Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Искусственный интеллект заменит врачей?

Дата: 19 июля 2019 в 15:54 Категория: Здоровье


Искусственный интеллект заменит врачей?

Алла Иванилова
В проекте государственной программы «Цифровой Казахстан» предложены проекты по применению искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Уже сейчас новые технологии помогают выявить на ранних стадиях некоторые заболевания, а также позволяют более оперативно проводить экспертизу лекарств

По данным Deloitte, к 2020 году мировые расходы на здравоохранение достигнут 8,7 триллиона долларов — 10,5 процента от общемирового ВВП. Такие прогнозы вынуждают государства и бизнес внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ), чтобы оптимизировать работу врачей, снизить количество неточных обследований и сократить затраты на медицину. Новые технологии позволяют быстро анализировать огромные массивы информации по конкретной задаче, на основе которых делают прогнозы и выдают рекомендации врачам. ИИ особенно востребован в сфере диагностики, патоморфологии и радиологии.
Такого рода нововведение освобождает специалистов от рутинных процессов подготовки и вычленения важных данных, планирования сценариев и тестирования новшеств. В 36 странах используют искусственный интеллект по коррекции лечения от онкологических заболеваний. Казахстан в числе этих государств. С помощью цифровых данных за 2018 год в республике выявлено на 12,8 процента больше онкозаболеваний на раннем этапе, что помогло спасти сотни жизней. Доказано, что раннее выявление рака излечимо на 93 процента.

 

 

Одними из первых в применении искусственного интеллекта в медицине стали IBM Watson и DeepMind Health — разработка компании Google. Эти системы способны не только давать советы врачам, но и распознавать серьезные заболевания на ранней стадии. К примеру, IBM Watson определяет и разрабатывает план терапии 13 видов злокачественных опухолей: от рака шейки матки до новообразований толстой кишки. Незаменимый помощник казахстанских врачей — искусственный интеллект Watson for Oncology, которого обучили ведущие эксперты-онкологи из National Comprehensive Cancer Network. Он имеет успешный опыт в 15 передовых странах по всему миру. Это система, разработанная американской компанией IBM, в которую можно загрузить информацию о заболевании пациента и получить ответ о том, как справиться с недугом. Watson анализирует медицинские данные — учебники, научные публикации и всевозможные клинические протоколы, может обрабатывать данные из более 300 медицинских научных журналов, 200 учебников и почти из 15 миллионов страниц текста и буквально в течение одной минуты дает рекомендации по приоритетности лечения, то есть какие технологии и наиболее эффективные методы лечения может применять врач. Программа умеет самообучаться и самостоятельно совершенствовать подходы в лечении.
Кроме того, в Казахстане пилотно запустили проект по применению искусственного интеллекта в экспертизе лекарственных средств и медицинских изделий. Это позволит сократить срок экспертизы с 210 до 160 дней.
Благодаря способности собирать и анализировать информацию и большие массивы данных искусственный интеллект может повысить роль профилактики заболеваний для всего населения. В ближайшее время он сможет повысить качество работы врачей и снизить вероятность врачебной ошибки. Также ИИ станет полезным инструментом для выявления предрасположенности людей к различным заболеваниям. В качестве примера можно привести исследование в США, где с помощью новых технологий проводили анализ снимков коленных суставов и оценивали подверженность пациентов к возникновению артрита. Точность полученных результатов составила 83 процента. Лаборатория Philips Research изучает возможности искусственного интеллекта в области раннего выявления туберкулеза. Система анализирует большое количество медицинских снимков и делает выводы о наличии заболевания.
Исследования показали, что результаты, предоставленные «бездушным железом», ничуть не уступают по качеству работе специалиста. Но это не значит, что скоро машины полностью заменят врачей. Пока людям в белых халатах не стоит бояться за свои рабочие места. Более вероятно, что в скором времени мы будем наблюдать за симбиозом работы компьютера и человека, а роль искусственного интеллекта при этом будет стремительно расти. Эксперты McKinsey утверждают, что в здравоохранении возможно автоматизировать 36 процентов функций, особенно на уровне работы с данными. Поэтому можно смело прогнозировать, что в будущем большинство рутинных задач будет передано машине, а врачи смогут сконцентрироваться на более важных делах, требующих человеческого ресурса и профессионального подхода. В свою очередь, Минздраву с учетом все большей цифровизации необходимо уделять внимание компьютерной грамотности медкадров.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями