Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Суд отклонил апелляции троих осуждённых «за участие в митинге 9 июня»

Дата: 16 июля 2019 в 15:43


Суд отклонил апелляции троих осуждённых «за участие в митинге 9 июня»

Апелляционный суд 16 июля оставил в силе штрафы для трёх активисток, которых обвинили в участии в антиправительственном протесте 9 июня в центре казахстанской столицы, сообщил адвокат.

Алия Избасарова, Айгерим Мухамеджанова и Жанбота Алжанова были задержаны вечером 9 июня у Байконурского отдела полиции и позднее оштрафованы по обвинению в «нарушении порядка проведения мирных собраний» каждая на 50 500 тенге (около 130 долларов). Все трое обратились подали жалобы на постановления.

Председательствующий судья Сансызбек Раимбаев оставил постановления без изменения, но в то же время рекомендовал обратиться в суд первой инстанции заново «по вновь открывшимся обстоятельствам», сообщил адвокат Василий Садыков. «Почему судья не прекратил все три дела об административном нарушении, остается загадкой», — сказал адвокат.

Адвокат настаивал, что рассмотрения дел судом первой инстанцией проходили с процессуальными нарушениями. В частности, адвокат указывает на отсутствие записей аудио — и видеофиксации с выездного судебного заседания и протокола судебного заседания.

По официальным данным, с 9 по 12 июня в столице и Алматы на несанкционированных митингах задержали около четырех тысяч человек, сотни подверглись административным арестам на срок до 15 суток. Участники митингов выступали против голосования на выборах 9 июня, которое они сочли несвободным и несправедливым. Западные наблюдатели отметили, что внеочередные выборы президента Казахстана 9 июня были омрачены многочисленными нарушениями и массовыми задержаниями участников антиправительственных протестов.

Апелляции на постановления судов, поданные оштрафованными, ранее тоже отклонялись.

Апелляции задержанных в день выборов: первые отказы

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями