Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Карин о Национальном совете: Состав отражает разнообразие общественного поля

Дата: 19 июля 2019 в 10:43 Категория: Общество


Карин о Национальном совете: Состав отражает разнообразие общественного поля

Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в стране создан Национальный совет общественного доверия (НСОД). Национальный совет будет проводить общественную экспертизу проектов концепций, государственных программ и нормативных правовых актов, рассматривать значимые стратегические проблемы. Предполагается, что таким образом будет обеспечен конструктивный диалог между представителями общественности, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

Подробнее о задачах НСОД корреспонденту Tengrinews.kz рассказал советник Президента Казахстана Ерлан Карин. По его словам, работа над формированием нового совета при Президенте была долгой и скрупулезной.

«Мы могли пойти обычным путем и сами выбрать кандидатов в совет. Но в июньском указе Президента сказано, что в течение месяца представители Администрации Президента должны провести консультации с представителями политических партий, гражданского общества. Мы сделали это. И первые три из четырех недель мы выслушивали предложения по работе совета, спрашивали у собеседников, каким они его видят в будущем. Также мы провели анализ публикаций, экспертных мнений в СМИ и социальных сетях. Параллельно анализировали активность разных общественных деятелей, потому что бывает, что общественные группы или лица проявляют себя во время каких-то событий, а потом уходят в тень и перестают проявлять инициативу. А есть деятели, которые постоянно поднимают важные вопросы, проявляют активность», — рассуждает Ерлан Карин.

Вместе с тем Карин подчеркнул, что все это время Администрация Президента не делала никому из кандидатов никаких предложений.

«Мы просто анализировали и обобщали информацию. Благодаря этому и смогли определить самый оптимальный состав совета», — сказал он.

Рассказал советник Президента и о том, почему в совет не вошел общественный деятель Маргулан Сейсембаев. 

«Я уже говорил, что на первых встречах мы никому предложений не делали, потому что систематизировали информацию обо всех предложениях и рекомендациях. А свои условия на первой и единственной встрече он не озвучивал», — заявил Ерлан Карин.

Карин объяснил, почему в НСОД не вошел известный политолог Досым Сатпаев. 

«Он и некоторые другие известные деятели не проявляли своего интереса. Но это не значит, что мы не будем поддерживать с ними контакт. Все ведь понимают необходимость развития диалога, но он может развиваться в разных формациях, одно другому не мешает. Постоянно будут обсуждаться новые инициативы. И не обязательно, чтобы они были реализованы только законодательно. Они могут касаться, например, изменений в конкретной государственной программе», — отметил собеседник.

Состав Национального совета общественного доверия утвержден 17 июля. Собираться совет будет не реже трех раз в год. Первое заседание пройдет, предположительно, во второй половине августа.

Список членов Национального совета общественного доверия при Президенте

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями