Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Раздолье для четвероногих: волонтеры рассказали, каким будет новый приют в Семее

Дата: 23 июля 2019 в 17:58


Раздолье для четвероногих: волонтеры рассказали, каким будет новый приют в Семее

Приют для животных «4 лапы+» в Семее уже долгое время нуждается в переезде на новое место. Вопрос обсуждался и на встрече с акимом города 20 июля, и, вполне вероятно, что уже скоро сможет решиться положительным образом, передает корреспондент Arnapress.kz.

Изначально приют был построен на собственные средства волонтеров на дачном участке в 6 соток. На тот момент выбирали специально такое место, где поблизости не было соседей. Однако с каждым годом питомцев становилось все больше, а территория оставалась все так же мала. Животных спасали отовсюду, а когда в приюте совсем не осталось места, чтобы принимать у горожан, люди начинали возмущаться, мол, «Что это за приют такой, что даже котеночка нашего пристроить не можете?»

Но все бы ничего, волонтеры уже смирились с подобными нападками, да появилась еще одна проблема, которая не давала спокойно спасать животных: в дачном массиве люди стали приобретать участки совсем недалеко от приюта, начали поступать многочисленные жалобы со стороны недовольных соседей на шум и якобы антисанитарию. Один из соседей даже всячески пытался угрожать волонтерам и запугивал животных.

Волонтеры неоднократно обращались к городской администрации с просьбами оказать поддержку приюту. Однако никакой реакции не поступало. Но наконец-то обращения были услышаны: в минувшую субботу аким Семея Ермак Салимов лично посетил приют, где познакомился с историями спасения животных и поинтересовался содержанием питомцев. Но главной целью встречи с учредителями и волонтерами, безусловно, стало обсуждение вопроса о переезде на новое место.

Как рассказала председатель общественного фонда «4 лапы+» Анастасия Глядинцева, план с переездом уже активно продвигается. Один неравнодушный житель города помог с поиском подходящего места в городе, куда регулярно ходит общественный транспорт, а поблизости нет соседей.

– Переезжать нам нужно, потому что это должна быть более профессиональная организация, не просто на даче, потому что вокруг строятся люди. Нам нужно расширяться, строиться, улучшить наши условия. Нам помогли люди найти место очень хорошее в городе, где хорошо ходит транспорт, где нет соседей, где промбаза, где мы можем начать строить наш приют, – поделилась радостью Анастасия.

Ермак Салимов дал разрешение на строительство приюта в соответствии со всеми требованиями и пообещал оказывать поддержку в оформлении документации и строительстве.

– Мы должны оформить документацию и участвовать в аукционе на выкуп этой земли. Нам аким дал разрешение по всем стандартам, чтобы жителей не было, чтобы это была черта города и так далее. Аким затронул вопрос, что нужно обязательно, чтобы все документы были в порядке, чтобы целевое назначение земли было каким нужно, чтобы мы обезопасили себя от въезда соседей. Сказал, что чем смогут, будут нас поддерживать, помогать. Также мы договорились, что помогут в строительстве, поддержат нас, по крайне мере, бросят клич по малому, среднему и большому бизнесу нашего города, чтобы неравнодушные откликнулись,– рассказала Анастасия.

По итогам встречи договорились о заключении двустороннего соглашения, по которому стерилизованные, привитые собаки с желтыми бирками от приюта не будут подвергаться отстрелу. Если такую собаку обнаружат на улице, сотрудники фитосанитарной службы сразу же будут сообщать волонтерам, чтобы животное забрали.

Поднимали и вопрос о гуманном регулировании численности бездомных животных в городе. Как уже сообщалось на нашем сайте, волонтеры просят выделить средства из городского бюджета для льготной стерилизации домашних животных. Анастасия подчеркнула, что аким пообещал заняться этим вопросом и не оставлять животных без внимания. Волонтер отметила, что должно быть понимание того, что полный переход на гуманный метод регулирования численности бездомных животных требует немало времени, но выразила надежду, что уже через 5-10 лет удастся получить первые результаты.

На новом месте приюту по-настоящему будет, где развернуться: на 100 сотках земли вместо прежних шести волонтеры планируют построить большое здание, оборудованное в соответствии со всеми нормами содержания питомников и ветклиник. В приюте хотят сделать собственную операционную, где будет работать штатный ветеринар, моечную, подходящую даже для мытья крупных собак, отдельную комнату для персонала, комнату для приема посетителей, зимний кошатник, комнату для маленьких котят и щенят и послеоперационных больных, отделение обсервации для только что поступивших животных, еще не прошедших обработку и биостерилизацию.

Планы у волонтеров большие, но вполне реальные. Теперь, когда уже большинство горожан знает о приюте, а администрация города заинтересовалась его дальнейшей судьбой, это благое дело уж точно никак не останется без поддержки.

– Ничего волшебного, мы не в розовых очках. Когда мы начинали, нас было только 6 человек. Мы начали со своих денег. В нас никто практически не верил. Мы смогли. И я думаю, что у нас все получится. У нас много планов. Мы хотим активно участвовать в жизни города. И мы выбрали именно это направление, потому что оно печально, тут жалко не только животных, но и людей. Дети не знают, что такое гуманное отношение к животным, это нужно развивать. Нужно что-то светлое, хорошее, доброе, эффективное, безопасное для животных и людей. И мы будем за это бороться, – выразила серьезные намерения Анастасия Глядинцева.

Хочется отметить, что во время беседы с корреспондентом Arnapress.kz, которая состоялась сразу же после встречи с акимом города, у волонтеров по-настоящему горели глаза. Сразу видно, что эти люди искренне воодушевлены делом спасения животных и вдруг появившейся возможностью оборудовать приют по всем нормам. В этом нелегком начинании просто необходима поддержка горожан. По предварительным расчетам, обойдется такой проект минимум в 8 миллионов тенге, не считая покупки земли и строительства забора и вольеров.

Екатерина БОБКО

© Фото: Arnapress.kz, Инфоцентр Семея

 

 

 

По сообщению сайта Arna Press

Поделитесь новостью с друзьями