Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Каким банкам доверяет средства ЕНПФ?

Дата: 19 июля 2019 в 08:36 Категория: Новости экономики


Каким банкам доверяет средства ЕНПФ?

Национальный банк постепенно снижает зависимость Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) от вкладов. Если еще пять лет назад доля депозитов в портфеле фонда достигала 15%, то на 1 июня 2019 года она не превысила 8,3%.

Доля вкладов в инвестиционном портфеле ЕНПФ увеличивается постепенно. С начала года фонд нарастил объемы вложений в депозиты на 4,9%. Если на 1 января на вкладах было размещено средств на 772,6 млрд тенге, то на начало июня эта сумма составила 810,3 млрд тенге.

ЕНПФ держит депозиты в 17 коммерческих банках, из них 12 фининститутов — казахстанские. Также средства вкладчиков аккумулируются в Нацбанке. При этом более 70% всех средств находятся в казахстанских банках, включая Нацбанк (свыше 575,4 млрд тенге).

Больше всего накоплений вкладчиков было размещено в Нацбанке РК – 311 млрд тенге, Народном банке – 71,2 млрд тенге, DBS Bank LTD – 61,4 млрд тенге, Bank of Tokyo-Mitsubishi, LTD., THE (London Branch) – 59,8 млрд тенге, ING BANK N.V. – 55,6 млрд тенге.

С начала года заметно выросли средства на счетах в ING BANK N.V. – в 14 раз, в Нацбанке объем фондирования увеличился почти в 2 раза, также больше аккумулироваться средств стало в «Банке ЦентрКредит» (+6,2).

Между тем регулятор снизил объем фондирования в таких банках, как Credit Agricole cib Hongkong Branch (-60%), DBS Bank LTD (-40,8%) и «Банк Kassa Nova» (-34%).

Кстати, по сравнению с началом года ЕНПФ вывел свои средства со счетов в таких банках, как: Tengri bank, Asia CreditBank, Natixis (Capital market) Paris, Mizuho corporation bank LTD. В этих банках ранее аккумулировалось более 146,1 млрд тенге.

Сколько фонд заработал на аренде

По данным аудированной отчетности, в 2018 году ЕНПФ получил доход от сдачи недвижимости в аренду в сумме 240,2 млн тенге.

Как оказалось, определенные объекты перешли фонду от компании «Астана Финанс». «По состоянию на 31 декабря 2017 года фонд владел облигациями АО «Астана Финанс» на общую сумму 11,1 млн тенге. В течение 2018 года фонд дополнительно приобрел облигации АО «Астана Финанс» на общую сумму 12,4 млн тенге. В рамках основного соглашения о выкупе облигаций «Астана Финанс» осуществила выкуп данных облигаций путем передачи недвижимого имущества по справедливой стоимости на сумму 5,3 млрд тенге и перечислением денежных средств в собственность фонда. В рамках соглашения об основных условиях соглашения об исполнении обязательств с АО «Банк Астаны» в счет погашения задолженности фонду передано имущество на сумму более 3,1 млрд тенге. В настоящее время фонд владеет объектами инвестиционной недвижимости на правах собственности», – говорится в аудированной отчетности фонда за 2018 год.

Кстати, в середине мая фонд выставлял на продажу часть имущества, полученного в рамках урегулирования задолженности АО «Астана Финанс» и «Банка Астаны». Пока неизвестно, удалось ли его продать.

Чистая прибыль ЕНПФ за год выросла в два раза

Зачастую в СМИ в основном тиражируется информация об инвестиционном доходе фонда. Между тем ежегодно фонд аккумулирует прибыль и направляет ее на свое развитие. Как оказалось, операционные доходы фонда за год увеличились на 75,7%. Если в 2017 году этот показатель составлял 35,3 млрд тенге, то в 2018 году он превысил 62,1 млрд тенге. Наибольшая доля операционных доходов в прошлом году сложилась за счет чистого комиссионного дохода (51,8 млрд тенге). Таковы данные аудированной отчетности за 2018 год, опубликованной на днях.

Чистая прибыль ЕНПФ в 2018 году оказалась в два раза выше, чем в 2017 году: 41,2 млрд тенге. При этом комиссионные доходы фонда без учета комиссионных расходов достигли более 60 млрд тенге. Из них 45,4 млрд тенге пришлось на комиссии, полученные от инвестдохода от пенсионных активов. Кстати, размер такой комиссии составлял 5,25%.

В 2013 году все активы частных фондов были переданы в доверительное управление Нацбанку РК. Позже, в марте 2018 года, часть активов фонда (на тот момент 0,8%) была передана в управление внешнему управляющему – Aviva Investors Global Services Limited. Между тем более 99% активов по-прежнему находится в доверительном управлении Нацбанка. И, если основываться на отчетности фонда, за услуги по доверительному управлению ЕНПФ в прошлом году заплатил Нацбанку более 5,2 млрд тенге, в 2017 году эта сумма была выше – 14,2 млрд тенге.

К слову, в 2018 году фонд выплатил Нацбанку базовое комиссионное вознаграждение, которое не превысило 0,06% в месяц. Кстати, в прошлом году ЕНПФ автоматически, за счет поправок в законодательство, сократил свои расходы. Так, с марта 2018 года начисление и оплата комиссионных регулятору от получения сверхдоходности от инвестирования пенсионных активов были отменены. Эти комиссии в денежном выражении могли исчисляться миллиардами. Например, в 2017 году фонд выплатил Нацбанку комиссионное вознаграждение от получения сверхдоходов от вложений пенсионных активов в сумме 9,9 млрд тенге. Если основываться на информации в отчетности фонда, такая комиссия составляла 10% от суммы превышения инвестдохода по пенсионным активам над уровнем официальной инфляции.

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями