Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Армения готова помочь Казахстану в борьбе с комарами

Дата: 21 июля 2019 в 01:33


Армения готова помочь Казахстану в борьбе с комарами

Армянские специалисты готовы оказать поддержку Казахстану в поиске эффективных методов борьбы с комарами, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

У республики есть опыт в противостоянии эпидемии малярии, пик которой пришелся на 1998 год, когда опасная болезнь была диагностирована у 1 156 человек. Тогда эффективным биосредством в борьбе с комарами стал бактокулицид, который уничтожил личинок комаров в природных и искусственных водоемах, и Армения была сертифицирована ВОЗ как страна свободная от малярии.

По словам экспертов, в Армении сегодня распространен биологический способ снижения популяции кровососущих насекомых посредством размножения рыб гамбузий. Химические методы противостояния комарам по рекомендации ВОЗ в стране не применяются.

«Гамбузирование — это заселение водоемов маленькими рыбками, которые съедают личинки комаров. Родина этих рыб — Латинская Америка, эти рыбки были привезены в советское время, и они очень хорошо размножаются, даже если не создать специальный питомник, они зимуют, и через год опять можно их заселять в другие водоемы. Если будет такой призыв, конечно, мы готовы приехать и помочь», — рассказала начальник отдела Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Лусине Паронян.

Напомним, ранее астанчане в соцсетях пожаловались на полчища комаров. В комментариях к посту жители сообщили, что из-за насекомых невозможно прогуляться на улице с детьми. У некоторых жителей укусы комаров вызвали аллергическую реакцию. Позже аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поручил решить проблему с нашествием комаров.

Город засыпает... Просыпаются охотники за комарами

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин рассказал, что на распространение комаров в Нур-Султане повлияли сильные дожди и последовавшая за этим жара. По его словам, казахстанские комары не передают опасные инфекции и заболевания.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями