От «тренда на перемены» до «ожидать нечего». Соцсети — о токаевском совете

Дата: 18 июля 2019 в 12:23


От «тренда на перемены» до «ожидать нечего». Соцсети — о токаевском совете

17 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим указом состав Национального совета общественного доверия, о решении учредить который он объявил в своей инаугурационной речи в прошлом месяце. На фоне роста протестных выступлений и массовых задержаний участников антиправительственных акций (в том числе во время президентских выборов), Токаев в день присяги 12 июня сказал, что «позиция большинства населения должна учитываться» и призвал сограждан к диалогу в рамках создаваемого совета, пообещав привлекать в новую структуру «креативную молодежь».

От поддержки до неприятия. Реакции на «совет доверия» (18 июня 2019 года):

No media source currently available

Судя по указу Токаева, консультативно-совещательный орган будет состоять из 44 человек. Возглавит его сам Токаев. Заместителем он назначил Крымбека Кушербаева – руководителя президентской администрации и чиновника с многолетним стажем работы в коридорах власти. Секретарем стал Ерлан Карин, советник президента.

В членах совета – 41 человек. Двое бывших кандидатов в президенты – Жамбыл Ахметбеков и Дания Еспаева, которые являются действующими депутатами мажилиса и представляют в парламенте провластные партии КНПК и «Ак Жол» соответственно (оппозиционных объединений в парламенте нет). Несколько бывших чиновников, бывший глава Нацбанка, политологи, медийные персоны.

Социальные сети буквально сразу же отреагировали на опубликованный на официальном сайте президента список членов Национального совета общественного доверия (НСОД).

Одни выражают разочарование составом: «ожидать нечего» и «все стало ясно»…

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями