Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Теракт планировался в Жезказгане

Дата: 19 июля 2019 в 20:33


Теракт планировался в Жезказгане

Трое приверженцев международной террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена в Казахстане) создали преступную группу и готовились к теракту в Жезказгане. Их действия были пресечены сотрудниками ДКНБ Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Руководитель террористической группы стал придерживаться деструктивных взглядов в 2015 году. Не имея специального теологического образования, он самостоятельно изучал каноны ислама через Интернет. Информацию мужчина черпал не на официальных сайтах мусульманского духовенства, а на страницах, содержащих материалы радикального характера. Он изучал направления нетрадиционного ислама и впитывал искаженные толкования «Корана».

После мужчина стал сторонником запрещенной международной террористической организации. Сочувствуя членам данной организации и не имея возможности выехать в Сирию, он стал собирать свою преступную группу для совершения теракта на территории родного города Жезказгана.

Пропагандируя и призывая к терроризму знакомых, мужчина вовлек в свою преступную схему двух сообщников из Жезказгана и Сатпаева. Втроем они стали тайно готовиться к теракту и вести пропаганду экстремизма. Однако об их планах стало известно сотрудникам Карагандинского областного Департамента КНБ. Они своевременно задержали злоумышленников и тем самым пресекли их преступные намерения.

Приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области руководитель террористической группы приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Его признали виновным по трем статьям Уголовного Кодекса: по части 1 статьи 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», по части 3 статьи 24 и части 1 статьи 255 «Покушение к акту терроризма»,а также части 1 статьи 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

Второго фигуранта уголовного дела суд признал виновным по части 2 статьи 257 «Участие в деятельности террористической группы » и части 1 статьи 24 и части 1 статьи 255 «Приготовление к акту терроризма» УК. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 9 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Их подельнику суд дал 6 лет лишения свободы. Он признан виновным по статье 434 «Недонесение о достоверно известном готовящемся преступлении» и по части 1 статьи 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор вступил в законную силу.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями