Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Эксперты о пострадавших от туроператора в Нур-Султане: Козырь мошенников — дешёвые туры

Дата: 23 июля 2019 в 13:38 Категория: Происшествия


Эксперты о пострадавших от туроператора в Нур-Султане: Козырь мошенников - дешёвые туры

В Нур-Султане накануне сообщили о задержании руководителя туристического агентства по подозрению в мошенничестве. Участники туристического рынка уверены, что желающие отдохнуть нарываются на мошенников в поиске слишком дешевых цен на путевки, передает inAstana.kz.

По словам директора турагентства «Hottey Travel» Индиры Мальбековой, честные участники рынка не предоставят клиентам большую скидку.

«Чтобы удержать объем, многие фирмы идут на скидку. Но нужно понимать, что авиакомпания и отели не дадут скидку, и никакой агент не захочет заплатить за вас из своего кармана. За счет чего получается скидка? Я дала вам чуть дешевле и ушла в минус, продала следующий тур – и закрыла тот минус. Но у меня в итоге опять минус. Начинает возникать огромный мыльный пузырь с недостачей. Рано или поздно, когда финансовое состояние турагентства ухудшается, этот пузырь лопается. Получается, что просто кидают туристов», — рассказывает Индира.

Директор турагентства предостерегает туристов – если цена на тур ниже более, чем на 50 долларов, то стоит задуматься о покупке путевки. По словам Индиры, многие туристы ошибочно полагают, что комиссия агентства от продажи путевки туроператора составляет 50 процентов. На самом деле агентства получают лишь 5-6 процентов, что в среднем составляет 50 – 100 долларов.

«И если вам дают скидку в 50 долларов, на что живет агентство? Значит рано или поздно оно закроется и ваш тур может не состоятся», — говорит Индира.

С ее мнением согласна и директор компании «Khan-Turan Travel» Мунерам Ахметова.

«Никогда не бывает скидки просто так. Скидка – это заведомо человек себя обрекает на то, что вот-вот он обанкротится. Не может с турпакета нормальное агентство скинуть ту сумму, которую сейчас предлагают на рынке», — уверяет Мунерам.

По мнению директора турагентства, после отмены обязательства о лицензировании турагентств, на рынке появилось множество компаний-однодневок, которые не имеют в наличии достаточной суммы для оплаты возможного провала.

По словам обоих руководителей турагентств, созданный в Казахстане фонд «Туристік Қамқор» защищает туристов, которые уже улетели на отдых. Что же касается обманутых клиентов, которых даже не пустили на борт самолета, на них страховка не распространяется.

Председатель фонда Инна Рей считает, что об этом должны позаботиться сами туристы в момент приобретения тура.

«Если турист купил путевку и не смог вылететь, это проблема самого туриста. Когда он приходит, прежде чем вносить деньги, он должен получить на руки договор, в котором все должно быть прописано. В случае возникновения ситуации, на основании договора он может подавать в суд», — сказала Рей.

«Туристік Қамқор» гарантирует возвращение туристов домой, если возникли проблемы с оплатой вылетов. А также заселением туриста в отель, если турагентство не оплатило туроператору полную стоимость путевки.

«У оператора есть банковская гарантия и он обязательно разместит туриста, а уже потом будет разбираться с турагентством о проблеме с оплатой.

Остаются только те, кто не вылетает по причине мошеннических действий. От них защититься невозможно, поэтому они и называются мошеннические.

Если турагент говорит, что не выдает документы, потому что собирает группу на чартерный рейс, вы же понимаете, что речь идет о непонятных вещах. Это не может соответствовать действительности. Проконсультируйтесь в других агентствах, позвоните к нам фонд, спросите, возможно это ли нет», — сказала Инна Юрьевна.

Напомним, 23 июля в полиции Нур-Султана сообщили о расследовании в отношении руководителя турагентства «Тravelers.KZ». Глава компании приняла оплату с туристов, но обещанные услуги по организации отдыха не оказала. Обманутые туристы обратились с заявлением в полицию.

По сообщению сайта Новости Астаны

Поделитесь новостью с друзьями