Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Дальнейшие меры по привлечению инвестиций обсудили в Карагандинской области

Дата: 26 июля 2019 в 17:55 Категория: Новости экономики


Дальнейшие меры по привлечению инвестиций обсудили в Карагандинской области

В целях исполнения поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева по привлечению инвестиций совместно с местными исполнительными органами, председатель правления АО «НК KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев посетил с рабочим визитом Карагандинскую область. В ходе поездки были обсуждены вопросы взаимодействия с инвесторами по текущим и перспективным проектам, продвижения инвестиционных возможностей и повышения привлекательности региона. 

В рамках визита Бауржан Сартбаев посетил ряд предприятий, в числе которых — завод по производству технических газов Linde Group и предприятия, входящие в состав специальной экономической зоны «Сарыарка», такие как завод по производству промышленных взрывчатых веществ «СП «Беркут», завод по производству шаровой запорной арматуры «Бёмер Арматура».
В ходе встреч были обсуждены актуальные вопросы, требующие содействия в части согласования сметной документации, модернизации производства, подведения недостающей инфраструктуры согласно реализации «Дорожной карты бизнеса — 2020».

Глава нацкомпании также встретился с руководством Карагандинской области.
На сегодняшний день данный регион является одним из лидеров по привлечению инвестиций. В частности, по информации заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова, в прошлом году регион показал 25% рост инвестиций в основной капитал. До конца текущего года поставлена цель обеспечить не меньший прирост и достичь планку в 550 млрд тенге привлечённых инвестиций.

«С начала года вводится 9 новых инвестпроектов в области альтернативной энергетики, химической и обрабатывающей промышленности, металлургии и агропромышленного комплекса на сумму порядка 280 млрд тенге. В приоритете у нас сектор обрабатывающей промышленности, в том числе горно-металлургический комплекс. Также акцент мы ставим на сферы логистики и пищевой промышленности», — отмечено в сообщении.

С учётом поручения Главы государства по привлечению инвестиций в агропромышленный комплекс (АПК), в ближайшие 3 года KAZAKH INVEST усиливает работу в данном направлении. Так, наиболее перспективными для привлечения инвестиций направлениями АПК в Карагандинской области можно отметить производства мясной и молочной продукции, картофельного крахмала, а также кондитерских изделий.

— В рамках данных направлений можно создать целый кластер. К примеру, при производстве картофельного крахмала остаётся мезга, которая является отличным кормом для скота. Соответственно, рядом с заводом целесообразно создать откормочную площадку или молочно-товарную ферму. Дополнительно кормовые культуры являются идеальными для севооборота при возделывании картофеля. Другой нишей для привлечения инвесторов является производство мяса птицы. Отмечается положительная динамика роста численности птиц в регионе (на 1 января 2019 г. — 3,9 млн голов). Спрос на птицеводческую продукцию с каждым годом значительно увеличивается. А с внедрением современных разработок сам процесс становится менее затратным и более рентабельным, — отметил в ходе встречи с представителями Карагандинской области глава KAZAKH INVEST.

На сегодня в информационно-мониторинговой системе АО «НК KAZAKH INVEST» находится 185 проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $49,4 млрд, с созданием более 45 тысяч рабочих мест, в их числе реализованы 4 проекта на сумму $217 млн, реализуются 82 проекта на общую сумму $15,2 млрд, прорабатываются 99 проектов на сумму $34 млрд. Из них на Карагандинскую область приходится 15 инвестиционных проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $2,5 млрд.

Компания прорабатывает 6 потенциальных проектов на общую сумму $1,8 млрд в сфере горно-металлургического комплекса и машиностроения. Согласно международным стандартам (бизнес-план, финансовая модель, маркетинговые исследования) «упакованы» 73 проекта, из них 7 проектов — в Карагандинской области, в сфере АПК, ГМК и социальных проектов.

По словам Бауржана Сартбаева, KAZAKH INVEST до конца года планирует дополнительно «упаковать» ряд проектов в сфере ГМК, в том числе по двум проектам строительства горно-обогатительных комбинатов по добыче золота и медно-порфировых руд. В результате совместной работы по продвижению нишевых проектов акимата Карагандинской области и KAZAKH INVEST в настоящее время ряд инициаторов проектов находятся в активной фазе переговоров с потенциальными иностранными инвесторами.


АО «Национальная компания KAZAKH INVEST» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. KAZAKH INVEST, выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.


Пресс-служба АО «НК KAZAKH INVEST» 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями

Читайте также