Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Интернет в каждое село

Дата: 23 июля 2019 в 17:44


Интернет в каждое село

Алла Иванилова
Сократить цифровой разрыв между селом и городом — одна из задач правительства, которую оно успешно реализует. К 1 сентября в Казахстане еще более 200 отдаленных сел обеспечат широкополосным доступом к интернету

Если раньше в села тянули линии электропередачи, то сегодня подобной задачей становятся интернет-коммуникации. Цифровизация глубинки идет семимильными шагами. Количество интернет-пользователей в Казахстане в 2018 году достигло 81,3 процента населения. Причем в сельской местности их число за год выросло сразу на 9,2 процента. В перспективе цифровое неравенство между городом и селом будут сокращать еще стремительнее.
Сегодня в республике реализуют государственную программу «Цифровой Казахстан», в рамках которой предусмотрено направление Digital Silkway («Цифровизация Шелкового пути») и запланирована большая работа по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в сельских населенных пунктах. Их список формируют с учетом определенных критериев: удаленность от районных центров и городов, численность населения не менее 500 жителей, наличие государственных, образовательных и медицинских организаций.
В рамках реализации проекта «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов РК по технологии волоконно-оптических линий связи», который стартовал в 2018 году, будет организован доступ к высокоскоростному интернету 3718 государственным органам и бюджетным организациям (больницы, школы, местные исполнительные органы, аварийные службы, объекты обороны и правоохранительные органы) в 1250 сельских населенных пунктах, где проживает 2,4 миллиона человек. Общая протяженность волоконно-оптических линий связи составит более 20 тысяч километров.
В прошлом году предоставили услуги связи 177 государственным органам и бюджетным организациям, расположенным в 56 селах. В течение трех месяцев операторы связи реализуют строительство волоконно-оптических линий (ВОЛС) согласно принятым обязательствам до очередных отдаленных сельских населенных пунктов в пяти областях республики — Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской. В результате проводимой работы к высокоскоростному интернету подключат 201 село, в первую очередь будет организован доступ к интернету для 223 школ, 191 больницы, 117 акиматов. Всего в 2019 году к широкополосному интернету планируют подключить свыше двух тысяч государственных органов и бюджетных организаций в 685 селах. Стоит отметить, что частные партнеры предоставляют услуги связи для госорганов и учреждений бюджетной сферы посредством строительства телекоммуникационной инфраструктуры с общей пропускной способностью не менее 50 Мбит/с. Общий объем инвестиций составит более 60 миллиардов тенге. Завершить строительство инфраструктуры планируют в течение трех лет, а контракт на обслуживание составит 13 лет.
По словам председателя комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Виталия Ярошенко, этот проект является первым в своем роде и самым крупномасштабным общереспубликанским в рамках ГЧП в Казахстане.
То, что в села придет цивилизация в виде новых технологий, будет выгодно всем. Проект позволит устранить цифровое неравенство между городом и сельской местностью. Кроме того, он будет стимулировать развитие экономики в целом. По мнению экспертов отрасли, построенная инфраструктура даст немало возможностей сотовым операторам. По прогнозам, интернетизация сел позволит обеспечить рост ВВП до двух процентов к 2031 году. Ожидается и косвенный эффект — к этому сроку рост налоговых поступлений вырастет до 55,426 миллиарда тенге.
При этом абонентская плата за интернет в сельской местности значительно ниже, чем в городе. Это стало возможным благодаря тому, что государство софинансирует проект.
Но самое главное — всемирная паутина, которая окутает дальние аулы, сделает жизнь сельчан более комфортной. Теперь им не придется ездить для оформления документов в районные центры, для этого достаточно будет воспользоваться возможностями электронного правительства. Безработные граждане смогут приобщиться к электронной базе вакансий, узнать о возможностях открытия бизнеса на селе или, при наличии в семье школьников, посмотреть онлайн-уроки по любым интересующим их предметам. Кроме того, проект позволит актуализировать информацию в государственных базах данных.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями