Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Апофеоз безответственности – спасатели о поведении отдыхающих на воде

Дата: 19 июля 2019 в 21:40


Апофеоз безответственности – спасатели о поведении отдыхающих на воде

КОКШЕТАУ, 19 июл — Sputnik. Акмолинские спасатели бьют тревогу и призывают отдыхающих на реках и озера беречь свои жизни и жизни детей, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Внеплановый брифинг главного спасателя Акмолинской области Алексея Советова в Кокшетау был связан с трагической статистикой: 18 утонувших на воде, семеро из них – дети. Причем среди них – три групповых случая, когда погибли сразу по двое человек. Самое печальное, говорят спасатели, этих смертей могло не быть.

 

© Sputnik / Меруерт АлимоваАкмолинские спасатели призывают отдыхающих к разуму

«Ровно половина трагедий произошли при купании в запрещенных местах и в нетрезвом виде», — подчеркнул Алексей Советов.

 

Наибольшее число погибших — в опасных глубоких, с быстрым течением реках — Есиле и Нуре.

В Казахстане выросло число утонувших в водоемах

Очень много случаев, когда люди купаются там, где это категорически запрещено, подчеркивает глава областного департамента по чрезвычайным ситуациям. При этом местные жители чаще всего не воспринимают всерьез предупреждения спасателей.

«Вот только провели рейд, в 20.45 отчитались — столько-то человек привлекли к адмштрафу, народ из несанкционированных «пляжей» разогнали, все спокойно. И буквально через полчаса там же, буквально под знаком «купаться запрещено» выходит мужчина, ныряет и тонет», — поделился случаем Советов.

Девочка утонула в арыке рядом с домом в Туркестанской области

Все семь случаев гибели детей на воде произошли, по мнению Советова, из-за того, что родители оставили их без присмотра.

«В Целиноградском районе позавчера коллег возмутила непутевая мамаша – извините, иначе не скажешь. Повесила детские вещи на запрещающий знак и идет с ребятишками купаться. Апофеоз безответственности», — рассказал Советов.

По его словам, несмотря на жару в июле, вода в водоемах региона еще не успела прогреться до комфортной температуры.

Двое братьев утонули в Иртыше: найдено тело второго ребенка

«Холодный, дождливый июнь – и долгожданная жара. Вода, как следует, не прогрелась, но все массово побежали на пляжи. Купаться комфортно – когда 18 градусов и выше. Нагретое солнцем тело – в холодную воду. Стресс для организма, судороги, сердечная недостаточность. Об этом нужно помнить», — пояснил главный спасатель области.

© Sputnik / Меруерт АлимоваПо мнению спасателей, вода еще недостаточно прогрелась для комфортного купания. Резкий переход нагретого тела в холодную воду может спровоцировать сердечный приступ, напоминают они.

Чтобы отдыхающие помнили, спасатели раздают прямо на берегу озер и рек памятки и буклеты – всего более 20 тысяч экземпляров.

Дедушка и маленький внук утонули на севере Казахстана

В Акмолинской области насчитывается 754 водоема, где жители купаются и рыбачат. Безопасность на них обеспечивают 4 профессиональные водно-спасательные станции и оперативно-спасательные отряды. Но и они не в состоянии справиться с жизненно важной задачей, поэтому дополнительно созданы 59 общественных постов, подготовлен 21 спасатель-общественник. К слову, там, где они работают, трагедий не допущено.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями