Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Глава МВД отвергает версию об организованном характере атаки на репортеров

Дата: 23 июля 2019 в 12:43 Категория: Происшествия


Глава МВД отвергает версию об организованном характере атаки на репортеров

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев прокомментировал вчерашнее нападение в Алматы неизвестных женщин на журналистов, в том числе на съемочную группу Азаттыка.

Глава МВД категорически отверг версии некоторых наблюдателей о том, что атака носила организованный характер и координировалась, по-видимому, сотрудниками государственных органов. «Такого нет», — заявил Тургумбаев в ответ на реплику репортера Азаттыка о предположениях прессозащитников, заявивших о том, что атака на репортеров и срыв пресс-конференции, по их мнению, были «спланированной акцией».

«Вчера был инцидент в городе Алматы во время проведения брифинга или совещания. Две стороны поссорились между собой. Поэтому этот инцидент стал достоянием гласности. В настоящее время две стороны написали заявления о нанесении телесных повреждений и хулиганстве в отношении каждого из них. Каждый из них обратился в полицию, а также в медицинское учреждение. На сегодняшний день два заявления зарегистрированы. Будем разбираться», — сказал Тургумбаев в кулуарах правительства после совещания.

Очевидцы событий 22 июля говорят, что «ссоры двух сторон» не было. Группа женщин ворвалась в офис Казахстанского бюро по правам человека, где планировалась пресс-конференция на тему преследования многодетной матери Оксаны Шевчук, арестованной по подозрению в причастности к деятельности запрещенной судом организации. Ворвавшиеся набросились на журналистов агентства КазТАГ, повредили их аппаратуру, затем атаковали прибывших в бюро репортера Азаттыка Нургуль Тапаеву и оператора Токмолду Кусаинова. Они ударили репортера и кинулись на оператора, сломали видеокамеру. Причины такого поведения неизвестны. Позже нападению подверглись журналисты муниципального телеканала «Алматы».

Полиция прибыла на место через полчаса после звонка. К тому времени почти все нападавшие покинули место. На глазах журналистов полиция задержала только одну из участниц нападения. Вечером департамент полиции города сообщил, что начато расследование по статье «Самоуправство». По данным департамента, заявления в полицию подали пять человек — организаторы пресс-конференции и журналисты. Вместе с тем в полицию поступили обращения трех человек, которые заявили «о нанесении телесных повреждений со стороны организаторов мероприятия и журналистов», сказали в полиции.

23 июля в Сети появились видеозаписи с двумя женщинами, которые «просят прощения» у Азаттыка. Они не называют своих имен и фамилий. Съемка проведена в ночное время на улице. Одна из женщин говорит: «Мы хотели извиниться перед Радио Азаттык, если, как они говорят, нанесли ущерб или еще что-то. Мы звонили прояснить ситуацию, но они сказали, что они заняты». Звонка или другого обращения с извинениями редакция Азаттыка пока не получала.

Нападение 22 июля на журналистов Азаттыка стало вторым с начала месяца. 6 июля, в День столицы, неизвестный распылил перцовый газ из баллончика в сторону сотрудников Азаттыка Оркена Жоямергена и Ержана Амирханова, которые вели трансляцию задержаний людей, пытавшихся выйти на антиправительственный протест. Этому предшествовали действия мужчин в масках, которые заслоняли зонтами объектив камеры Азаттыка. Полицейские игнорировали просьбы репортеров повлиять на людей, которые мешают вести съемку.

23 июля в Нур-Султане Ерлан Тургумбаев в ответ на вопрос о причинах участившихся атак на журналистов заявил, что нападения применением газового баллончика против сотрудников Азаттыка не было. «Баллончиком не брызгали», — парировал он.

Как задерживали в столице в День столицы и мешали репортерам?

No media source currently available

Азаттык обратился с жалобой в генеральную прокуратуру на бездействие полиции 6 июля. Ответ на жалобу пока не получен.

В последнее время журналисты Азаттыка нередко сталкиваются с воспрепятствованием профессиональной деятельности, усиленным вниманием со стороны властей и преследованиями.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями