Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Газозависимость. Литва тайно покупает российское топливо

Дата: 19 июля 2019 в 16:08 Категория: Новости стран мира


Газозависимость. Литва тайно покупает российское топливо

Литва зависима от импорта энергии на 74,7%, говорится в материалах Департамента статистики республики. И этот показатель растет — в прошлом году на 1,9%. Для сравнения: в среднем по Евросоюзу энергозависимость от импорта немного выше 50%.

Больше всего в Литве потребляют нефти и нефтепродуктов — 39,6%. На втором месте газ — 23,1%. В 2014 году в Клайпеде построили терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) — для достижения независимости от топлива из России. Впрочем, лет спустя Вильнюс продолжает сидеть на «российской газовой игле». Но с нюансами.

Насколько Европа зависит от российского топлива? Инфографика

Обеспечить газом себя, и соседей. Российским газом

«Это победа над «Газпромом»!», — так осенью 2014 года экс-президент Литвы Даля Грибаускайте прокомментировала завершение строительства Клайпедского терминала. До его появления республика на 100% зависела от импорта российского сырья.

«Он означает для нас безопасность, альтернативные поставки газа, мы раскалываем и уничтожаем энергетическую изоляцию, зависимость от «Газпрома»», —радовалась Грибаускайте.

Ей вторил тогдашний министр энергетики Литвы Рокас, по мнению которого «Россия использует свои ресурсы в качестве энергетического оружия, чтобы шантажировать страны, зависящие от российского газа».

В Вильнюсе, да и в Еврокомиссии, на новенький терминал имели грандиозные планы — если что, республика обеспечит газом не только себя, но и соседей — Латвию и Эстонию. В год Литве нужно порядка 3 миллиардов кубометров «голубого топлива», а пропускная способность СПГ-терминала — 4 миллиарда кубометров. Таким образом, ежегодно Вильнюс мог бы экспортировать 1 миллиард кубометров газа.

«Литва доказала свою способность принимать стратегические решения и реализовывать значимые для всего региона энергетические проекты. В случае перебоев в поставках наш терминал сможет удовлетворить около 90% потребностей трех балтийских государств в газе», — говорила Грибаускайте местным СМИ.

Тем не менее, несмотря на «победу над «Газпромом»», Вильнюс продолжает покупать топливо у российской компании. Так, в первом квартале этого года Литва на 13% увеличила объем импорта газа у «Газпрома», до 0,674 миллиарда кубометров, говорится в ежеквартальном отчете компании. За год Литва импортирует 1,373 миллиардов кубометров.

Шпрота, подъём! Что будет с Прибалтикой без финансовой помощи ЕС?

Но это не все. Оказывается, республика покупает у России сжиженный природный газ, для получения которого используется Клайпедский терминал. Тот самый, который строился для достижения независимости от российского «энергетического оружия». Самое интересное, что покупает российский СПГ Литва инкогнито — ни правительство, ни руководство терминала не сообщало о контракте с российским «Новатэком». Об этом сообщило местное агентство Baltnews.

«Согласно данным «Рефинитив Эйкон», «Новатэк» отправил семь грузов общим объемом 67 800 кубических метров замороженного газа в период с 31 марта по 16 апреля из порта Высоцк. Три груза были получены литовским портом Клайпеда, по одному от финских портов Тахколуото (Пори) и Торнио, а оставшиеся два отправились в Висби и Нинашамн в Швеции», — пишет СМИ.

А 21 июня из российского порта Высоцк в Клайпеду была доставлена очередная партия сжиженного природного газа (10 тысяч кубометров), говорится в сообщении литовской компании Klaipėdos nafta.

Надежды на США не оправдались

После завершения строительства Клайпедского терминала, литовские власти объявили, что газ импортировать они будут из Норвегии и Америки. «Энергетическая отрасль США работает очень эффективно, поэтому у нее есть конкурентное преимущество над такими экспортерами, которые используют энергетику в качестве инструмента политического давления», заявлял министр энергетики республики Рокас Масюлис.

Первый танкер с американским сжиженным газом (140 тысяч кубометров) прибыл в Литву в августе 2017 года. Как заявил министр финансов Вилюс Шапоки, «эта сделка будет способствовать созданию еще большей ценности для экономики страны, укреплению стратегического партнерства и сотрудничества между США и Литвой».

Вместе с тем, мощности Клайпедского терминала так и не были загружены полностью, хотя Вильнюс вложил в его строительство (и сопутствующую инфраструктуру) немалые деньги — более 250 миллионов евро. Плюс аренда у Норвегии судна-газохранилища за 60 миллионов евро в год.

Наконец, стоимость американского газа явно оказалась выше возможностей Литвы. Власти республики не раскрывают, во сколько им обходится газ из-за океана, но по данным Еврокомиссии, в 2016 году Литва покупала сжиженный природный газ дороже всех в Евросоюзе — 250 долларов за тысячу кубометров. Может ли Европа отказаться от российского газа в пользу США? Подробнее

Литовские политики, кстати, предупреждали, что американский газ будет дороже российского. Об этом, например, говорил член правления Центрального банка Республики Раймондас Куодис. По его мнению, цена СПГ из США будет «гораздо выше продукции «Газпрома»».

Как пишут местные СМИ, аналогичную точку зрения разделяют зампредседателя Сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Глаячкас. Как он заявил, первую партию СПГ из-за океана Вильнюс получит бесплатно, но потом Штаты запросят у литовцев намного больше, чем РФ. Глаячкас не исключает, что при таком раскладе в перспективе нескольких лет клайпедский СПГ-терминал потеряет актуальность.

Сжиженный газ в принципе недешевое удовольствие. В отличие от трубопроводного газа, стоимость СПГ зависит от ряда составляющих. Во-первых, от стоимости самого трубопроводного газа. Во-вторых, от расходов на сжижение (до 15 — 20% себестоимости). В-третьих, от расходов на транспортировку. В-четвертых, от стоимости перевалки на специальных терминалах в портах отправки и получения. Плюс разжижение.

Как подсчитал «Газпром» американский СПГ обойдется европейцам в два раза дороже российского — 265 — 295 долларов вместо 190 долларов за тысячу кубометров.

Глава Энергетической ассоциации Барри Уортингтон считает, что российский газ из Европы никуда не денется. «На европейском рынке есть место, как для российского, так и для американского газа. Российский природный газ, поставляемый по газопроводу, останется лидером в Европе», — цитирует Уортингтона «Коммерсантъ».

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями