Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Посидеть на дорожку. Украинские моряки не возвращаются из-за Зеленского?

Дата: 18 июля 2019 в 17:18


Посидеть на дорожку. Украинские моряки не возвращаются из-за Зеленского?

Лефортовский суд Москвы 17 июля продлил на три месяца срок ареста украинских моряков, задержанных во время инцидента в Керченском проливе осенью 2018 года.

Продление ареста стало для украинцев неожиданностью

Согласно решению суда, задержанные останутся под стражей до 24 октября 2019 года.

В настоящее время всем морякам предъявлено обвинение в окончательной редакции. По мнению адвокатов подсудимых, рассмотрение дела по существу может начаться в конце августа.

Что известно о задержанных в Керченском проливе украинских офицерах? Судя по всему, решение суда стало несколько неожиданным для украинской стороны. Родственники моряков, украинские журналисты, а также дипломаты, присутствовавшие на заседании, по крайней мере, утром рассчитывали на решение об освобождение из-под стражи.

Как сообщали в неофициальных беседах представители украинского посольства, все было готово для быстрой доставки моряков в Киев. Поэтому вынесенный вердикт вызвал определенное разочарование.

Впрочем, родственники сохраняют надежду, что переговоры между Москвой и Киевом вскоре позволят экипажам малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу» вернуться домой.

«Мы работаем и днём, и ночью»: в Киеве намекали на скорое возвращение

Но откуда у украинцев возникла уверенность, что моряков отпустят именно сейчас? Дело в том, что киевские политики в последние недели делали заявления подобного рода.

Экс-президент Украины Петр Порошенко в эфире ICTV заявил, что российские власти и выдадут моряков до 21 июля: «Поскольку существуют сегодня абсолютно четкие механизмы — и об ограничении судоходства для российских судов, и об ответственности за невыполнение решения арбитража ООН. Поэтому 90%, что до 21 июля наши ребята должны быть дома».

Действующий украинский президент Владимир Зеленский, посетив международные учения Sea Breeze 2019, заявил: «Поверьте, мы работаем и днём, и ночью, чтобы вернуть наших моряков домой. И я лично делаю всё, чтобы слова о возвращении наконец-то превратились в крепкие объятия с вашими ребятами».

11 июля Зеленский позвонил президенту России Владимиру Путину. Согласно заявлениям пресс-службы украинского президента, киевский лидер говорил с российским о судьбе арестованных в России экипажей украинских кораблей.

Конфликт в Керченском проливе. Позиции Украины и России В свежей видеозаписи, которая размещена нa Youtube-канале Зеленского, украинский президент называет освобождение моряков условием для возобновления нормального переговорного процесса между двумя странами: «Начнем с моряков. Мне кажется, это нормальный шаг для возвращения к диалогу и реальный мощный шаг для того, чтобы прекратить войну».

То есть украинская сторона хочет, чтобы Москва передала моряков Киеву немедленно и без всяких условий.

Украина может забрать моряков прямо сейчас. Почему она этого не делает?

В конце июня 2019 года Путин после саммита G20 так прокомментировал ситуацию с арестованными моряками: «По-моему, уже вновь назначенный начальник генерального Штаба украинской армии подтвердил, что это была провокация украинской армии, организованная Порошенко в ходе предвыборной борьбы... Если так, то фактически украинская сторона признала, что это была провокация с их стороны. Мы спокойно, в рабочем режиме, этот вопрос решим. У нас есть вопросы по некоторым людям, задержанным в Украине. Здесь кроме моряков... они исполняли приказ, и всё. Мы отдаём себе в этом отчет. Но они нарушили российский закон. Поэтому нужно спокойно, в рабочем режиме с этим разобраться».

25 июня Москва уведомила Киев о том, как арестованные моряки могут быть освобождены из-под стражи. В ноте говорилось, что в соответствии с российским законодательством моряки могут быть освобождены из-под стражи, а корабли могут быть переданы под письменные гарантии участия каждого из моряков в судебном процессе и сохранности кораблей в качестве вещественных доказательств.

На этой почве в Киеве даже возник скандал, поскольку глава МИД Украины Павел Климкин, как оказалось, даже не счел нужным уведомлять о ней президента Украины. Что, впрочем, не означает, что Зеленский был согласен на эти условия.

1 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил: «Крым — это Украина, мы боремся за возвращение Крыма под нашу юрисдикцию. Кроме процедуры, которую предлагает Российская Федерация, которая не является приемлемой для Украины, существуют другие процедуры. В переговорном процессе можно достичь компромисса и вернуть наших граждан в Украину».

Проще говоря, официальный Киев вины за моряками не признает, никаких гарантий предоставлять не собирается, и возвращать своих граждан на подобных условиях не хочет. ФСБ уполномочена заявить. Что происходило в Керченском проливе Подробнее

Много разговоров, мало дел

Нынешнее продление ареста моряков взволновало спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера, который увидел в нем «давление на Зеленского».

«Задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу. Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть в семьи как можно скорее. Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам... Украинцы имеют свое мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину», — приводит слова Волкера «Голос Америки».

Если подвести итог, то выходит, что ни о каком компромиссе речи нет. Зеленский и другие украинские политики громко заявляют о скором освобождении моряков, но никаких реальных шагов навстречу не делают.

Между тем, известно, что в украинских тюрьмах находятся десятки граждан России, а также тысячи граждан Украины, осужденных в последние пять лет как «террористы» и «сепаратисты». Причем это не только те, кто активно участвовал в сопротивление государственному перевороту, но и люди, которые выражали мирный протест.

Украинское издание «Страна.ua» пишет, ссылаясь на свои источники, что массовый обмен, который обсуждается между Россией и Украиной, затруднен из-за неконструктивной позиции Киева. Украинская сторона представила список из 150 человек, освобождения которых она добивается. При этом журналисты «Страны» честно признались — как ни старались, они так и не смогли насчитать более сотни тех, кого при Порошенко причисляли к «политическим заключенным». Кого и зачем вносили список дополнительно? Жест доброй воли. ДНР и ЛНР передадут Украине четверых пленных Подробнее

«Первый шаг» можно сделать еще до выборов

Складывается впечатление, что в массовом обмене Украина в действительности не заинтересована, и подменяет реальные переговоры их видимостью. В случае, если Москва не пойдет на заведомо неравные условия, всего можно обвинить Россию и потребовать от западных партнеров новых санкций.

Господин Курт Волкер прав в том, что нынешняя шумиха вокруг моряков связана с парламентскими выборами, которые состоятся на Украине 21 июля. Вот только акценты он расставляет неверно. Разговоры о скором освобождении моряков завел Зеленский, которому очень хочется набрать дополнительные очки для своей партии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Зеленского об освобождении моряков как о «первом шаге» к возобновлению диалога, заметил, что таким шагом могло бы стать освобождение журналист Кирилла Вышинского.

«Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом, любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться», — приводит слова пресс-секретаря Пескова ТАСС.

Очередное рассмотрение дела главного редактора агентства «РИА Новости Украина» назначено в киевском суде 19 июля. У Украины есть еще время сделать первый шаг. Еще до выборов в парламент.

А украинские моряки обязательно вернутся домой. Потом. Если Киев захочет.

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Поделитесь новостью с друзьями