Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

А была ли девочка? Как интернет-мошенники крадут деньги, выдумывая болезни

Дата: 25 июля 2019 в 03:18 Категория: Происшествия


А была ли девочка? Как интернет-мошенники крадут деньги, выдумывая болезни

«Друзья, хочу рассказать про нашу малышку. Ее зовут Соня, она моя племянница, и у нее рак (4 стадия нейробластомы). Два года идет борьба с болезнью. Шестилетней малышке удалили почку, но опухоль успела поразить другие органы, пришлось делать срочную пересадку костного мозга и пройти семь курсов химиотерапии», — такое письмо корреспондент АиФ.ru получила с почтового ящика знакомой Елены.

Была ли девочка? Мошенники собирают деньги для несуществующих больных

Дальше следовала душераздирающая история о том, как произошел рецидив коварной болезни и семья девочки нашла немецкую клинику с высокопрофессиональными докторами и положительным опытом лечения онкологии. Но и ценник в немецкой клинике пугающе высокий: 420 000 евро (почти 30 миллионов рублей). Семья Елены, конечно, продала имущество и потратила все накопления, но денег все равно недостаточно. Поэтому вот номер карточки, у кого есть возможность, переведите посильную сумму денег, пожалуйста. Но и это необязательно, в письме были указаны другие возможные способы помощи: помочь в поиске благотворительного фонда или журналистов, способных привлечь внимание общественности к болезни Сони. В конце концов, можно просто навестить малышку, которой нужна поддержка.

В отличие от десятков откровенно мошеннических сообщений подобного толка письмо выглядело правдоподобно: автор просил не только о материальной помощи. Это вызывает доверие. А еще письмо отправлено с почтового ящика Елены, и в подписи ее реальный номер телефона. Все вместе это усыпляет бдительность.

«Не корми мошенника». 10 типов профессиональных попрошаек

Единственное, что вызывало сомнения, — относительно связный текст без откровенных ошибок. Дело в том, что моя знакомая не особо дружит с грамматикой. Тогда я попробовала поискать полученный текст в интернете. Оказалось, что «история девочки Сони» не эксклюзивна: о ней писали клюнувшие на удочку мошенников пользователи социальных сетей, благотворительные фонды, даже развлекательные сервисы. Отличие только в том, что в разных источниках у ребенка разные имена и диагнозы. Все остальное — как под копирку.

Расчет у мошенников очень простой. Получивший письмо с криком о помощи адресат вряд ли пойдет уточнять у отправителя, правда ли, что это он рассылает письма и просит деньги. «У человека горе в семье, наверняка ему было неловко просить», — подумает получатель и молча переведет деньги. И, возможно, никогда не поинтересуется у знакомого, как поживает Соня/Алиса/Настя: «Вдруг девочка не справилась с тяжелой болезнью, зачем травмировать человека?»

Я связалась с Еленой, чтобы удостовериться, что деньги на лечение просит именно она (мало ли, вдруг она скопировала текст из первого попавшегося источника в интернете, вставив в него историю своей семьи). Моя знакомая очень удивилась: у нее нет никакой племянницы. Позже она написала, что ее почту взломали и кто-то из друзей уже перевел деньги мошенникам. Ребенок-копилка. Многодетная мама собрала 5 млн, выдав сына за больного Подробнее

Как вычислить мошенника?

— В первую очередь нужно связаться с адресатом и уточнить, правда ли он собирает деньги на лечение близкого человека. Если даже такое письмо действительно написал ваш знакомый, он должен отдавать себе отчет в том, что могут быть вопросы. И это правильно: кто-то может помочь с контактами благотворительного фонда, а кто-то свяжет с хорошим доктором. Разумеется, для связи со знакомым не нужно использовать его почтовый ящик, с которого пришло письмо. Позвоните ему или напишите в социальных сетях.

— Чтобы поживиться деньгами доверчивых людей, мошенники в своих письмах указывают номер банковской карты. Если вбить этот номер в банковском мобильном приложении, можно убедиться, что карта принадлежит не вашему знакомому и не его родственнику, а вообще человеку с неизвестным именем/отчеством.

Украли надежду. Мошенники ограбили мать, собирающую деньги на лечение сына

— Если связаться со знакомым не удается, попробуйте вбить часть полученного письма в поисковике. Аферисты могут видоизменять его, меняя возраст и имя ребенка, диагноз, нужную для лечения сумму и т. д. Но легенда будет той же: тяжелая форма онкологии, надежда на иностранных врачей, (правда, за кругленькую сумму), родственники все сбережения потратили, но этого недостаточно.

АиФ.ru публикует письмо мошенников дословно: «Друзья, хочу рассказать про нашу малышку. Ее зовут Соня, она моя племянница и у нее рак (4 стадия нейробластомы).

Два года идет борьба с болезнью. Шестилетней малышке удалили почку, но опухоль успела поразить другие органы, пришлось делать срочную пересадку костного мозга и пройти семь курсов химиотерапии. Так Соня осталась без красивых волос, но все процедуры выдержала и победила! Но недавно болезнь вернулась. Ее родители и наша семья не стали опускать руки и стали искать клиники, где есть позитивный опыт спасения в подобных случаях. Нашли только в Грайфсвальде (Германия). Правда, цены у них пугающе велики (420 тысяч €).

В мае мы уже начали работу в этом направлении: семейным кругом сбережениями скинулись. Плюс реализовали автомобиль родителей Евы. Но даже в лучшем случае — это только три четверти от требуемой суммы. Вчера мы решили все-таки выйти к обществу и попросить о помощи. Вместе попроще. Не знаю, насколько будет успешна идея, но сейчас попробую перечислить несколько вариантов, как можно поддержать Соню. Очень благодарны будем за любой жест доброй воли. Спасибо.

Горе ваше, деньги — наши. Аферисты в соцсетях собирают деньги на свои карты

Итак:

1) Первое, что приходит на ум — небольшой благотворительный сбор. Возможно, что-то и получится собрать. Карта для пожертвований указана в теме письма (карта „АльфаБанка«).

2) Еще нам очень нужны контакты в подходящих фондах и хосписах. В фонде Хабенского мы пока 12-е на очереди. Когда она до нас дойдет — может будет уже поздно.

3) Может быть, у кого-нибудь есть знакомые онкоспециалисты, которые берутся за тяжелые случаи.

4) Было бы отлично, если бы кто-нибудь навестил Соню. Поддержка и внимание — ей это очень нужно.

5) Да любые репосты, теплые и добрые слова, всякое проявление отзывчивости пойдет во благо.

Надеюсь, что-нибудь получится.

С уважением, дизайнер Елена.

Хороший человек :)».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями