Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

В Жезказгане простились с погибшим от рук браконьеров охотинспектором

Дата: 26 июля 2019 в 14:23 Категория: Происшествия


В Жезказгане простились с погибшим от рук браконьеров охотинспектором

В Карагандинской области сегодня простились с инспектором предприятия «Охотзоопром» Канышем Нуртазиновым, погибшим в результате ранения, полученного во время преследования браконьеров в Акмолинской области.

На похороны пришли сотни человек из числа родственников, земляков и коллег. После панихиды в Жезказгане тело увезли в село Косколь Улытауского района, где предали земле. У Нуртазинова остались жена и четверо детей.

На похороны приехали представители властей – министр экологии Магзум Мирзагалиев, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, сотрудники акимата региона. Как сказал Кошанов, расследование уголовного дела взято на контроль министра внутренних дел.

Егерю Канышу Нуртазинову было 43 года. Он перешёл в природоохранную службу после нескольких лет работы участковым полицейским в родном селе. Каныш Нуртазинов посмертно удостоен ордена «Айбын» первой степени. Сегодня награду передали семье погибшего.

Инцидент, приведший к смерти инспектора, произошёл в Жаркаинском районе Акмолинской области 23 июля. По поступившей информации, преследуемые инспекторами браконьеры, предположительно охотившиеся на сайгу, открыли огонь. Каныш Нуртазинов и его коллега Самат Оспанов получили тяжелые ранения. Их доставили в больницу города Державинска Акмолинской области. Нуртазинова не спасли.

24 июля МВД сообщило о задержании подозреваемого, жителя города Аркалык.

Это второй с начала года случай гибели инспекторов «Охотзоопрома», занимающихся охраной сайгаков. В январе в Карагандинской области браконьеры застрелили егеря Ерлана Нургалиева и ранили его коллегу Петра Ницыка. Уголовное дело об убийстве егеря Нургалиева еще не дошло до суда. После инцидента зимой этого года министерство сельского хозяйства выступило с предложением расширить полномочия охотинспекторов и ужесточить наказание для браконьеров. В июне часть полномочий Минсельхоза — в части использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства — передали новому министерству экологии, геологии и природных ресурсов.

Елена Вебер — творческий псевдоним. Елена — репортёр Азаттыка по Карагандинской области. Живёт и работает в городе Темиртау.

Елена окончила курсы журналистики в городе Темиртау и филологический факультет (кафедра журналистики) Карагандинского университета имени Е. Букетова в 2009 году. С Азаттыком начала сотрудничать в 2010 году.

 

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями