Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Бросайте зёрна в землю

Дата: 25 июля 2019 в 00:49


Бросайте зёрна в землю

В области сегодня насчитывается девять элеваторов, и лишь один из них имеет лицензию на приемку и хранение зерна. Но и он бездействует, так как агроформирования собранный урожай складируют на своих территориях. 

— В регионе сегодня нет организованного приема зерна на элеваторы, так как наша пшеница в основном используется на корм скоту. Здесь высвечивается проблема: сельхозтоваропроизводители не используют рекомендованные агротехнологии, способствующие улучшению качества зерна с повышенным содержанием клейковины. В 80-х годах прошлого века у нас выращивалась пшеница сортов «безостая-1», «днепропетровская-521», которые с применением оптимальных технологий дают высокий процент содержания клейковины. И эта пшеница была пригодна для производства хлеба. В настоящее же время для мукомольного производства используется пшеница, выращенная в северных и центральных регионах страны, — говорит заместитель руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлан Кулкеев.

По его словам, в нашей области пшеницу с приемлемым содержанием клейковины выращивают, но для масштабного производства муки ее недостаточно.

— К сожалению, жамбылские фермеры в большинстве своем правилами выращивания зерновых пренебрегают, остается только надеяться, что их вынуждают на это настоящие трудности, — говорит Ерлан Кулкеев.

В свое время область отправляла местную озимую пшеницу в Кыргызстан, Таджикистан и другие страны. Тогда компания «КазАгроЭкспертиза» дала заключение, что в этой пшенице 28-29 процентов клейковины, что соответствует норме. Она используется жамбылскими фермерами для производства муки на мини-мельницах. Ею главы хозяйств рассчитываются с работниками своих хозяйств.

В настоящее время управление сельского хозяйства ведет работу по внедрению нового сорта пшеницы — «карасай». Его вывели в 2011 году в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства. Автор сорта — академик Рахым Оразалиев. В текущем году пшеницу этого сорта на более чем 200 гектарах посеяло крестьянское хозяйство «Шаушен» в районе Т. Рыскулова.

— Этот сорт хорош тем, что он прекрасно адаптирован к нашим условиям, засухоустойчив и отзывчив к применению интенсивных агротехнологий. В ходе его испытаний урожайность достигала до 60 центнеров с гектара, — отметил собеседник.

Е. Кулкеев считает, что в области необходимо расширять посевы озимого ячменя, что повлечет за собой значительное повышение доходности агроформирований и улучшит обеспечение фуражным зерном.

— Но хороший результат получится при оптимальном применении агротехнологий и использовании высокопродуктивных новых сортов, — подчеркивает Ерлан Кулкеев.

По его словам, в области сейчас ведется работа по внедрению совместно с КазНИИ земледелия и растениеводства новых сортов озимого ячменя «жасоркен» и «жалгас» на базе ТОО «Сыпатай батыр» в Меркенском районе. В прошлом году ими в порядке эксперимента была засеяна небольшая площадь — 0,2 гектара, урожайность тогда оказалась 70 центнеров на круг. На следующий год планируется реализовать более 1000 тонн семян новых сортов с внедрением их на площади более 5,5 тысячи гектаров. Помимо этого, данное хозяйство занимается разведением семян озимой пшеницы сорта «эвклип», привезенной из Франции.

— В этом году получен хороший урожай — в среднем 65 центнеров с гектара. Пшеницу этого сорта хозяйство сеяло на 100 гектарах по собственной инициативе, — пояснил Е. Кулкеев.

А вот внедрение новых сортов озимого ячменя, которые можно выращивать в условиях нашей области, — это уже инициатива управления сельского хозяйства. Например, сорт ячменя «байшешек» занимает в нашем регионе почти 90 процентов посевных площадей, отведенных под эту культуру. Его можно назвать эталонным, так как он является одним из интенсивных. Однако практическое отсутствие первичного семеноводства снижает хозяйственно-ценные признаки сортов зерновых колосовых культур.

— Если не вести первичное семеноводство, то даже самые новейшие сорта теряют свою ценность, — замечает специалист. — Игнорирование первичного семеноводства влечет за собой потерю хозяйственной ценности семян новых сортов уже через пять — шесть лет.

На базе крестьянского хозяйства «Благовещенка» совместно с учеными КазНИИ земледелия и растениеводства идет работа по созданию оригинатора семян. Это основа основ семеноводства. С чего она начинается? Первое — это создание сорта, которому присваивается селекционный номер, объяснил Ерлан Кулкеев. Затем этот номер испытывается в определенных почвенно-климатических условиях. При этом, разумеется, используется мизерное количество семян. После определения достоверности полученных результатов в ходе исследований, проверки семян на испытательных станциях новый сорт внедряется в том или ином регионе. Так наступает этап первичного семеноводства с параллельным размножением семян. На это уходит, по меньшей мере, пять лет: закладка питомника первого года, затем — второго года, Р-1, Р-2, потом суперэлита. Только на шестой год хозяйствам реализуются элитные семена. И если хозяйства будут использовать качественные семена элиты первой и второй репродукции, то и урожай, и хозяйственные свойства зерна будут хорошими.

— Вообще этот вопрос очень важен, и обсуждать его можно бесконечно. Мы постоянно говорим с фермерами о необходимости использования кондиционных семян, если они хотят получить хороший урожай, — еще раз отметил замруководителя управления сельского хозяйства.

Сегодня в регионе ставится вопрос о расширении использования современных высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Следовательно, необходимо задуматься и об увеличении количества семеноводческих хозяйств. По мнению Ерлана Кулкеева, семеноводство в области представлено достаточно широко по зерновым колосовым культурам, а по другим, в том числе масличным, кормовым, овощным культурам и сахарной свекле, его надо развивать.

Лариса РУБЦОВА

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями