Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Что необходимо увидеть в Карагандинской области

Дата: 25 июля 2019 в 14:45


Что необходимо увидеть в Карагандинской области

Каркаралинский национальный природный парк 

Общая площадь Национального парка составляет 90323 гектаров земельных участков – из них лесопокрытая 40341 гектар. Для территории района свойственно широкое распространение речных долин, природниковых луговин и озерных котловин, а также участков сглаженного мелкосопочника.

Национальный парк имеет три филиала: Горный (общая площадь – 25576 га); Каркаралинский (общая площадь-23846 га) и Кентский (общая площадь – 40901 га).

Каркаралинско-Кентский горный узел состоит из пяти относительно обособленных друг от друга горных групп: Бугулы, Шанкоза, Матена, Аиртау и Кента. и Кентский массив имеют заметную ландшафтную асимметрию: их северные склоны круче и заметно богаче родниками и растительностью, чем южные и западные. Каркаралинские горы представляют собой хребты, образующие сеть скальных гребней и вершин, отделенных друг от друга глубокими ущельями, межгорными долинами и полого-увалистыми равнинами. Для получения дополнительной информации о Каркаралинском национальном природном парке необходимо пройти по ссылке.  

Кызыларайский горно-лесной оазис

Кызыларайскийгорно-лесной оазис, расположенный в Центральном Казахстане, предоставляет поистине эксклюзивные возможности для путешественника.

Ведь именно здесь, в Кызыларайских горах, находится наивысшая точка Сары-Арки — вершина Аксоран (1565 метров). Эти места считаются практически единственным на территории Казахстана крупным местообитанием архаров. А местные сосновые леса, растущие на гранитных скалах, представляют интерес для ученых, как самое южное место произрастания сосны в Центрально-Казахстанской экосистеме, граничащее с пустынными просторами. Не менее богато представлено в Кызыларае и исторического наследие: монументальные гробницы Бегазы и наскальные рисунки, относящиеся к бронзовому веку, каменные изваяния тюркского периода и мавзолеи эпохи казахско-джунгарских войн. Местное население смогло сохранить навыки изготовления изделий из войлока, многочисленных национальных кисломолочных продуктов: кумыса, шубата, курта и прочих. Подробнее об уникальности Кызыларайского горно-лесного оазиса можно узнать перейдя по ссылке.  

Государственный национальный природный парк «Буйратау»

Вся территория парка Буйратау пролегает в зоне Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Управление парковой зоной передано в ведомство Комитета лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Название парка во-многом характеризует его природы: слово «Буйратау» переводится, как «кудрявые горы». Местные природные экосистемы действительно изобилуют берёзовыми, черноольшанниковыми лесами.

Флора и фауна парка Буйратау насчитывает более 450 видов растений, 45 видов млекопитающих, из них наиболее важны популяции архара (в парке проживает самая северная Ерейментауская популяция, насчитывающая чуть более 200 особей). Подробнее о Государственном национальном природном парке « Буйрытау» можно узнать перейдя по ссылке.  

Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау»

Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей «Улытау» был создан Постановлением Совета Министров КазССР в 1990 году. Миссия заповедника-музея Улытау: трансляция евразийского исторического феномена культуры Улытау в мировое сообщество.

На территории Улытауского района находится 636 разновременных памятников, 282 из которых занесены в историко-культурную карту фонда заповедника-музея «Улытау».

На территории заповедника-музея находятся такие известные памятники как Алашахан, Жошыхан, Теректи-аулие, Байконур, Ханорда, Баскамыр и много других объектов различных исторических эпох. Среди местного населения до сих пор сохранились древние традиции коневодства, распространены народные ремесла и фольклор. Для получения подробной информации о Национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее «Улытау» необходимо перейти по ссылке.

Озеро Балхаш

Балхаш — популярное направление отдыха среди туристов. Здесь представлена вся информация о Балхаше: фотографии, погода, интересные места и факты.

Озеро Балхаш – это полупресноводное и бессточное озеро, разделенное на две части узким проливом. Уникальный водоем с разнообразным химическим составом находится в Балхаш-Алакольской котловине юго-востока Казахстана.

Почетное 13 место досталось Балхашу в списке самых крупных мировых озер. Воды озера таят в себе удивительнейший факт: разделенное проливом, содержит оно в западной части пресную влагу, а в восточной — солоноватую. Незабываемое впечатление можно получить от просмотра прелестей природы в районе озера. На берегах произрастает туранга, а также ива и тростник. Из фауны встречаются занесенные в красную книгу лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликан, а также колпица и орлан-белохвост. Для получения дополнительной информации о озере Балхаш необходимо пройти по ссылке. 

Карагандинский областной историко-краеведческий музей

Первый музей в области был открыт 7 ноября 1932 года, назывался политехническим. В 1938 году музей был переименован в областной краеведческий, где были открыты отделы природы, истории. Современное здание музея было сдано в декабре 1979 года. Архитектурно-художественным решением новых экспозиций занимался Ленинградский художественный фонд. Для получения дополнительной информации касательно Карагандинского областного историко-краеведческого музея необходимо перейти по ссылке.  



Музей истории и плавильного дела п.Жезды

Музей образован в 1988 году. Общая площадь 43 782 кв.м., из низ экспозиция под открытым небом занимает 38595,59 кв.м. Это единственный музей такого профиля по изучению истории становления и развития горнорудный и металлургической промышленности в Центральном Казахстане. В фондах музея насчитывается более 14 835 экспонатов. Функционируют три демонстрационных зала, действующие макеты медеплавильных печей, собрано и размещено около тысяч редких и ценных экспанатов, образцов горных пород. Для получения дополнительной информации касательно музея истории и плавильного дела п.Жезды необходимо перейти по ссылке. 


Музей «Памяти жертв политических репрессий п.Долинка»

Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1931-1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. К 1940 году протяженность территории Карлага с севера на юг состаляла около 300 км, с востока на запад 200 км. Музей создан на базе бывшего объекта Карлага «Поликлиника для вольнонаемных служащих» в 2002 году по поручению Президента. В 2006 году на баланс музея было передано здание главного управления. Общая площадь здания составляет 166,9 кв.м. Задача и цель музея «Памяти жертв политических репресий» – исследование, систематизация, хранение и исследование памятников истории Карлага. Подробнее о музее «Памяти жертв политических репрессий» можно узнать перейдя по ссылке. 



Каркаралинский историко-краеведческий музей

Музей был открыт в 1974 году. Общая площадь – 590 кв.м. В настоящее время фонды музея насчитывают более 7 923 экспонатов. Среди них подлинные исторические материалы об известных людях – выходцах Каркаралинского района Мади Бапиулы, Н.Нурмакове и т.д. Музей имеет 2 филиала: краеведческий музей в с.Егиндыбулак и музей им.К.Куанышбаева в крестьянском хозяйстве им.М.Мамраева. Более обширную информацию о Каркаралинском историко-краеведческом музее можно получить на сайте перейдя по следующей ссылке. 

 

 

 

 

 

 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями