Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Сколько стоит энергоэффективность

Дата: 27 июля 2019 в 10:06


Сколько стоит энергоэффективность

Энергоэффективность – понятие настолько емкое, что актуально как для промышленности, так и для сферы ЖКХ и экологии. И в любом случае она влияет на бизнес и конечного потребителя. В Казахстане повысить рациональность использования энергетических ресурсов дорого, констатирует доцент Казахстанско-немецкого университета Арсен Тлеппаев. В интервью «Капитал.kz» он рассказал, почему, и назвал некоторые цифры.

– Арсен, у нас уже существует проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности, в котором участвуют Институт развития электроэнергетики и энергосбережения, подотчетный МИИР РК, и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству как донор. Тогда в чем необходимость вашего проекта?

– Проект, о котором вы говорите, направлен на поддержку промышленности. Наш проект реализуется совместно с Комитетом науки Министерства образования и науки РК и посвящен изучению энергоэффективности зданий. Проблема в том, что еще со времен Советского Союза у нас отапливаются на только здания, но и улицы вместе с ними. Вы, должно быть, знаете, что в начале октябре в Алматы наступают холода, «Алматинские тепловые сети» начинают отопительный сезон, потом во второй половине октября на улице теплеет до 20 градусов и в домах становится жарко, приходится открывать форточки. В Европе вы такого не увидите, потому что энергия стоит очень дорого, у них ведь нет угля. Поэтому там делают упор на зеленую энергетику, а это дорого, соответственно, нужно сильно экономить.

– Почему сейчас становится больше проектов, которые посвящены энергоэффективности?

– Потому что это напрямую связано с экономикой страны. Чем больше энергии тратится на создание единицы продукции, тем выше себестоимость производства и тем менее конкурентоспособны вы на рынке.

– Так чем же конкретно вы занимаетесь в рамках вашего проекта? И каков размер выделенного на него гранта?

– Ежегодно выделяется в среднем 5 млн тенге. У нас научный проект, а большие технические проекты финансирует ООН и ЕБРР. Первый цикл нашего проекта был рассчитан на 2015-2017 годы. Мы изучали, что такое энергоэффективность, как она на практике связана с экономикой. Выяснили, что есть понятие «энергетическая бедность» – термин возник в Англии и означает, что бедным домохозяйствам очень тяжело оплачивать счета за электроэнергию и тепло. В Казахстане нет такой проблемы, потому что сырье свое и оно дешевое, но сама экономика требует оптимизации при его использовании, поскольку это небесконечный ресурс. Второй цикл проекта приходится на 2018-2020 годы, и в течение него мы изучаем энергоэффективность зданий, как ее улучшить и каких инвестиций это потребует.

– Что уже удалось выяснить?

– В Алматы очень много панельных зданий – это старые дома, которые были построены до 1990-х годов. По современным стандартам в каждой квартире должен быть свой тепловой счетчик, который измеряет, сколько тепла вы потратили. То есть если в квартире жарко, то с помощью крана на батарее можно уменьшить температуру в трубах, и тогда счетчик замерит, сколько тепла вы потратили, и платить за эту услугу вы будете по факту потребления, а не по выставленному «Алматинскими тепловыми сетями» счету. Помимо счетчиков, в подвале нужно поставить автоматизированный пункт, который будет регулировать подачу тепла в соответствии с температурой на улице. Подобный пилотный проект есть в Беларуси. У нас тепловые счетчики устанавливаются в подвале подъезда. «Алматинские тепловые сети» запрещают ставить их в квартирах, ссылаясь на то, что на законодательном уровне нет таких требований.

– То есть энергоэффективность домов, а вместе с ней затраты жильцов, зависят от тепловых счетчиков?

– Не только. Во время отопительного сезона вода нагревается на станциях и по трубам подается в дома, и важно, чтобы система была герметичной – тогда не происходит потеря тепла с трубы. У нас как раз та самая ситуация, и это проблема.

– Как ее решить?

– В Алматы построена централизованная система отопления. В этом есть плюс, потому что там контролируются давление и температура в трубах. На мини-станциях за этим пристально не следят, поэтому могут происходить аварии. Кроме того, с экономической точки зрения это выгоднее, ведь когда система большая – у нее выше КПД, на подогрев большого котла уходит меньше энергии, чем на маленький.

– А минусы в чем заключаются?

– Как раз в потере тепла. На станции вода нагревается до 150 градусов, а к вам в дом приходит уже где-то при 80 градусах, потому что протяженность трубы с учетом размера города большая. И чем дальше ваш дом от станции, тем больше теряется тепла, поэтому кто-то жалуется на то, что в квартире жарко, а другие на то, что холодно.

– С точки зрения экономики чем это чревато? Кто на этом теряет деньги?

– Например, ТЭЦ, которым приходится больше денег тратить на покупку угля для работы, но в конечном счете эти затраты ложатся на потребителя. Поэтому в нашей ситуации нужно производить замену используемых труб, у которых уже истек срок эксплуатации, на современные с теплоизоляцией.

– И все?

– Ну, это не так просто, как кажется, поскольку требует миллиардных затрат. В нашем исследовании мы посчитали, что расходы на замену только трубы системы отопления в подвале трехподъездного дома длиной 50 метров составят 1,2 — 1,5 млн тенге. Причем диаметр трубы небольшой – 40 см. Чтобы заменить трубу диаметром 150 см, например, по улице Толе би протяженностью в квартал, нужно потратить сотни миллионов тенге, а у нас в городе износ труб составляет 50%.

– Но, возможно, самим компаниям в сфере ЖКХ невыгодна вся эта модернизация, и вопрос не в том, что нет стандартов установки тепловых счетчиков.

– В принципе, да, невыгодна. На примере счетчиков воды становится ясно, что после их установки потребитель начинает экономить. Аналогичная ситуация с теплом, которое сейчас люди вынуждены потреблять больше, чем могли бы.

– Как на практике энергоэффективность связана с зеленой экономикой?

– При производстве товаров меньше сжигается угля, то есть снижается и объем вредных выбросов в воздух, и воздействие на экологическую обстановку. Вообще, уголь относится к энергетике 19 века, газ – 20 века, а ветер и солнце – к энергетике 21 века.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями