Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

«Ели траву, землю, пили грязную воду, ходили по трупам»

Дата: 19 июля 2019 в 03:43



Казахстанские женщины, сумевшие вернуться из зон боевых действий в Сирии, рассказали «Первому каналу — Евразия», как им приходилось выживать и какие трудности испытывают сейчас на родине. 

«Там не война. Там массовое уничтожение. Мои дети погибли. Трое детей», — заявила вернувшаяся из Сирии казахстанка.

Когда у Нуржамал в 2012 году пропали дочь и племянник, она и подумать не могла, что они отправились в Сирию. Родные вернулись через семь лет. Дочь, как выяснилось, поехала за женихом. И рассказала, как удалось ей выжить.

«Я слушала ее слова и не верила. Улицы были усеяны мертвыми телами. И среди них играли дети. Они ели землю, ели траву, пили грязную воду, и этой воды не хватало на всех», — рассказала жительница Арыси.

Акжаркын вернулась из Сирии совсем недавно, во время спецоперации «Жусан». Сотрудники КНБ Казахстана привезли ее на родину в Арысь. Акжаркын вспоминает, что когда вышла из самолета и ступила на родную землю, долго плакала и не могла поверить, что уехала от войны: «Это счастье, что я осталась жива».

Жительница Сарыагаша Турсынай не виделась с родственниками шесть лет. Она жалеет, что из-за ее ошибки дети сильно отстали от школьной программы и надеется, что учителя помогут им адаптироваться.

«Нормальным людям нечего делать в Сирии. Я сейчас это поняла и никому не пожалею такого испытания. Я сломала свою жизнь», — говорит Турсынай.

Психологи и теологи не так категоричны. Они уверены, что адаптироваться возможно. Просто у каждого человека свой срок. «Подростки до сих пор сильно напуганы. Дети видели то, что им видеть было нельзя. Специалисты стараются, чтобы эти воспоминания забылись, но это огромный психологический труд», — отмечает юрист международного фонда Еркебулан Елеуис. 

В Казахстане вместе с сотней женщин реабилитацию проходят 357 детей. Всех их ждали бабушки, дедушки, тети, дяди и другие родные. Они надеялись на чудо, и оно произошло — дети на родине. А дома, как говорится, и стены лечат.

По сообщению сайта TengriNews

Поделитесь новостью с друзьями