На линии огня

Дата: 26 июля 2019 в 22:19


На линии огня

По утверждению синоптиков, Жамбылская область давно не знала такого знойного лета. Опасность возникновения природных пожаров значительно возросла, и департамент по чрезвычайным ситуациям все чаще фиксирует их в районах. При этом колоссальный ущерб наносится сельскохозяйственным угодьям. 

Для предупреждения природных пожаров силами чрезвычайных служб районов, полицейской службы и местных исполнительных органов создано 17 совместных мобильных групп, в которые входят 97 человек. Мобильные группы уже провели 313 рейдов по предупреждению неконтролируемых сельскохозяйственных палов, выявлены факты несанкционированного сжигания сухой травы. К виновникам применяются административные меры воздействия. Так, в текущем году за сжигание сухой травы и мусора оштрафовано 70 человек на общую сумму 142,7 тысячи тенге.

Самыми опасными считаются пожары на полях, засеянных зерновыми культурами, так как солома и зерновой ворох — это легковоспламеняющаяся масса. Большинство случаев возникновения возгораний и пожаров в степной местности и на зерновых массивах связаны с человеческим фактором.

Для обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и лесостепных массивов департамент по ЧС ежегодно проводит ряд противопожарных мероприятий. Несмотря на это, в начале июля в Орнекском сельском округе района Т. Рыскулова произошел пожар пшеничного и ячменного полей и сухой травы на общей площади 375 гектаров. Сгорело 190 гектаров пшеницы, 150 гектаров ячменя и 35 гектаров сухой травы. Пожар был ликвидирован силами ГУ «СПиАСР» департамента по ЧС области. Через несколько дней на полях Каракистакского сельского округа этого же района вновь был зафиксирован пожар. Загорелись 40 гектаров ячменя и 25 гектаров сухой травы. Всего за июль текущего года на зерновых массивах на территории района Т. Рыскулова зарегистрировано четыре пожара.

На днях в 50 километрах от села Ойык Таласского района двое суток полыхал пожар. Сначала загорелась сухая трава, а затем огонь перекинулся на территорию Аккольского госучреждения по охране лесов и животного мира. Площадь возгорания составила 10 тысяч гектаров. Также на этой неделе произошел пожар в Меркенском районе, в горной местности недалеко от села Актоган. Огнем было охвачено 30 гектаров лесных угодий. Еще один природный пожар зафиксирован в Жамбылском районе. Ущерб, нанесенный стихией, устанавливается.

Всего за семь месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 62 возгорания в степи на площади 468 гектаров, шесть лесных пожаров на площади 195 гектаров и шесть степных пожаров на площади 520 гектаров. Общая сумма ущерба устанавливается.

Нужно отметить, что для оперативной ликвидации пожаров с каждым годом улучшается материально-техническая база госучреждений лесного хозяйства. Так, по данным управления по охране природы и регулирования природопользования акимата области, за последние два года из местного бюджета выделено 515 миллионов тенге на покупку 143 единиц различной техники и оборудования. 102 миллиона тенге из местного бюджета выделено на сооружение 32 противопожарных насосных станций. Помимо этого, штат государственных учреждений лесного хозяйства увеличился на 100 единиц. Сейчас на противопожарных станциях круглосуточно дежурят четыре дружинника.

В июне — июле текущего года проводились проверки боевой готовности добровольных противопожарных подразделений. Выяснилось, что их материально-техническая база слабая, в частности, не хватает спец­одежды, пожарных мотопомп и техники. В Байзакском, Мойынкумском, Сарысуском и Жуалынском районах крайне мало техники для тушения пожара. Байзакский, Жамбылский и Меркенский районы не обеспечили добровольцев противопожарными ранцами. В Байзакском, Сарысуском, Т. Рыскулова и Таласском районах нет пожарных мотопомп. А в некоторых сельских округах Сарысуского, Шус­кого, Меркенского и Мойынкумского районов не предусмотрены средства на обновление спецодежды и спецобуви.

Темирлан КУСПАЕВ

Поделитесь новостью с друзьями