Популярные темы

Несите ваши денежки: погасить кредиты семейчанам обещала мошенница

Дата: 18 июля 2019 в 23:28 Категория: Новости экономики


Несите ваши денежки: погасить кредиты семейчанам обещала мошенница

Создательница очередной финансовой инвестиционной пирамиды в течение года обманывала семейчан. 17 июля по этому уголовному делу был вынесен приговор суда, по которому семейчанку признали виновной, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как рассказал судья по этому уголовному делу Ибргим Алькенов, осужденная зарегистрировала ТОО в государственных органах 25 сентября 2017 года. Фирму выдавали за инвестиционную. Почти в течение года, с 25 сентября 2017 года по 21 сентября 2018 года осужденная являлась единственным учредителем ТОО и его директором. Все это время она занималась привлечением денежных средств и обманывала доверчивых граждан.

«Изобретать велосипед» мошенница не стала, действовала по уже давно отработанной, стандартной схеме: люди брали кредиты в банках второго уровня, после чего 40-50% от суммы кредита отдавали этому самому ТОО. Между физическим лицом, предоставлявшим деньги, и ТОО заключался договор. По условиям, организация брала на себя обязательства по полному погашению кредита.

При составлении договора граждан уверяли, что денежные средства будут якобы инвестированы в недвижимость. Как объясняла учредитель участникам пирамиды, прибыль должна была поступать от продажи недвижимости по завышенным ценам, которая приобреталась бы по заниженной цене. И за счет этой прибыли будто должны были погашаться их кредитные займы.

Внушать еще большую уверенность мошеннице позволял тот факт, что она параллельно являлась еще и директором риелторской компании, которая действительно имела дело с торгами по недвижимости.

Всего по уголовному делу за этот период признаны потерпевшими 145 человек. В качестве так называемых «инвестиций» было привлечено 84 миллиона 731 тысяча 4 тенге. А причиненный ущерб составил 43 миллиона 714 тысяч 323 тенге. Судья городского суда №2 пояснил, откуда появилась такая разница между суммой, принятой в общем, и суммой ущерба:

– Такая разница идет потому, что некоторые отдавали 50% от кредита, после чего им должны были погашать. Платежи должны были идти ежемесячно по графику. И у некоторых 1-2 месяца на момент возбуждения уголовного дела было погашено. Они делали это для внушения доверия потерпевшим, чтобы люди думали, что их кредиты будут погашены, – рассказал Ибрагим Алькенов.

На самом же деле никаких инвестиций не производилось, за счет взноса одних участников инвестиционной пирамиды покрывали долги других. Как отметил специалист, в подобных махинациях всегда стараются в начале своей деятельности выплачивать деньги для привлечения других лиц. Так же происходило и в этом случае, но когда взносы по кредитам вдруг перестали поступать, граждане забили тревогу и начали обращаться  в полицию.

За свои грязные дела женщина была осуждена по статье 217 ч.3 п.2 «Создание и руководство финасовой инвестиционной пирамиды в особо крупном размере» и ст.190 ч.4 п.2 «Мошенничество в особо крупном размере». Сама она признала вину только частично, подтвердила факт создания инвестиционной пирамиды, однако напрочь отрицала мошенничество.

В ходе судебного разбирательства обвиняемая принимала меры по возмещению ущерба, но проплачивала потерпевшим она только по 10-15 тысяч тенге. А это по сравнению с суммами, которые ей заплатили обманутые граждане, всего лишь капля в море. В среднем кредиты оформляли на 1 миллион и отдавали мошеннице по 400-500 тысяч тенге из этой суммы. 

Информировало народ о своих услугах ТОО при помощи листовок и бегущей строки с подстветкой на офисе компании. Но, безусловно, главной рекламой, как всегда, оказалось сарафанное радио. При заключении договоров людям раздавали визитки и предлагали пригласить своих родственников и знакомых.

Как выяснилось в ходе разбирательства, большинство из 145 потерпевших где-либо пересекались друг с другом, либо были друзьями, родственниками или коллегами. Среди обманутых оказались не только семейчане, но и жители других регионов, к примеру, Алматинской области, а также других районов ВКО. Но все эти люди попались на удочку мошенницы как раз-таки по наводке своих знакомых из Семея, которые уже были запутаны создательницей финансовой пирамиды.

По двум статьям женщине было назначено наказание в виде 6 с половиной лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и дополнительное наказание – лишение права занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих организациях сроком на 7 лет.

Однако в связи с тем, что у осужденной на иждивении имеется двое малолетних детей 2013 и 2016 года рождения, а сама она на момент рассмотрения уголовного дела в суде была в положении и не замужем, исполнение наказания отсрочили на 5 лет в соответствии с частью 1 статьи 74 УК РК.

– Она не освобождена от наказания, по истечении 5 лет будет ставиться вопрос об исполнении данного наказания, которое ей назначено. В течение этих 5 лет она будет состоять на учете в службе пробации, потом, когда этот срок будет подходить к концу, служба пробации будет обращаться с материалом суд, и суд уже примет решение об отбывании ею данного наказания, – пояснил судья.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Тэги новости: Новости экономики Семей
Поделитесь новостью с друзьями