Более 500 тонн сена сгорело в одном из сел Карагандинской области

Дата: 26 июля 2019 в 21:15


Более 500 тонн сена сгорело в одном из сел Карагандинской области

21 июля в Жанааркинском районе Карагандинской области на открытой территории произошло возгорание складированного сена объемом 560 тонн и горение сухой травы на общей площади 1185 га. Пожар был ликвидирован силами работников крестьянских хозяйств. 

Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности: использование техники без искрогасителей.
В сезон заготовки и уборки урожая и кормов не редко происходят пожары и загорания, около 80% из них возникает по вине человека. Неосторожное обращение с огнем, тлеющий окурок сигареты, шалость детей со спичками, неисправные искрогасители сельхозтехники и транспорта, сухие грозы часто приводят к катастрофическим последствиям. Высокая температура и отсутствие осадков, сильный ветер создают благоприятные условия для возникновения и развития пожаров и загораний.

Для предупреждения пожаров и загораний необходимо соблюдение противопожарного режима и мер безопасности.

До начала уборки урожая и заготовки грубых кормов все задействованные в ней лица проходят противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобиль оснащаются первичными средствами пожаротушения, оборудуются исправными искрогасителями и регулируются их система питания, зажигания и смазки, обеспечиваются запасы воды для тушения пожаров и загораний.

Перед созреванием колосовых хлебные поля, временные полевые станы по периметру обкашиваются и опахиваются полосой шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов устанавливаются тракторы с плугами для опашки зоны горения в случай пожара. Для охраны полей в период созревания хлебов необходимо выделить дозорных и полевых объездчиков. Запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Не допускаются работы с применением открытого огня, курение на хлебных массивах, в местах складирования и заготовки кормов и вблизи них. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и детали уборочных машин своевременно очищаются от пыли, соломы и зерна.

Хранение запаса грубых кормов производится только в пристройках (встройках), отделенных от зданий ферм глухими негорючими стенами (перегородками) и перекрытием. Сеновалы ограждаются земляными валами и проволочным забором, устанавливаются молниеотводы. Скирды (стога), навесы и штабеля грубых кормов располагаются на расстоянии не 15 метров до линий электропередач, не менее 20 метров — до дорог и не менее 50 метров — до зданий и сооружений. Расстояние от ограждений складов сена, до расположенных вблизи лесных массивов выполняется не менее 20 метров, опашка по периметру полосой шириной не менее 4 метров. Не допускается превышение площади основания одной скирды (стога) более 150 квадратных метров, а штабелей прессованного сена (соломы) – 500 квадратных метров. Противопожарные разрывы между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) принимается не менее 20 метров. Сено с повышенной влажностью складируются в конические стога (копны) с разрывами между ними не менее 20 метров. В стога сена с повышенной влажностью, склонного к самовозгоранию, осуществляется постоянный температурный контроль с помощью обычных ртутных термометров, которые вставляются в металлические трубы дюймового сечения и размещаются в стоге на различной глубине. При повышении температуры выше 60 градусов по Цельсию производится выемка разогревшегося сена с общей площадки складирования.

Соблюдение мер пожарной безопасности исключит вероятность возникновения пожаров и загорании.

 

 

  Агата Мухамеджанова 

Поделитесь новостью с друзьями