Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

На «Славянском базаре» опасаются конкурсантов из Казахстана — Адильхан Макин

Дата: 17 июля 2019 в 13:10


На

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Обладатель Гран-при «Славянского базара» Адильхан Макин рассказал о своих переживаниях на конкурсе, белорусской публике и отношении к Димашу Кудайбергену.

По стопам Димаша: казахстанец победил на конкурсе «Славянский базар»

Адильхан Макин вернулся на родину с конкурса «Славянский базар» триумфатором. Молодой певец взял Гран-при и премию «Славянская надежда» за раскрытие темы и содержания славянского музыкального искусства, которую президент Беларуси Александр Лукашенко учредил в этом году.

«Когда ты представляешь свою страну, это, конечно, большое волнение. Но публика белорусская очень приятная, улыбается. Ты выходишь на сцену, они уже сразу хлопают. Круто! Конечно, ты заряжаешься на сцене, после этого хочется быть лучше, показать свое творчество», — рассказал Макин журналистам после встречи с министром культуры и спорта в столице.

© Sputnik / Абзал Калиев. Министр культуры Актокты Раимкулова поздравляет Адильхана Макина с победой на «Славянском базаре»

Глава Минкультуры Актоты Раимкулова обняла певца со словами «Жаным, салем!» ( Привет, дорогой!). Она также поприветствовала обладателя Гран-при международного фестиваля современной украинской песни «Молодая Галичина» Куаныша Ерзатулы, дипломанта первой степени Мереке Кенжегула и группу «Қазақ кыздары».

«Четыре года назад именно с конкурса «Славянский базар» начался пусть нашего Димаша. Желаем тебе, чтобы ты также шел по стопам таких певцов, как Димаш и Амре Кашаубаев», — сказала она.

Казахстанец покорил публику на конкурсе «Славянский базар» — видео

В 2012 году Макин был участником конкурса проекта «Жас канат», где его обошел Димаш Кудайберген, которому суждено было прославиться на весь мир.

«Димаш мой друг, мой брат. Мы ровесники. На «Жас канат» тогда он выиграл. Я тогда смотрел на него и хотел побеждать, он мне говорил напутственные слова, во многом помог. Я не соревновался с ним, мне было в удовольствие с ним общаться», — добавил Макин.

Почему Казахстана боялись на «Славянском базаре»

Казахстанцы не первый год успешно выступают на международном фестивале в Витебске. В 2011 году Алишер Каримов занял третье место, Димаш завоевал Гран-при в 2015 году, Амре (Ернар Садирбаев) стал первым в 2018 году.

© Sputnik / Абзал Калиев. Адильхан Макин вернулся на родину с конкурса «Славянский базар» триумфатором – стал обладателем Гран-При «Славянского базара»

«Казахстана, скрывать нечего, боялись. Потому что подготовка у нас хорошая, опыт большой. За поддержку искусства и культуры, хочу отметить, Тамара Гвердцители, вручая Гран-при, сказала спасибо Елбасы», — сказал ректор Казахской Национальной академии искусств имени Жургенова Асхат Маемиров.

Первый заместитель директора театра «Астана Опера» Толеубек Альпиев добавил, что Макин «вырвал свою победу талантом на фестивале.

© Sputnik / Абзал Калиев. Адильхан Макин на встрече в Минкультуры

«Сейчас говорят, что конкурс славянский, а базар казахский. Пусть так и будет. Пусть наша культура продолжает развиваться», — сказал Альпиев.

Педагог по вокалу Адильхана Иоаннис Кайсиди рассказал, что перед конкурсом «Славянский базар» его ученик занимался каждый день.

«Тот факт, что он обладает диапазоном в пределах трех октав, тембрально звучит и на низких и верхних нотах красиво, немаловажен. Это о многом говорит. Председатель жюри Тамара Гвердцители подчеркнула, что он уникальный вокалист», — отметил он.

Как Макин относится к «тойским» песням

На «Славянском базаре» Адильхан Макин заворожил зрителей своим диапазоном в три октавы. Он исполнил композиции «Озеро надежды» и She`sgone. Макин признался, что вопрос о «тойских» песнях для него сложный.

Адильхан Макин рассказал о ставшей для него магической цифре «3» – видео

«Тои нужны, казахский народ любит праздновать, но искусство мы должны ценить. На больших сценах мы должны исполнять сильные композиции, стараться это делать. На самом деле я против этого (выступлений на тоях), но это сложный вопрос.… Но на своей свадьбе… петь не буду что ли? » – ответил Макин.

В ближайшее время Макин жениться не планирует. Сейчас для него на первом месте творчество, добавил он.

По сообщению сайта Sputnik

Поделитесь новостью с друзьями