Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Ушибы, переломы и другие травмы. Чем могут чреваты массовые мероприятия

Дата: 26 июля 2019 в 15:48 Категория: Происшествия


Ушибы, переломы и другие травмы. Чем могут чреваты массовые мероприятия

Врачи нередко настораживаются при упоминании о массовых мероприятиях. Потому что знают, что без вызовов не обойдется. Ведь места скопления людей совершенно непредсказуемы и, даже просто гуляя по улице, есть риск получить травму. О том, с чем приходится сталкиваться и что надо делать, если проблемы со здоровьем все же случились, рассказал врач травматолог-ортопед Ярослав Хренников.

Анна Шатохина, АиФ.ru: —  Ярослав Борисович, в давке, толпе, на каких-то массовых мероприятиях – какие травмы можно получить, находясь в местах массовых скоплений людей?

Проверка сознания и манёвр Геймлиха. Как правильно оказывать первую помощь Ярослав Хренников: — Любые травмы: переломы конечностей, ушибы мягких тканей, ножевые ранения, да все, что угодно. Чаще всего речь идет все же об ушибах мягких тканей.

— Обычно речь идет про травмы, нанесенные кем-то? Или люди вполне могут травмироваться самостоятельно?

— Нередко травмы могут нанести и сами себе, например, если люди разогреты алкоголем. Драки в местах массовых скоплений нередки.  Да и вообще разные бывают ситуации, в травматологии в этом случае ничему не удивляются. Ведь получить повреждения можно даже выходя из дома. Что уж говорить о мероприятиях, где собирается большое количество человек сразу.

— Человек может сам себе нанести вред, если начинает сопротивляться общей массе или когда его пытаются вывести из эпицентра событий. Например, подхватывают за руки?

-Легко, если он начинает крутиться и вертеться, пока его поток тащит или кто-то под руки, он может травмироваться и даже получить переломы конечностей, когда руки, например, будут выкручиваться в неестественное положение. Да, конечно, травмы получить и нанести себе самостоятельно или усугубить ситуацию со здоровьем можно легко.

«Дело рук самих утопающих». Чему учат на курсах первой помощи? — Если травма получена, что надо делать? Приложить лед, использовать какие-то другие методы, снимающие отеки и устраняющие кровоподтеки, шину?

— Надо сразу обратиться в травмпункт – только врач сможет посмотреть и оценить ситуацию, а также определить, что делать с таким пациентом дальше: направить в стационар или отпустить домой с рекомендациями по дальнейшей терапии.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями