Популярные темы

Заповедник в Костанайской области охвачен огнем

Дата: 18 июля 2019 в 13:50


Заповедник в Костанайской области охвачен огнем

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. Около тысячи гектаров сухой травы горит на территории Наурзумского государственного природного заповедника, сообщает департамента по ЧС Костанайской области.

Пожар начался в среду, 17 июня, в районе полудня. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается.

«В 20:30 того же дня директор заповедника на вертолете совершил облет места пожара, после чего установил предварительную площадь пожара — около 1 000 гектаров. Тушение пожара осложняется заболоченной местностью и оврагами», — сообщает ДЧС.

В ликвидации пожара задействованы 45 работников и 13 единиц техники Наурзумского заповедника, 53 работника и 10 единиц техники местных исполнительных органов, 15 сотрудников ДЧС и три единицы техники

Также в Карабалыкском районе поселка Борисовка произошло загорание лесных березовых колков на территория Михайловского учреждения лесного хозяйства. Пожар был локализован. Причина пожара устанавливается. Жертв и пострадавших нет.

Что известно о Наурзумском заповеднике

Наурзумский заповедник был открыт в 1931 году. В 1951 году заповедник был закрыт, но вновь восстановлен в 1966 году. Целью заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов, животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана, их мониторинг и изучение. Общая площадь заповедника — 191 381 гектаров. Заповедник расположен на территории Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, в 190 километрах к югу от Костаная.

Территория заповедника состоит из трех участков, располагающихся на расстоянии от девяти до 14 километров друг от друга — Наурзум, Сыпсын и Терсек.

Участок Наурзум включает системы пресных и соленых озер с окружающими их заливными злаковыми лугами и галофитными сообществами, а также уникальный Наурзумский бор, который расположен на крупнобугристых и грядово-бугристых эоловых песках, степную речку Аккансай, различные типы степей (разнотравно-песчаноковыльные, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные, комплексные), склоны восточного борта ложбины с колковыми березняками и осинниками и участки плато.

Сыпсын представляет мелколиственные колковые леса, сухие луга, разнотравно-песчаноковыльные, разнотравно-песчаноковыльно-красноковыльные степи, небольшие заболоченные озера и галофитные сообщества в пойме реки Наурзум-карасу.

Терсек включает одноименный колковый сосновый бор, склоновые варианты зональных типчаково-ковылковых степей, кустарниково-разнотравно-красноковыльные, типчаково-ковыльные степи и галофитные сообщества и их комплексы в долине реки Дана-Бике.

Растительный мир заповедника включает 687 видов высших растений, что исключительно много для степной зоны.

Фауна заповедника очень разнообразна и не изучена в полной мере до настоящего времени. Наиболее богата орнитофауна. В составе орнитофауны 282 вида, в том числе 158 гнездящиеся. В зональных степях наиболее типичны полевой и белокрылый жаворонки, черный жаворонок, полевой конек, обыкновенная каменка, стрепет, степной лунь, кречетка, журавль-красавка, степной орёл. Наурзумские озера с древних времён служили перевалочным пунктом на пути движения многих видов птиц, зимовавших в Иране, Индии, Средней Азии, по Тургайскому перелетному пути дальше на север, к местам гнездования

Из 44 видов млекопитающих, зарегистрированных в заповеднике, постоянно обитают 42 вида. Из ценных охотничье-промысловых видов обычны лось, косуля, кабан и сурок; группа хищников включает волка, лисицу, корсака, рысь, степного хоря, горностая, ласку, в лесах и близ озер многочисленны барсуки.

Тэги новости: Костанай
Поделитесь новостью с друзьями