Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Заслуженный врач, известный учёный

Дата: 19 июля 2019 в 21:29 Категория: Здоровье


Заслуженный врач, известный учёный

В шестом пункте Предвыборной программы Президента страны Касым-Жомарта Токаева говорится об обеспечении граждан качественным медицинским обслуживанием. Успешная реализация данной программы Главы государства и улучшение оказания врачебных услуг напрямую связаны с профессионализмом и компетентностью специалистов данной сферы и их ответственным отношением к делу. 

Мы гордимся, что в области есть образцовый кардиоцентр, который достиг известных успехов и вносит огромный вклад в развитие отечественной медицины. Руководит им знаменитый кардиохирург Сейтхан Джошибаев.

Он родился и вырос в селе Акыртобе Луговского района. С момента окончания Киргизского государственного медицинского института в 1962 году трудится в сфере здравоохранения. Первую операцию на сердце хирург провел в том же году в городе Нарыне в Киргизии. Набравшись опыта, он начал проводить успешные сложнейшие операции и спас жизни многих казахских и кыргызских сыновей и дочерей, чем заслужил уважение и любовь народа. Уже в 30 лет Сейтхан Джошибаев стал кандидатом, а спустя еще десять лет — доктором медицинских наук. Его имя стало широко известно. В 1976 году он открыл первый в Киргизской ССР кардиохирургический центр.

Вернувшись в 2007 году в Жамбылскую область, С. Джошибаев открыл частный кардиологический центр в санатории имени Турара Рыскулова. Совсем скоро центр стал нуждаться в расширении, и он перебрался в более просторное здание и превратился в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии. О нем теперь знают далеко за пределами страны.

В центре используются новейшие инновационные технологии. Здесь впервые в Центральной Азии провели операцию по трансплантации сердца. А недавно стали оперировать детей с врожденными пороками сердца. Это большое достижение! С 2008 года в центре выполнили 3600 операций, 3000 из них провел лично Сейтхан Джошибаев. Среди прооперированных 30 детей с врожденными пороками сердца. Им смог сохранить жизнь хирург, у которого поистине золотые руки.

Казахстанские сердечно-сосудистые хирурги выразили свое почтение и доверие Сейтхану Джошибаеву, избрав президентом своей республиканской ассоциации. Под его руководством проведено 20 тысяч операций, 6000 больных в тяжелом состоянии доктор Джошибаев прооперировал сам. Это ли не героизм? Сколько жизней сохранено!

Сегодня в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии приезжают специалисты из разных государств, чтобы обучиться мастерству у Сейтхана Джошибаева. В 2010 году центр получил Премию Президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Здесь традиционно проводятся международные конференции с участием известных в мире кардиологов. Сам Сейтхан Джошибаев часто выезжает по приглашению за границу, где дает профессиональные мастер-классы. Он проводил операции в Алматы, Караганде, Семее, Кокшетау, возглавляя бригаду врачей.

Сформировав собственную школу, Сейтхан Джошибаев воспитал четырех докторов наук и 12 кандидатов наук, которые сейчас успешно трудятся в разных уголках страны. Более 250 научных трудов кардиохирурга опубликовано в различных специализированных изданиях, запатентовано 10 изобретений.

Жамбылцы хорошо знают о реализуемом по инициативе Сейтхана Джошибаева проекте «Таза жүрек» («Чистое сердце»), в рамках которого ведется бесплатное обследование сельчан, даются врачебные консультации.

Безграничность доброты и отзывчивости доктора Джошибаева покоряет. Он никогда не останется равнодушным к чужой боли, болезни. Благодаря этим качествам он заслужил любовь и уважение людей.

Заслуги Сейтхана Джошибаева достойно оценены. Он обладатель орденов «Парасат» и «Барыс» II степени, нескольких медалей, отличник здравоохранения СССР и Казахской ССР, почетный гражданин Жамбылской области и района Т. Рыскулова. Об академике Сейтхане Джошибаеве снят документальный фильм «Всем сердцем своим…».

Сейтхана Джошибаева называют современным Отебойдаком. Отебойдак Тилеукабылулы — великий целитель, известный ученый, путешественник, живший в XV веке. Они действительно похожи. Похожи в своем стремлении одновременно врачевать и учиться.

Несмотря на 80-летний возраст, Сейтхан Джошибаев бодр духом и телом. Он мечтает сделать Тараз центром кардиохирургии республики.

Подытоживая, хотим сказать, что будет справедливым в преддверии 80-летия Жамбылской области выдвинуть кандидатуру выдающегося хирурга, известного ученого Сейтхана Джошибаева на получение высокого звания — Қазақстанның Еңбек Ері (Герой Труда Казахстана). Верим, что жители области нас поддержат, а представители власти к нам прислушаются.

Тлеугабыл ТОРЕБЕКОВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
ветеран Великой Отечественной войны

Жандар КАРИБАЕВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
экс-депутат Сената Парламента РК

Нареим СЕЙДУАЛИЕВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны

Амангельды КАРЕНТАЕВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
кандидат экономических наук

Оскенбай МАДИЕВ,
академик НАН РК

Саттар ЖАНАБИЛОВ,
почетный гражданин Жамбылской области

Шарип ДАУЛЕТБАЕВ,
член президиума областного совета ветеранов

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями