Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Аким Кызылординской области ознакомился с работой плотин Аклак и Кокарал

Дата: 25 июля 2019 в 11:44


Аким Кызылординской области ознакомился с работой плотин Аклак и Кокарал

Плотина Аклак была сдана в эксплуатацию в 2006 г. и предназначена для сбора воды из Сырдарьи и распределения ее по водоемам и покосам, где собранная вода используется для разведения рыбы и заготовки кормов для скота.

Кокаральская плотина была сдана в эксплуатацию в ноябре 2005 года. Ее строительство позволило восстановить 870 кв.м водного покрытия высохшего моря, увеличив его объем на 11,5 кубометров, а засоленность воды снизилась с 23 до 17 г/л.

На сегодняшний день в море встречается 24 вида рыбы, из них 13 видов рыбной продукции отправляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

С конца прошлого года данные виды продукции стали экспортироваться в Китай.

Кроме того, в регионе стабильно работают 8 рыбоперерабатывающих заводов с годовой мощностью свыше 11 тысяч тонн. Из них 2 завода получили еврокод. Сданный сегодня в эксплуатацию завод ТОО «Жалгасбай» станет 9-м рыбоперерабатывающим предприятием. Отметим, что за последние пять лет объем экспорта рыбы в регионе увеличился в 9 раз. Область занимает 3 место по объемам добычи и переработки рыбы.

Напомним, что в Комплексном плане  социально-экономического развития Кызылординской области на 2019-2022 годы предусмотрена реализация ряда проектов  в сфере экологии и природопользования, в том числе мероприятия по сохранению Кокаральской дамбы и восстановлению дельты реки Сырдарьи.

Также предусмотрены ремонт Кызылординского гидроузла, в результате чего будет решена проблема его аварийности. Кроме того, в рамках Комплексного плана предусмотрено строительство водохранилищ «Кумискеткен» и «Караозек». 

24-27 июля аким Кызылординской области Куанышбек Искаков совершит ознакомительную рабочую поездку по Аральскому, Казалинскому, Кармакшинскому и Жалагашскому районам. Глава региона ознакомится с работой производственных и социальных объектов и встретится с местными жителями.

По сообщению сайта NewTimes

Поделитесь новостью с друзьями