Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Группа матерей в Нур-Султане безуспешно требовала встречи с акимом

Дата: 19 июля 2019 в 14:23 Категория: Новости политики


Группа матерей в Нур-Султане безуспешно требовала встречи с акимом

В пятницу, 19 июля, группа матерей явилась к зданию столичной администрации, где настаивала на встрече с акимом города Алтаем Кульгиновым, требуя решения вопроса с жильем. Прибывшим на место журналистам женщины сказали, что «годами ждут своей очереди на жилье» и что их проблемы остаются не решенными, несмотря на многочисленные обращения к властям.

Вышедший к собравшимся у парадного входа около десятка женщинам – многодетным матерям, матерям-одиночкам и матерям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, – заместитель акима Бахтияр Макен сказал, что Кульгинова нет на месте. Он предложил собравшимся записаться на прием к акиму. Матери поначалу возразили, заявив, что «от записи на приём пользы нет» и продолжили настаивать на том, чтобы аким сам явился к ним. Однако некоторые матери позднее зашли внутрь, где записались на приём к акиму.

Это не первое за последние несколько недель выступление матерей. Женщины и ранее настаивали на встрече с высокопоставленными чиновниками, включая акимов городов и президента страны, для решения жилищного вопроса и усиления поддержки многодетных. В минувшую пятницу многодетные требовали встречи с акимом Нур-Султана Алтаем Кульгиновым.

Выходящие к женщинам во время подобных выступлений должностные лица, как правило, предлагают перенести обсуждение в непубличное место и рассмотреть вопросы в индивидуальном порядке, несмотря на заявления активисток о том, что их требования едины. На прошлой неделе матери собирались в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

Выступлениям матерей в стране с требованиям улучшения социального положения многодетных предшествует инцидент в феврале с ночным пожаром в столице, унесшем жизни пяти девочек из одной семьи. События предварили уход Нурсултана Назарбаева, правившего бывшей советской республикой на протяжении трех десятилетий, с поста президента. До сложения полномочий Назарбаев отправил в отставку правительство, раскритиковав министров «за неумение работать с населением». Несмотря на отставку, бывший президент Назарбаев сохраняет в руках значительную власть.

После протестов многодетных власти Казахстана пошли на некоторые уступки. В апреле сменивший Назарбаева на президентском посту Касым-Жомарт Токаев подписал закон подписал закон о социальной поддержке малообеспеченных семей. Правительство разработало программу льготной ипотеки и пообещало также дешевое арендное жилье для остро нуждающихся. В июне Токаев подписал указ о списании части задолженности по потребительским кредитам заемщиков, которые относятся к категории социально уязвимых слоев.

Однако матери в разных городах заявляли о проблемах с оформлением и получением социальной помощи, а также говорили, что предлагаемая властями в рамках государственной программы льготная ипотека для социально уязвимых слоев для них недоступна: у многих непогашенные кредиты, семейный бюджет не позволяет обслуживать жилищные займы.

Почему семья покинула предоставленное жилье?

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями