем вдоль дорог ставить кресты?

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

Их ставят как знак, что здесь кто-то погиб в ДТП. Соорудили его на свои деньги друзья и родственники погибшего. Возможно, эта трагедия так эмоционально по ним ударила, что они решили: просто могилы на кладбище мало, надо ещё и проклятое место как-то обозначить… И насыпали холм, и поставили крест.

У такой «эрзац-могилы» есть даже научное название – «кенотаф» (в переводе с древнегреческого «пустая могила»). Традиция ставить кенотафы на месте гибели знатного человека или благородного воина появилась в языческие времена в Египте и Греции (хотя останков покойного в таком месте не было). И вот теперь у нас… Причём, по моим наблюдениям, чаще всего отмечают место гибели молодых людей. Конечно, обидно, что жизнь оборвалась в момент, когда, казалось, всё ещё впереди. Но стоит ли в таком случае городить памятники на дороге? 

Кто-то не обращает на них внимания, сосредоточившись на дороге. Других памятники отвлекают, и они погружаются в мрачные мысли о бренности жизни. Но не знаю ни одного человека среди моих друзей и знакомых, кто бы одобрил идею ставить подобные «псевдомогилы». А с учётом того, что у нас в год на дорогах гибнет 20 тыс. человек, при распространении такой странной моды мы можем превратить обочины наших трасс в подобие кладбищ. Мало кому в таком случае понравится по такой дороге ехать…

Фото: Shutterstock.com

Кстати, православная церковь не одобряет строительство таких памятников, считая, что поминать погибших надо на кладбищах и в церквях. А ещё вдоль наших дорог установлено довольно много освящённых поклонных крестов. Но они ставятся по многовековой православной традиции по случаю избавления от напастей, на месте гибели христиан или там, где был разрушен храм. Это своеобразная замена церкви, и здесь поминальная молитва, с точки зрения наших священников, будет вполне уместна. А вот кенотаф… С правовой точки зрения установление «псевдомогилы» ничем и никак не регламентировано. Но владельцы придорожной полосы (как правило, это дорожные организации) имеют полное право объект снести, а тем, кто его установил, выкатить полноценный штраф за незаконный захват земли. Тем более что этот памятник может мешать проведению работ по обслуживанию придорожной полосы. И в конце концов, мы же не язычники!

P. S. Автор ни в коем случае не преследует цель оскорбить чьи-то чувства.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями